Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых >> Металлогения | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Колчеданное рудообразование в истории Земли. Н.И. Еремин, А.Л. Дергачев

4.08.2004 | Геологический факультет МГУ
    

Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ

Навстречу 250-летию Московского университета


Пленарные доклады


Колчеданное рудообразование в истории Земли

Н.И. Еремин, А.Л. Дергачев

Колчеданные месторождения вулканической ассоциации пород (ВКМ) являются одним из главных источников Cu, Zn, Pb и благородных металлов. Разнообразные по типам и возрасту, они демонстрируют ряд устойчивых признаков: расположение в пределах разновозрастных подвижных поясов на границах плит, формирование близ поверхности морского дна, тенденцию к кластеризации различных порядков, связь с центрами активного вулканизма и локальными вулканическими структурами, локализацию преимущественно в проксимальной зоне вулканизма, пласто- или линзообразную морфологию преимущественно сплошных рудных тел, господствующий сульфидный состав руд с широким спектром элементов-примесей.

Анализ базы данных, включающей свыше 400 ВКМ, показывает, что подавляющее большинство фанерозойских объектов может быть отнесено к одному из четырех главных типов, различающихся по формационной принадлежности рудовмещающих вулканогенных толщ и соотношению главных элементов в составе руд: кипрскому, бесси, уральскому и куроко. Месторождения этих типов характеризуются особыми геотектоническими обстановками рудообразования, специфическими минералогией и геохимией руд, морфологией рудных тел и др. неповторимыми признаками. Особую группу составляют древнейшие (архейские и протерозойские, так называемые примитивные) ВКМ, порой несущие отдельные черты месторождений более поздних эпох.

ВКМ широко распространены в мире. Они неравномерно встречаются практически в каждой тектонической провинции, имеющей в своем составе в качестве важной составляющей субмаринные вулканические породы. Крупнейшими колчеданоносными рудными провинциями мира являются фанерозойские Иберийский пиритовый пояс, Урал, Рудный Алтай, Британская Колумбия, Аппалачи и пояс Маунт-Рид на Тасмании, а также докембрийские зеленокаменные пояса Абитиби и Черчилл на Канадском щите, где сосредоточено 75% всех мировых запасов колчеданных руд и подавляющая часть запасов Cu, Zn, Pb, а также большинство крупных по запасам месторождений.

ВКМ различных типов с их запасами неравномерно распределены в течение последних 3,5 млрд лет истории Земли. Их большая часть и основная масса руд сформировались в ходе четырех сравнительно непродолжительных эпох: позднеархейской (2.69-2.72 млрд. лет), раннепротерозойской (1.77-1.90 млрд. лет), кембрийско-раннеордовикской (до 465 млн лет) и девонско-раннекаменноугольной (408-345 млн лет). Эта особенность отражает неравномерность процессов вулканизма, а в конечном счете общую направленность и цикличность тектонического развития планеты, наличие суперконтинентальных циклов. Массовое образование ВКМ непосредственно предшествовало окончательному сбору суперконтинентов, а в ходе каждого из циклов различные типы колчеданных месторождений появлялись в определенной последовательности. От одной эпохи колчеданообразования к другой интенсивность колчеданообразования непрерывно возрастала, расширялась география распространения ВКМ, увеличивалось число возникавших рудных провинций и крупных месторождений, расширялся спектр составов руд; в месторождениях постепенно закреплялся ряд важных отличий, связанных со специфическим для каждой эпохи состоянием литосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы планеты.

Приоритетными объектами поисков являются крупные ВКМ. Большинство из них располагается в главнейших колчеданоносных провинциях, по времени формирования отвечает главным эпохам колчеданонакопления, относится преимущественно к уральскому или куроко типам. Образование крупных запасов на таких месторождениях обусловлено наличием и близким расположением источника вещества, структурным контролем оруденения, а также продолжительностью периода гидротермальной активности и режимом вулканических извержений. Крупные ВКМ относятся к группе обычных и выявление их может производиться на основе тех же геолого-поисковых моделей, что и рядовых месторождений.


 См. также
ТезисыКолчеданное рудообразование: мировые эпохи, провинции, типы, крупные и уникальные месторождения. Еремин Н.И., Дергачев А.Л., Сергеева Н.Е.: КОЛЧЕДАННОЕ РУДООБРАЗОВАНИЕ: МИРОВЫЕ ЭПОХИ, ПРОВИНЦИИ, ТИПЫ, КРУПНЫЕ И УНИКАЛЬНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ
НовостиМатериалы конференции Ломоносовские чтения - секция Геология - 2009:
ТезисыГлавнейшие колчеданоносные провинции мира: Главнейшие колчеданоносные провинции мира

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100