НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ В РАСПОЛОЖЕНИИ И
СТРОЕНИИ УГЛЕНОСНЫХ ТОЛЩ ВОСТОЧНОГО СКЛОНА УРАЛА И
ТУРГАЙСКОГО ПРОГИБА РАЗЛИЧНОГО ВОЗРАСТА

Алексеев В.П., Волостнова Н.В., Кошевой В.Н., Русский В.И.

УГГГА, Екатеринбург

        1. Всего на обозначенной территории известно более 100 объектов различного объема с промышленной и потенциально промышленной угленосностью. Они расположены субмеридионально в сравнительно узкой полосе от 250-300 км на юге (Орский – Тургайский бассейны) до 30-50 км на севере (Сосьвинско-Салехардский бассейн). Общая протяженность полосы превышает 1.5 тыс. км (от Жиланчикского бассейна до указанных выше объектов).

        2. Угленосные отложения приурочены, в основном, к трем этапам торфо(угле)накопления: раннекаменноугольному, раннемезозойскому и кайнозойскому. Располагаясь кулисообразно (с запада на восток) в пределах Тургайского – Восточно-Уральского и Тагило-Магнитогорского прогибов, они в значительном числе случаев испытывают унаследованность в своем территориальном расположении между собой («этажность», по М.В. Голицыну). Последнее требует тщательного исследования, так как имеет неоспоримое поисковое значение.

        3. Отложения раннекаменноугольного возраста фиксируют коллизионный этап в развитии Уральской складчатой зоны и повсеместно имеют отчетливо трехчленное строение вида: нижняя (инициальная) подсвита С1ha; основная продуктивная подсвита С1hb и верхняя (финальная) подсвита С1hc. В целом они имеют отчетливо регрессивно-трансгрессивный характер, при общей мощности разреза от первых сотен метров до 1.5 км. Марочный состав углей – от Ж-К до Т-А, его изменения по площади изучены недостаточно.

        4. Объекты раннемезозойской эпохи формировались в орогенических условиях плитного этапа развития территории и достигают мощности 3.5 км (Челябинский бассейн). Чаще они также трехчленны, но, имея разные мощности, характеризуются сложным внутренним полициклическим строением, с различным количеством «вложенных» друг в друга литоциклов разного порядка. Часто наблюдаются угольные пласты повышенной мощности. Отчетливо просматривается омоложение («скольжение») с запада на восток возраста мезозойских угленосных отложений (Серовский угленосный район, Тургайский бассейн).

        5. В кайнозойскую эру торфо(угле)накопление на площади рассматриваемого региона имело место в палеогеновый и четвертичный периоды. Среди отложений олигоценового возраста известны линзы землистых или торфовидных бурых углей и лигнитов на Среднем Урале и в Зауралье, однако основное торфоугленакопление пришлось на Жиланчикскую площадь. Среднеолигоценовые угленосные отложения принадлежат здесь к эпейрогенным внутриконтинентальным угленосным формациям и содержат один пласт мощностью 4 м гумусовых плотных и землистых углей с включениями лигнитов (последних в среднем 24-45%). На значительной территории северной части развития рассматриваемой полосы угленосных отложений они наследуются торфоносными.

        6. Изложенное предопределяет, несмотря на многообразие изученных объектов, наличие ряда закономерностей общего характера в их расположении и строении. Это должно явиться основой при оценке угольных ресурсов рассматриваемой территории.


зеркало на сайте "Все о геологии"
Rambler's Top100 Service