ЛИТОЛОГИЯ УГЛЕНОСНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ
КАК ОСНОВА МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ ТЕРРИГЕННЫХ ТОЛЩ
(строение и условия осадконакопления)

Алексеев В.П.

УГГГА, Екатеринбург

        1. Методология детальных литолого-фациальных исследований разработана группой геологов под руководством Ю.А. Жемчужникова в 50-х гг. ХХ в. на примере среднего карбона Донецкого бассейна. В последующем она апробирована на целом ряде угленосных толщ, в том числе группой геологов УГГГА – на основных угольных бассейнов раннемезозойского возраста азиатской части России и Северного Казахстана. В начале 70-х гг. Л.Н. Ботвинкиной эта методика исследований была распространена на отложения областей активного вулканизма. В 80-х гг. она успешно применена П.П. Тимофеевым и др. при изучении океанического осадконакопления, а В.З. Негруца и Т.Ф. Негру-ца – на докембрийских отложениях.

        2. Важнейшими достоинствами предложенной методологии, на наш взгляд, являются: а) строгое понимание иерархичности исследований, в явном или неявном виде предусматривающее понятие эмерджентности в уровенном строении геологических тел (породный – надпородный или циклический – формационный) и б) проведение исследований на генетической базе, т.е. изначальном определении условий образования отложений, с последующей их детализацией и обобщением.

        3. Процессам осадконакопления присуща автомодельность (Садовский, 1986). «Вложение» частных уровней организации геологических тел (литоциклов) разных порядков осуществляется в виде геометрической прогрессии с основанием 3.5±0.9. Тем самым мы не можем согласиться с представлениями Ю.С. Папина (1998 и др.) о биниальности в строении осадочных толщ и представлениями о дистратонии. Последнее характерно лишь для тонкослоистых толщ (варвы, ламиниты, отчасти - флиш, турбидиты), которые следует относить к литоритмам (Ботвинкина, Алексеев, 1991).

        4. В составе и строении терригенных толщ часто ярко проявляется конвергентность – совпадение или большое сходство основных признаков. Г.Ф. Крашенинников (1958), возможно впервые, указал на сходство строения Печорского и Кузнецкого угольных бассейнов. Нами это показано на ряде раннемезозойских угольных бассейнов Урала, Северного Казахстана, Южной Сибири, Тувы, Южной Якутии и др. (Алексеев, 1990). В частности также укажем на удивительное сходство в строении угленосных толщ Карагандинского и Кузнецкого угольных бассейнов (Алексеев, 1997). Эти примеры можно продолжить; перечисленное определяет высокое поисково-разведочное значение установленного факта, соответствующего понятию об эквифинальности процессов.

        5. Прошедшие полвека после Всесоюзного литологического совещания 1952 г. убедительно показали жизненность сравнительно-исторического метода Н.М. Страхова (1960-62) и др. Разработанную на материале угленосных толщ методику литолого-фациального и формационного анализов можно и нужно транспонировать на любые толщи терригенного состава, а с учетом дополнений и изменений - на стратифицированные объекты любого генезиса.


зеркало на сайте "Все о геологии"
Rambler's Top100 Service