Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Инженерная геология | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Научная конференция ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Апрель 2003 года, Секция ГЕОЛОГИЯ,
Подсекция: Актуальные проблемы инженерно-геологических, гидрогеологических и геоэкологических исследований и возможности их решения современными геофизическими методами.

Вопросы методики расчета техногенной нагрузки при оценке экологического риска для территорий нефтегазовых месторождений

Бершов А.В., Вознесенский Е.А., Самарин Е.Н.

Понятие "экологический риск" (ЭР) прочно вошло в нашу жизнь. Сегодня трудно представить проект, который не требовал бы оценки риска. Однако вопрос терминологии и способов оценки экологического риска до сих пор не решен и во многом дискуссионен. На сегодняшний день в литературе встречается значительное количество определений термина "экологический риск" [1, 2]. С нашей точки зрения, рассматривая риск вообще, целесообразней отталкиваться от понимания его как вероятностной меры опасности, устанавливающей для тех или иных объектов возможные потери за определенное время, т.е. риск - функция степени опасности проявления процессов (природных и техногенных) и степени уязвимости объектов, на которые они воздействуют. Степень опасности зависит от возможности (частости) проявления процесса и его интенсивности. Уязвимость определяется, как свойство объекта необратимо утрачивать свои функции в определенном диапазоне негативных воздействий, за конечное время. Переходя к ЭР, необходимо принимать техногенные и природные процессы как источник опасности, а экосистемы как объект воздействия. Следовательно, экологический риск - это вероятностная мера негативных изменений в экосистеме, обусловленная хозяйственной деятельностью человека и (или) развитием опасных природных процессов. В этом случае ЭР следует рассчитывать как функцию, по крайней мере, двух переменных: степени опасности процессов, действующих на экосистему и уязвимости данной экосистемы. Возможности данного подхода впервые мы попытались реализовать при эколого-геологических исследованиях на территории нескольких нефтегазодобывающих комплексов (НГДК) Западной Сибири. Начальные условия при решении задачи в указанной постановке предполагают, что необходимо оценить степень опасности природных и техногенных процессов, действующих на экосистему, в определенных пространственных границах и оценить уязвимость анализируемой экосистемы в поле этих процессов. Таким образом, решение задачи требует анализа двух независимых признаков в двух независимых системах координат: пространство-время.

Пространственная система координат дает возможность оценить масштаб техногенного влияния на экосистему, в данный момент времени. Отсюда, реализацию максимальных зон влияния техногенных объектов на экосистемы, можно рассматривать как практически достоверное событие, для наиболее длительно эксплуатируемых нефтяных месторождений. Применительно к территории Западной Сибири таким НГДК, несомненно, является Самотлорский.

К оценке зон влияния различных сооружений можно применить различные методические подходы:

  • Геохимический - анализ закона пространственного распределения исследуемого признака (методика Ю.Е. Саета);
  • Биоиндикационный - анализ изменения гомеостаза развития, оцениваемый по нарушению морфогенетических процессов, т.е. по показателям флуктуирующей ассиметрии (методика З.М. Захарова);
  • Визуально-дистанционный (наиболее часто реализуемый в инженерной и экологической геологии для оценки природных рисков) - выявление пораженных территорий по аэро-, космоматериалам (анализ ДДЗ);

Принимая пораженность территории наиболее длительно эксплуатируемого месторождения (для конкретного природного ландшафта) за практически достоверное событие, появляется возможность ситуацию на любом другом месторождении (с похожим ландшафтом) представить как временную вероятностную картину, что в свою очередь позволяет использовать аппарат теории вероятностей и математической статистики.

Реализация данного подхода предполагает выявление фактической площади пораженности экосистемы, обусловленной конкретным техногенным объектом. Отношение полученной площади к площади выявленной на наихудшем месторождении фактически представляет собой вероятность поражения территории за конкретный интервал времени (стандартный подход, реализуемый в методах Монте-Карло).

Анализ ряда месторождений, отличающихся по срокам эксплуатации, позволит получить функцию изменения вероятности во времени.

1. Ваганов П.А., Им. М.-С. Экологический риск: Учеб. пособие. СПб., Изд-во С.-Пб. университета, 1999, 116 с.

2. Рагозин А.Л. Общие положения оценки и управления природным риском // Геоэкология. 1999. N5. С.417-42


 См. также
ДиссертацииДинамическая устойчивость массивов дисперсных грунтов и управление ею при функционировании нефтегазопромысловых сооружений (на примере месторождений Среднего Приобья) :
ДиссертацииДинамическая устойчивость массивов дисперсных грунтов и управление ею при функционировании нефтегазопромысловых сооружений (на примере месторождений Среднего Приобья) : Часть 3. Динамическая устойчивость массивов дисперсных грунтов Нижневартовского нефтегазоносного района и подходы к управлению ею.
НовостиКомлева Е. Аспекты хранения и захоронения ядерных материалов
НовостиУкраина. Итоги конференции "Геоинформатика: теоретические и прикладные аспекты"
КнигиГеофизические методы исследования земной коры. Часть 2 :

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
    содержанки ищут спонсоров в москве.
TopList Rambler's Top100