Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геохимические науки >> Минералогия | Наш конкурс
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение
Халцедон в форме сросшихся псевдосталактитов. Образец 7см. Старая Ситня, Московская обл. Фото/коллекция: В. Слётов, 2005

Псевдосталактит

7.04.2006 | Виктор Слётов
    В отличие от сталактитов, растущих в воздушных полостях из стекающих сверху вниз растворов, псевдосталактиты являются результатом обрастания минеральной коркой из разных минералов тонких нитевидных образований в полостях, целиком заполненных питающим раствором. Зарождение сталактитов происходит в результате образования осадков на границе со свисающей каплей, а псевдосталактиты зарождаются в коллоидном растворе вокруг свисающих нитей и разрастаются как одномерные сферокристаллические корки.
Какое-то время после своего образования мембранные нити сохраняют гибкость и в застойных условиях провисают под действием силы тяжести. Иногда слипаются, в других случаях - разветвляются. Вместе с тем нередко приходится наблюдать группы искривленных и даже синхронно закрученных псевдосталактитов, что может указывать на движение раствора в полости до начала в ней кристаллизации.
Сами мембранные нити изначально пластичны и гибки, но при нарастаниии на них кристаллов или сферолитов они жестко фиксируются в пространстве. Тем самым псевдосталактиты являются "минералогическими отвесами", позволяющими установить направление действия силы тяжести на момент начала процесса кристаллизации в полости. Ничего общего со сталактитами, кроме отдаленного внешнего сходства, псевдосталактиты не имеют. Главное структурное отличие от сталактитов - в постоянстве толщины слоёв на всем протяжении псевдосталактита, хорошо наблюдаемом на срезе и в шлифах. По сути дела псевдосталактиты представляют собой продолжение почковидной сферолитовой корки либо щетки кристаллов, равномерно покрывающей стенку полости, на участке субстрата с "замысловатой" поверхностью. Ошибочно применять к псевдосталактитам давно устаревшее понятие "натёчные агрегаты" (или "колломорфные"). Ведь в данном случае ничего никуда не "текло"! Наиболее широко известны псевдосталактиты халцедона, они встречаются в халцедоновых и агатовых жеодах осадочных и эффузивных пород. В рудных месторождениях известны для многих минералов: гематита, сидерита, малахита, пирита, пренита и др.
На фото: группа тесно сросшихся псевдосталактитов халцедона размером 7 см. Старая Ситня, Московская обл, фото/коллекция: В. Слётов, 2005.
Источник: MinDraw

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100