Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геохимические науки >> Минералогия | Курсы лекций
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Минералогия с основами кристаллографии и петрографии

Авторы: Успенская М.Е.Посухова Т.В.
(Геологический факультет МГУ)
  • Основы кристаллографии и минералогии
  • Минералы
  • Процессы минералообразования

  • 1.6. Оксиды и гидроксиды

    К оксидам относятся минералы, представляющие собой соединения металлов и металлоидов с кислородом; гидроксиды содержат группу (ОН)-, добавочные анионы и (или) воду. Оксиды насчитывают около 300 минеральных видов, гидроксиды - более 80. Они составляют 17% массы литосферы. Среди представителей этого класса такие широко распространенные минералы, как семейство кремнезема (кварц, опал и др.), на долю которого приходится около 12.6% от массы литосферы; оксиды и гидроксиды железа (3.9%), алюминия.

    В строении кристаллических структур оксидов из анионов принимает участие O2- , в гидроксидах - (ОН)- . Размеры ионных радиусов того и другого анионов примерно одинаковы (1.36 A). Известны минералы, которые одновременно содержат О2- и (ОН)- - ионы.  В оксидах и особенно гидроксидах установлена также вода - адсорбированная и кристаллизационная.

    В качестве катионов главную роль играют такие элементы как Si, Ti, Fe, Al, Mn. Химические элементы, входящие в состав оксидов, это литофильные элементы,  ("литос" греч. - камень). От халькофильных элементов они отличаются повышенным сродством не к сере, а к кислороду (табл. 1).

    Таблица 1. Геохимическая классификация элементов (по В.М.Гольдшмидту)

    Атмофильные Литофильные Халькофильные Сидерофильные
    H, He, N, Ne, Ar, Kr, Xe, Rn Li, Be, B, C, O, F, Na, Mg, Al, Si, Cl, K,Ca, Sс, Ti, , Cr, Mn, Rb, Sr, Y, Zr, Nb, Cs, Ba, TR, Hf, Ta, W, Ra, Th, U Cu, Zn, Ga, Ge, As, S, Se, Ag, Cd, In, Sn, Sb, Te, Au, Hg, Te, Pb, Bi Fe, Co, Ni, Mo, Ru, Rh, Pd, Re, Os, Ir, Pt

    Большое число редких гидроксидов являются минералами урана. Для большинства рассматриваемых минералов характерна ионная связь между катионами и анионами. Оксидов с ковалентной связью гораздо меньше, хотя к ним относятся весьма широко распространенные минералы семейства кремнезема. В минералах сложного состава, содержащих Fe, Ti, Nb, Ta и др., существуют также компоненты ковалентной и металлической связей. В гидроксидах существенно кроме того влияние водородных связей.

    В химическом отношении рассматриваемые минералы отчетливо делятся на простые и сложные. Состав их может отклоняться от идеального вследствие изоморфизма, причем изоморфизм более типичен для сложных оксидов, чем для простых. Для простых оксидов характерна чрезвычайная ограниченность изоморфных замещений. Содержание примесей в них обычно не превышает 1% и достигает нескольких процентов только в случае гетеровалентного изоморфизма. Большое ограничение на изовалентный изоморфизм накладывает различие в типе химической связи отдельных минералов. Иллюстрацией этого утверждения является пара минералов: рутил TiO2 (ионная связь) - касситерит SnO2 (ковалентная связь). Здесь полная смесимость достигается только при высокой температуре, тогда как при нормальных условиях она крайне ограничена.

    Наряду с изовалентным изоморфизмом типа Fе2+ = Mg2+; Fe2+ = Mn2+; Fe3+ = Cr3+; Fe3+ = Al3+; Nb5+ = Ta5+ и, прежде всего в сложных окислах, широко распространен гетеровалентный изоморфизм типа Ca2+Ti4+ = Ce3+Fe3+; 3Fe2+ = 2Fe3+. Изо- и гетеровалентный изоморфизм проявляются в оксидах и гидроксидах с ионной связью, причем в первых полнее, чем в последних. В то же время оксиды с ковалентной связью (кварц, касситерит) характеризуются высокой чистотой и обычно близки к своим теоретическим формулам.

    В структурном отношении для оксидов наиболее характерны координационные структуры. Островные структуры не характерны для них. Гидроксиды часто образуют слоистые структуры с ионной связью в пределах слоя и вандерваальсовой связью между слоями. В оксидах каркасной структуры группировки тетраэдров [SiO4] (в кварце), октаэдров [ТiО6 или NbO6] (в пирохлоре) соединяются друг с другом общими атомами кислорода.

    Особенности кристаллических структур и тип преобладающей в них химической связи определяют особенности физических свойств и морфологии оксидов и гидроксидов.

    Минералы координационной и каркасной структур в основном имеют изометрический облик, а цепочечные оксиды, как правило, представлены удлиненно-призматическими кристаллами. Минералы ленточных и слоистых структур образуют уплощенно-таблитчатые кристаллы и листовато-чешуйчатые агрегаты, часто с хорошо выраженной спайностью в одном направлении.

    Оглавление| Следующая страница


     См. также
    Анонсы конференцийIII Всероссийская научная школа "Математические исследования в кристаллографии, минералогии и петрографии"
    НовостиЗавершилась III Всероссийская научная школа "Математические исследования в кристаллографии, минералогии и петрографии"
    Биографии ученыхЧетвериков Сергей Дмитриевич
    Аннотации книгКаталог научной литературы издательства "ГЕОС" на 2007-2010 годы
    КнигиСоболев В.С. Федоровский метод:
    Аннотации книгЮ. М. Дымков. О Книге В.И. Павлишина, Н.П. Юшкина и В.А. Попова "Онтогенический метод в минералогии" (1988)
    СообщениеФазовые отношения во фторсодержащей гранитной и нефелин-сиенитовой системах и распределение элементов между фазами: ЛИТЕРАТУРА

    Проект осуществляется при поддержке:
    Геологического факультета МГУ,
    РФФИ
       

    TopList Rambler's Top100