ЭВОЛЮЦИЯ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ПАЛЕОБАССЕЙНА
В ПОЗДНЕЮРСКУЮ ЭПОХУ

Алейников А.Н., Гурари Ф.Г., Кроль Л.И., Лаптева Е., Предтеченская Е.А., Сапьяник В.В.

СНИИГГиМС, Новосибирск

        Западно-Сибирский бассейн не только одна из крупнейших нефтегазоносных провинций мира, главная база добычи углеводородного сырья в России. Одновременно это эталон геологического строения, эволюции молодой платформы. Благодаря многим тысячам глубоким скважин, громадному объему региональных сейсмических профилей и детальному исследованию новейшими методами на разведочных площадях бесчисленных образцов керна скважин и органических остатков в нем – особенности строения и условия накопления осадочных толщ заполнявших в мезозое-кайнозое Западно-Сибирский палеобассейн изучены полнее, чем в других палеобассейнах. Позднеюрская эпоха в геологической истории Западной Сибири отличается значительной сменой палеогеографии, что делает исследование этого отрезка времени наиболее важным.

        В конце средней - начале поздней юры устанавливаются контуры бассейна, в последующем мало изменившиеся до конца мелового периода. В поздней юре значительно возрастает роль морских образований. Первый пик их преобладания в разрезе падает на позднюю юру (Сурков и др., 1997). Мезозойская эра – единственная безморозная в более чем миллиардной истории Земли (Сибирская термоэра - Чумаков, 1995). На протяжении 183 млн. лет самые высокие, превышающие 200 С, среднегодовые температуры предполагаются в раннем триасе и в конце поздней юры (Гольберт, 1983). В конце средней и в поздней юре существенно изменился рельеф дна бассейна и роль выступавших в нем островных, подчас достаточно высоких горных гряд. К концу бата уходит под уровень моря подавляющее большинство внутрибассейновых выступов фундамента. В волжском веке исчезают последние четыре острова в его внутренней части. Определяется главный поставщик терригенного материала – Сибирская платформа, особенно ее северо-западный край. Алтай, Казахстан и, особенно, Урал играли подчиненную роль. Существенно важной особенностью бассейна являлось расположение его в различных климатических зонах: юга - в аридной или семиаридной, севера - в гумидной. Это, в основном, определило мощности накопившихся отложений, их литологию и в том числе минеральный состав и особенности населявший бассейн биоты. На период конца оксфор-да - начала киммериджа на южном обрамлении Западной Сибири наряду с бореальным аммонитовым комплексом (представленным родом Cardioceras) встречены аммонитовые комплексы характерные из семейства Perisphinctidae (Омская, Татарская, Пинджинская, Восточно-Межовская площади) для Русской платформы.

        Существование биотических связей Западно-Сибирского бассейна с Русским морем определяется наличием общих таксонов как в составе аммонитовой фауны, так и среди бентосных фораминифер. Эта связь, которая зародилась еще в келловейское время, наиболее четко проявилась в киммеридже и титоне. При этом некоторые комплексы бентосной фауны Приполярного Урала и Западно-Сибирской низменности совершенно отличны, но более близки к таковым из разрезов Русской платформы. Наибольшее сходство комплексов фораминифер наблюдается между Печорским бассейном, Зауральем и севером Центральной Сибири, которые образуют северную широтную зону, отличную от более южных районов Западной Сибири и Русской равнины. Эти различия обусловлены, главным образом, климатической зональностью позднеюрского времени. В тоже время повсеместное расселение отдельных таксонов в европейских бассейнах и акваториях Северного и Приполярного Зауралья и их отсутствие на Полярном Урале свидетельствуют о коротких путях проникновения бентосной фауны на западную окраину Западно-Сибирского бассейна. Это обстоятельство подтверждается находкой волжских белемнитов на современной абсолютной отметке 600 м Приполярного Урала, а так же наличием алевритовых и глинистых фаций верхней сублиторали вблизи восточного склона Урала и отсутствием достоверно прибрежных образований. Восточные склоны Приполярного Урала представлены отложениями серых монтмориллонитовых глин, глинистых алевритов с линзовидными прослоями ракушняка, устричными банками и карбонатными конкрециями, к кровле верхнеюрского разреза переходящими в глауконитовые алевролиты и оолитовые песчаники, что указывает на островной характер уральской суши.

        Распространение Евро-Азиатского мезозойского аридного пояса на районы Западной Сибири происходило постепенно и неравномерно в течение 25 млн. лет. Резкие изменения количества атмосферных осадков влияли на эродирующую и транспортирующую активность рек, всей дренажной сети. Соответственно в разрезе доминировали планктоногенные глинистые или алеврито-песчаные осадки. Значительное обмеление юго-восточной части бассейна в оксфорде, появление в разрезе пластов угля, скорее всего связано с местным подъемом дна бассейна.

        В волжском веке дифференциация акватории бассейна, связанная с климатической зональностью, достигла максимума. На юге и в центре бассейна установился режим некомпенсации. Пересыхающие реки приносили в бассейн, в основном, тонкий глинистый материал. Песчаники и алевролиты отлагались в узкой прибрежной зоне. Теплая, нормально соленая, незамутненная вода была благоприятной средой обитания радиолярий, зоо- и фитопланктона. На дне отлагались конденсированные маломощные (10-40м) тонкослоистые обогащенные органическим веществом (ОВ) (до 20-30%) кремнисто-глинистые осадки, в последующем преобразовавшиеся в битуминозные аргиллиты баженовской свиты – главный источник нефти в богатых залежах многочисленных месторождений. Чрезвычайно редкие, с интервалами в сотни тысяч лет, катастрофические ливни обрушивавшиеся на северо-запад Сибирской платформы инициировали вынос в баженовское море турбидитных и мутьевых потоков, образовавших узкие линейные зоны чередования битуминозных аргиллитов с пластами песчаников, алевролитов и глин, известные как “аномальные разрезы”. В крайней северо-восточной части бассейна в это же время накапливалась мощная до 700 м яновстанская свита глин, сравнительно бедных ОВ. На большей части бассейна в осадках и придонных водах возникает сероводородное заражение. На рубеже волжского века и берриаса эпоха аридизации отступает и гумидная, влажная с обильными атмосферными осадками зона распространяется с юга почти на весь бассейн и его восточное обрамление. Некомпенсированный прогиб заполняется сложным терригенным комплексом песчаников, алевролитов и глин клиноформ неокома. В Западной Сибири устанавливается длительное, более 50 млн. лет, господство гумидного климата и многоводных рек. В разрезах начинают доминировать песчаники и алевролиты, появляются пласты угля.


зеркало на сайте "Все о геологии"
Rambler's Top100 Service