Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геокриология (мерзлотоведение) | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Ломоносовские чтения - 2010. Секция "Геология"


РОЛЬ ДЕФОРМАЦИЙ ФУНДАМЕНТА В ГЕОДИНАМИКЕ СКИФСКОЙ ПЛИТЫ

В.А.Зайцев, Л.В.Панина.

Эпипалеозойская Скифская плита обрамляет с севера ороген Большого Кавказа, являясь в геоморфологическом отношении молодой равниной с абсолютными отметками, колеблющимися от 0 м в области Прикаспийской впадины на востоке до 500 м и более на юге, в области сочленения с орогеном Большого Кавказа. Проведенное авторами изучение новейшего структурного плана, в основу которого были положены структурно-геоморфологические исследования, дополненные количественным анализом амплитуд новейших движений по методике back-striping, выявили разную степень отражения структур фундамента в рельефе, формирующихся в едином с орогеном Большого Кавказа поле напряжений.

С целью выяснения современной геодинамики Скифской плиты и роли деформации фундамента в формировании новейших структур было выполнено тектонофизическое моделирование. Последнее предполагает проведение серии экспериментов на эквивалентных материалах, структура которых близка или аналогична природному объекту. За основу была взята модель из глины (20х32х4 см), которая имитировала фундамент Скифской плиты, нарушенный протяженными зонами разломов, установленными ранее геолого-геофизическими методами. Нанесение кругов-реперов с сантиметровым диаметром на границы блоков <фундамента> и на межблоковые узлы, либо равномерно по поверхности позволило в дальнейшем проследить поведение различных по размеру и конфигурации блоков фундамента в условиях внешнего нагружения, т. е. двухстороннего сжатия в направлении ССВ-ЮЮЗ (поперечного к простиранию Кавказа). Максимальное сокращение модели составило 15% от первоначального поперечного размера. Процесс деформации и его результаты постадийно фиксировались цифровой фотокамерой и в последующем обрабатывались с помощью редактора компьютерной графики и в геоинформационной системе "ArcMap".

В результате проведенного моделирования была установлена неодинаковая степень деформации разрывно-блоковой структуры фундамента, обусловленная разной подвижностью блоков и неоднородностью активизации среды на внешнее воздействие. Моделирование позволило выявить подвижки по зонам разломов фундамента, ограничивающие крупные блоки, как правило, со сдвиговой компонентой. Амплитуды и направления движений по разломам меняются от места к месту, затухая на отдельных участках. Разломы север-северо-западного простирания имеют правосдвиговую составляющую, а север-северо-восточного ? левосдвиговую, в субкавказских зонах разломов сдвиговая составляющая выражена хуже.

В максимальные деформации вовлечена субширотно простирающаяся центральная часть фундамента Скифской плиты, наиболее нарушенная разломами. Сюда относятся такие структуры как Азовский выступ, Ставропольский свод, Прикумско-Тюленевский вал, восточная часть кряжа Карпинского и Астраханский выступ.

В целом оси сжатия имеют субширотное направление, а рястяжения - субмеридиональное, несколько отклоняясь на западе и востоке, повторяя конфигурацию Кавказского орогена, что указывает на существование единого поля напряжений Скифской плиты и орогена Большого Кавказа.

Новейший структурный план Скифской плиты, отличаясь сложностью, в целом соответствует главным структурам фундамента. Над основными структурами фундамента в новейший этап (начиная с позднего сармата) происходит разрастание разноранговых поднятий на фоне сокращения впадин, разбитых зонами разрывов и трещиноватости, главным образом, субширотной и субмеридиональной ориентировок [1]. Исходя из общей геодинамической ситуации региона, субширотные простирания соответствуют структурам сжатия (взбросам и надвигам), субмеридиональные - отражают обстановку растяжения, и их можно интерпретировать как раздвиги и сбросы. И те и другие осложнены сдвиговой составляющей. Максимальные значения плотностей линеаментов, рассчитанных с окном 50x50км, приблизительно соответствуют максимально деформированной части фундамента. Помимо этого, над этими же наиболее деформированными участками фундамента Скифской плиты, наблюдается повышенный тепловой поток. На карте пространственного распределения эпицентров землетрясений хорошо видно, что наиболее значимые события приурочены к тем же участкам. Землетрясения 2001,1990,1980,1969,1972 годов произошли именно в этой наиболее активной зоне. Решения фокальных механизмов землетрясений также близки по ориентировке к осям сжатия и растяжения, полученным при моделировании.

Сопоставление с нефтегазоносностью Скифской плиты позволило выявить корреляцию между деформацией фундамента и местоположением газовых и газоконденсатных месторождений.

Таким образом, проведенные исследования позволили установить характер взаимосвязей деформации фундамента с новейшими структурами Скифской плиты.

1. Панина Л.В. Новейший структурный рисунок Скифской плиты // Вестн. Моск.ун-та. Сер. 4. Геология. 2009. N 1. С. 23-31


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100