Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геотектоника | Курсы лекций
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Уральская полевая геологическая практика

Книга 2: Описание учебных объектов

 

Условн. обозначения

Авторы: П.Л.Тихомиров, Т.О.Федоров, В.И.Борисенок, К.Е.Дегтярев Оглавление

1.4. Зоны серпентинитового меланжа

Выходы ультраосновных пород в районе практики приурочены к двум тектоническим швам, ограничивающим Магнитогорскую мегазону с запада (Вознесенско-Присакмарская зона - южноуральский отрезок зоны Главного Уральского разлома) и с востока (Восточно-Магнитогорская зона). Первая из указанных тектонических зон имеет северо-восточное простирание и ширину от 2 до 15 км, вторая - субмеридиональная, шириной от сотен метров до 2 км. К северу зоны смыкаются, следуя общему схождению линейных структур в районе Миасского синтаксиса.

Массивы ультрабазитов отчетливо фиксируются геофизическими методами вследствие повышенной плотности и магнитности пород - им соответствуют положительные гравитационные и магнитные аномалии. Анализ физических полей показывает, что тела ультраосновных пород представляют собой тектонические пластины, круто (от 70 до 90o) погружающиеся в восточном направлении, что не совсем соответствует принятым в настоящее время представлениям о надвиговой природе указанных тектонических зон. Возможно, зоны выполаживаются с глубиной, что подтверждается новейшими сейсмическими данными (Пучков, 1997; Костюченко, 1998).

Рис.1-45

Рис. 1.45. Глыба микрогаббро в серпентинитах Вознесенско-Присакмарской зоны

Рис.1-46

Рис. 1.46. Микрофотография апоперидотитового серпентинита Вознесенско-Присакмарской зоны

Большая часть вскрытых на поверхности офиолитовых ультраосновных массивов не сохранила первичной формы залегания - они включены в зоны серпентинитового меланжа. Столь существенные постмагматические преобразования традиционно объясняются, во-первых, интенсивной тектонизацией при закрытии бассейнов с океанической корой, а во-вторых, легкостью замещения оливина и пироксенов серпентином при остывании породы в присутствии воды. Объем породы при гидратации увеличивается. Физические свойства серпентинитов позволяют им легко скользить вдоль активных разломных зон, а перемещение со значительной амплитудой приводит к "закатыванию" в серпентиниты разнородных обломков.

Выходы серпентинитового меланжа можно наблюдать в бортах выемки шоссе Уфа-Челябинск в районе г. Круглая, в карьере-стрельбище у северо-западной окраины г. Миасс, в пределах пос. Тургояк (рис.1.45), у восточной окраины с. Сыростан и в районе оз. Шерамбай к востоку от массива Нурали. Обломки размером от сантиметров до десятков, изредка до сотен метров весьма разнообразны по составу. Среди них отмечены: плутонические породы (дуниты, габброиды, диориты), метаморфиты (амфиболиты), вулканиты (преимущественно основного состава), осадочные и вулканогенно-осадочные породы (туфоалевролиты, туфоконгломераты, известняки, фтаниты, яшмоиды и др.). Присутствие будинированных базальтовых даек указывает на продолжительность тектонических процессов.

Серпентинитовый матрикс разбит густой сетью трещин, содержит многочисленные разноориентированные зеркала скольжения и пронизан сетью прожилков магнезита, кальцита, хризотила и хлорита. Петрографические особенности первичных ультрамафитов, как правило, установить невозможно (в шлифах диагностируются лишь несколько генераций серпентина и магнетита - рис.1.46). Лишь в отдельных случаях в породах отмечается присутствие бастита - псевдоморфоз серпентина по ромбическому пироксену, что указывает на гарцбургитовый или лерцолитовый состав первичных пород.

содержание | далее >> 

 См. также
ДиссертацииНовейший геодинамический режим и обстановки четвертичной седиментации Восточно-Уральского плато:
ДиссертацииНовейший геодинамический режим и обстановки четвертичной седиментации Восточно-Уральского плато: Общая характеристика работы.
РефератыУральская петрографическая практика (Отчет 2003 года) :
ДиссертацииГеологическое строение, минералого-геохимические особенности и условия образования Талганского колчеданного месторождения, Южный Урал:
ДиссертацииГеологическое строение, минералого-геохимические особенности и условия образования Талганского колчеданного месторождения, Южный Урал: Общая характеристика работы.

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100