ОСАДОЧНЫЕ БАССЕЙНЫ В СРЕДНЕМ ПАЛЕОЗОЕ
НА СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЕ

Акулов Н.И.

Институт земной коры, Иркутск

 

        На заре раннедевонской эпохи Сибирский континент, основу которого составляла Сибирская платформа, претерпел два главнейших катаклизма обусловленных его коллизиями с Боксон-Хубсугул-Дзабханским палеомикроконтинентом (по В.Г. Беличенко и Р.Г. Боосу) и Икат-Еравнинской островодужной системой (по Ю.А. Зорину, В.Г. Беличенко и др.). В ходе этих коллизий произошел поддвиг Боксон-Хубсугул-Дзабханского палеомикроконтинента и Икат-Еравнинской островодужной системы под Сибирский континент, что привело к тектонической активизации различных блоков фундамента платформы.

        Регрессия раннепалеозойского моря, начавшаяся в ходе воздымания блоков фундамента Сибирской платформы в районах поддвига, привела к становлению континентальной страны – Ангариды (Angaraland – по Э. Зюссу). На окружавших ее пространствах и периферийных частях господствовали нисходящие блоковые подвижки фундамента платформы, что обусловило заложение новых структурно-седиментационных зон (ССЗ).

        В девонском периоде основное осадконакопление происходило как уже в ранее существовавшем, но значительно регрессировавшем древнем Таймырском море, так и в ССЗ (древних осадочных бассейнах): Рыбинской, Поймо-Бирюсинской, Прибайкальской, Ыгыаттинской, Кемпендяйской и Кютюнгдинской. Их геологическое строение свидетельствует о неразрывной связи зон седиментации этого времени с глубинными разломами и флексурами. В целом все бассейны седиментации подразделяются на внутриплитные и коллизионные.

        Внутриплитные ССЗ континентального литогенеза. Ангаро-Тунгусская ССЗ занимает обширную площадь на междуречье Ангары и Нижней Тунгуски, включая бассейны Катанги, Тэтэрэ, Тетеи и других крупных рек Восточной Сибири. Ее границей служит контур распространения нижнекаменноугольных отложений, приуроченных к зонам разломов с амплитудами сбросов более 1000 м. Канско-Тасеевская ССЗ расположена в юго-западной части Сибирской платформы. В конце среднего палеозоя она была разделена Троицко-Михайловским и Степаново-Кайтымским валами на три подзоны: Канскую, Западно-Тасеевскую и Восточно-Тасеевскую. Ичодинская ССЗ выделена на междуречье Киллэмтинэ и Ичода, и в плане представляет эллипсоидальную структуру протяженностью около 100 км вдоль ее длинной оси.

        Внутриплитные ССЗ лагунного и морского литогенеза. Поймо-Бирюсинская ССЗ находится вблизи северной окраины Восточного Саяна и охватывает площадь водораздела рек Поймы и Бирюсы, простираясь в северо-западном направлении от верховьев р. Чуны до верховьев р. Усолки. Ыгыаттинская ССЗ охватывает площадь около 156816 кв. км, простираясь на левобережье р. Вилюй, в районе устьев ее левых притоков Ыгыатты и Мархи. Кемпендяйская ССЗ приурочена к среднему течению р. Вилюй (вблизи устьев ее правых притоков – рек Кемпендяй и Ботомою). Она имеет почти изометричную форму и охватывает площадь, равную 108900 кв. км. Таймырская ССЗ – самая большая от Хатангского залива (на севере), до среднего течения р. Подкаменной Тунгуски (на юге). Для всех внутриплитных осадочных палеобассейнов была характерна замкнутость, автономность и депрессионность развития.

        В ходе коллизии Сибирского континента с Боксон-Хубсугул-Дзабханским палеомикроконтинентом возник Присаянский прогиб, впоследствии трансформировавшийся в Рыбинский осадочный палеобассейн. Коллизия с Икат-Еравнинской островодужной системой привела к возникновению Прибайкальской ССЗ.

        Коллизионные ССЗ. Рыбинская ССЗ ограничена с юга складчатыми сооружениями западной части Восточного Саяна, с севера и северо-запада – южной оконечностью Енисейского кряжа, а с северо-востока – Поймо-Бирюсинской ССЗ. Ее размер 110х330 км. Прибайкальская ССЗ возникла в процессе образования Прибайкальского перикратонного прогиба, который представлял собой окраину коллизионной зоны, возникшей в рифее и активизировавшейся в раннем девоне, превратившись в краевой прогиб.

        Многочисленные данные по геологическому строению и вещественному составу среднепалеозойских отложений, полученные в ходе почти двадцатилетних исследований, позволили автору отнести все внутриплитные осадочные палеобассейны, образовавшиеся в среднем палеозое на Сибирской платформе, к рифтогенным структурам, что хорошо согласуется с теоретической моделью развития осадочных бассейнов на кратонах, разработанной С.И. Романовским (1996). При этом Ангаро-Тунгусская, Канско-Тасеевская, Ичодинская и Таймырская ССЗ относятся к несостоявшимся (эмбриональным) рифтовым системам. Поймо-Бирюсинский осадочный палеобассейн – типичный одноплечевой полуграбен, восточное крыло которого представляет Окино-Вихоревская флексура. К зрелым рифтогенным системам относятся Ыгыаттинский, Кемпендяйский и Кютюнгдинский грабены.

        Важно отметить, что Ангаро-Тунгусская, Канско-Тасеевская и Ичодинская ССЗ представляли собой типичные осадочные палеобассейны континентального литогенеза.

        Характерная особенность коллизионных палеобассейнов (Рыбинская и Прибайкальская ССЗ) заключается в наличии мощной толщи плохо отсортированных грубообломочных отложений, включающей конгловалунники и конглобрекчии.

        Среднепалеозойский этап развития Сибирской платформы завершился накоплением нижнекаменноугольных терригенных отложений во внутриплитных палеобассейнах.


зеркало на сайте "Все о геологии"
Rambler's Top100 Service