Долина р. Колумбия, сдвиговая зона Рва Скалистых Гор |
САЙТ СДВИГОВОЙ ТЕКТОНИКИ Strike-slip related phenomena |
Домой | |||
Предисловие |
|||||
ПРИСДВИГОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ И СТРУКТУРЫ | |||||
|
В тектоническом режиме сдвигания образуется сложный комплекс структур, который обычно описывается термином “сдвиговая тектоника”, и который включает
Как правило, разрывы, складки и депрессионные структуры расположены в сдвиговой зоне эшелонированно. Важнейшими факторами контроля присдвигового структурного рисунка являются степень конвергенции или дивергенции смежных блоков при сдвиге; величина смещения; механические свойства деформируемых пород; конфигурация ранее существующих структур (Biddle, Cristie-Blick, 1985). Выраженный конвергентный сдвиг похож по структурному стилю на складчато-надвиговый пояс; для дивергентных сдвигов характерны обычно флексуры, ориентированнные скорее параллельно, чем под углом к зоне главного смещения. Структурный стиль сдвиговых зон может зависеть, кроме того, от наличия общих компонент надвигания или сброса на основном разломе, а также от расстояния между парами сдвигов фундамента или сегментов поверхностной сдвиговой зоны. Геометрические и динамические соотношения между разномасштабными сдвиговыми разрывами и ассоциированными с ними структурами могут быть объяснены двумя главными механизмами: механизмом чистого сдвига, который часто называется моделью Кулона — Андерсона, и механизмом простого сдвига.
Чистый сдвигЭтот механизм был первоначально предложен Андерсоном (Anderson, 1905). для объяснения ориентировки разломов в трехосном поле напряжений в однородной среде. Для разрывов сдвиговой кинематики этот механизм предполагает, что сопряженная система комплементарных левых и правых сдвигов будет формироваться под углом ф и -ф относительно направления сокращения, где ф - угол внутреннего трения; при этом трещины растяжения или сбросы будут формироваться перпендикулярно к оси удлиннения, а складки и надвиги - перпендикулярно к оси сокращения (рис. 1). В большинстве опубликованных диаграмм главные оси напряжений предполагаются параллельными главным осям деформаций в предположении однородности среды и мгновенного деформирования, что, однако, очень редко реализуется в природе. Сопряженные разломы могут компенсировать неротационную компоненту деформаций до тех пор, пока они действуют одновременно, иначе возникает проблема пространства, которая может быть решена только ротацией и изменением направления скольжения на каждом из сопряженных сдвигов. Максимальные амплитуды разрывов сдвиговой кинематики в областях чистого сдвига могут достигать нескольких десятков километров; большие амплитуды недостижимы из-за проблем пространства, связанных с конвергенцией больших коровых масс, которые отчетливо видел и сам Андерсон, не оценивший, однако, роли альтернативногом механизма простого сдвига в коровом сдвигообразовании (Silvester, 1988). Фактически, в дискуссии с Кеннеди (1946) относительно сдвига Грейт Глен в Шотландии, Андерсон предполагал, что сдвиги возникают в комплементарных парах Х-образной формы, разделенных углом в 50 градусов, что сдвиг на разломе Грейт Глен — левосторонний, и что равный правосторонний должен быть обнаружен по соседству. Комплементарный правосторонний сдвиг, имеющий амплитуду сдвига Грейт Глен однако обнаружен не был, поскольку разлом Грейт Глен является результатом простого, а вовсе не чистого сдвигания.
Простой сдвигКрупнейшие сдвиги, в т.ч. структуры, перечисленные в сводной таблице под индексом (21)КТ2 имеющие размеры во многие сотни километров длиной и десятки километров шириной при амплитудах горизонтальных движений, измеряемых сотнями километров, расположены в областях простого сдвига. Внутри области простого сдвига самый активный современный разрыв может иметь ширину всего в несколько метров (например, некоторые отрезки Таласо-Ферганского разлома. Простой сдвиг имеет моноклинную симметрию стрейна, поскольку он является еще и ротационным. В условиях простого сдвига формируется неизмеримо большее разнообразие структур, чем в при чистом сдвиге. Как правило, структуры здесь формируются эшелонированно в относительно узких зонах. Одни и те же пять систем разрывов формируются при простом сдвиге в экспериментах на модельных материалах, в экспериментальном деформирование однородных горных пород при ограниченном общем давлении и при деформациях поверхностных отложений во время землетрясений Это:
В лабораторные экспериментах обычно моделируется жесткий фундамент, включающий разлом (например из двух жестких досок), перекрытый покровом осадочных пород (обычно это слой глины). Когда доски сдвигают параллельно друг другу, первыми структурами в перекрывающей глине оказываются эшелонированные сколы Риделя, причем их кулисное расположение прямо зависит от направления сдвигания в подстилающих досках - они образуют левокулисное перекрытие при правом сдвиге и правокулисный ряд при левом сдвиге, хотя в некоторых местах могут быть и обратные соотношения. Ширина зон трещиноватости в плане является функцией толщины покрывающих глин. Эти эксперименты были повторены бесчисленное количество раз академическими и производственными учеными с результатами, которые изменялись соответственно типу материала, который подвергался скалыванию. Направление сдвигания вдоль сколов R, P, Y то же самое что и в разломе фундамента, а в R’ — противоположное. Все разломы, исключая надвиги, близки к вертикальным во время образования. Сколы R и R’ составляют с основной зоной смещения углы ф/2 и 90° - ф/2 соответственно, где ф — угол внутреннего трения. Это обозначает, что риделевские сколы ориентированы под углом от 15° до 20° к зоне главного смещения, а R’ — под углом от 60° до 75°. В песчаных моделях получающийся угол явно зависит от мощности перекрывающего “фундамент” чехла - угол мал, если мощность мала, но увеличивается до 15°, если чехол относительно мощный. Трещины растяжения делят пополам угол между R и R’ и ориентированы параллельно к аналитическому направлению сжатия и под углом 45° к главному сдвигу.
ТранспрессияПонятие "транспрессия" и симметричное ему понятие "транстенсия" впервые были использованы Харландом на примере каледонских сооружений Шпитцбергена для описания деформаций, возникающих при косой конвергенции (дивергенции) плит (Harland, 1971). Сандерсон и Марчини в 1984 году смоделировали транспрессию как деформацию, включающую сдвиг, сопровождаемый сжатием (сокращением) поперек плоскости разлома и вертикальное удлинение вдоль этой плоскости (Sanderson, Marchini, 1984), т.е. как комбинацию механически чистого и простого сдвига, каждый из которых возникает при некоторых специфических условиях. На рисунке слева показана исходная геометрия транспрессивной деформации, и расчетные ориентировки основных трещин при транспрессивных, сдвиговых и транстенсивных деформациях Известная блок-диаграмма транспрессии Ловела (Lowell, 1972) показывает центральную часть вертикальной пластины, которая растет вверх и наружу на выгнутых вверх разломах через сопряженные блоки, подобно пакету перекрывающихся надвигов. Вилкокс и др. (Wilcox et al., 1973) назвали эти ветвящиеся вверх разломы “положительными цветочными структурами”. Эшелонированные складкиСкладки, ассоциированные со сдвигами, в типичном случае образуют эшелоны, в которых складки ориентированы в основном косо к направлению сдвига. Они особенно хорошо изучены нефтяными геологами, посколько являются привлекательными ловушками для нефти и газа. Обычно эшелоны складок распределены в относительно узких и устойчивых зонах над главным сдвигом, и могут также формироваться в широкой зоне между двумя главными сдвигами. Присутствие эшелонов складок или разломов, параллельных зоне деформации, не обязательно связано со сдвигообразованием. Они могут отражать также сложное воздействие глубинных структур фундамента или могут представлять наложение различно ориентированных, образованных в разное время складок. В идеальном случае шарниры эшелонированных складок должны располагаться в плане под углом 45° к направлению сдвига, представляя компоненту сжатия в общей деформации. Однако направление реальных складок незначительно варьируют от 10° до 35° к простиранию разломной зоны. Осевые поверхности эшелонированных складок (в слоистых разрезах перекрывающих жесткий фундамент) почти вертикальны и параллельны разлому на уровне фундамента. Но выше, в перекрывающих слоях, они выполаживаются вверх и выворачиваются от направления разлома, так что могут совсем уйти из зоны главных смещений.
Эшелонированные складки часто называют “складками волочения” там, где они изгибаются параллельно главному сдвигу, однако этот термин не слишком удачен в контексте сдвигообразования, поскольку складки, как это показали многие экспериментальные работы, эшелонируются уже при своем зарождении. Другой причиной, почему естественные складки не всегда соответствуют оптимальной ориентировке, предсказанной в модели гетерогенного простого сдвига, является то, что они могут вращаться или внутренне раскалываться при частичном скольжении на R-сколах, и, соответственно, преобразовываться в складки волочения . Изучение эшелонированных складок на глиняных моделях показывает, что складки формируются симметрично над главной зоной смещения. В природе, однако, их распределение по крыльям и трассе сдвига может быть нерегулярным. Направление горизонтальных движений на сдвиге выявляется по взаимному расположению складок. Правокулисные складки формируются при правом сдвиге и левокулисные при левом. Из геометрии поля напряжения в простом сдвиге можно вывести ожидаемые направления ассоциированных риделевских сколов, сбросов и надвигов Эти соображения проиллюстрированы таблицей типов и кинематических характеристик сдвигов, которая расположена здесь.
|
Oформление © А.В. Тевелев
Последние изменения: 26.03.2003