ПАЛЕОЗОЙСКИЙ СДВИГО-РАЗДВИГОВЫЙ ОСАДОЧНЫЙ БАССЕЙН
НА ЗАПАДНОМ КРЫЛЕ МАГНИТОГОРСКОГО МЕГАСИНКЛИНОРИЯ

Андреев А. В.

ФГУНПП “Аэрогеология”, Москва

        Сдвиго-раздвиговые синтектонические осадочные бассейны типа «pull-apart» к настоящему времени установлены в различных геодинамических обстановках, как современных, так и древних. Они встречены и описаны в разнообразных палеогеографических ситуациях на континентах и в океанах. Подобная структура впервые обнаружена нами в палеозойских вулканогенно-осадочных толщах Магнитогорского мегасинклинория. Выявленный бассейн связан с зоной субмеридионального левого сдвига и обладает структурными, морфологическими и фациальными признаками характерными для типичных ромбовидных конседиментационных сдвиго-раздвиговых впадин.

        На западном борту Магнитогорского мегасинклинория выделяется Кизило-Уртазымская синклинальная зона. Она представляет собой группу эшелонированных в меридиональном направлении синформ. Наиболее крупная из них - Худолазовская синклиналь. Её ядро выполнено флишоидными отложениями зилаирской серии. На западном крыле обнажаются тефрогенно-кремнистые породы улутауской свиты. С востока она ограничена Кизильским разломом и Бакрузякской антиформой, сложенной базальтами кармалыташской свиты. Аналогичные поднятия находятся на южном и северном замыканиях синклинали. Это Сибайская, Кармалыташская и Юлдашевская структуры. В Сибайской и Бакрузякской антиклиналях расположены широко известные медноколчеданные месторождения. Для Худолазовской синклинали характерно наличие микститовых грубообломочных толщ с обилием вулканогенного материала.

        Для доказательства сдвига обычно используют метод соответствия структур на разных бортах разлома. В нашем случае реперами служили антиформы, сложенные вулканитами кармалыташской свиты. В результате палинспастических реконструкций мы получили единый очаг вулканизма кармалыташского времени. Кармалыташская и Юлдашевская структуры, в настоящее время расположенные на северном и южном замыканиях Худолазовской синклинали, некогда представляли собой единое целое. С юго-восточной стороны к ним причленялись Сибайская и Бакрузякская антиформы. Разобщённые же ныне месторождения Сибай и Бакр-Узяк когда-то слагали единый рудный узел.

        Предложенная генетическая модель образования указанной структуры объясняет целую серию ранее не связанных геологических фактов. Особенно важным является объяснение природы дискретности медноколчеданных месторожений в современном плане.

        Худолазовская синклиналь обладает многими важными чертами характерными для бассейнов, связанных с крупными сдвигами. Это резкая фациальная изменчивость по латерали, большая мощность отложений и высокие темпы седиментации, обильное поступление осадочного материала из множественных источников, асимметричное осадконакопление (из-за доминирования одного из краевых разломов), синседиментационные несогласия и деформации, иногда в форме интенсивных надвигов вдоль краёв бассейна. Природа сдвиговых систем со временем может меняться от растяжения к сжатию, что приводит к складчатости и образованию шарьяжей, сильно осложняя структуру. Повидимому, подобная инверсия происходила и во время формирования Худолазовского палеовпадины.

        Вероятно, это был морской бассейн, о чём свидетельствует накопление мощной толщи турбидитовых отложений с пачками и прослоями кремнистых пород богатых фауной радиолярий, губок и конодонтов. По периферии бассейна по развитию явно мелководных конгломератов, примеси гипса, по присутствию прослоев оолитовых известняков и остатков наземной флоры устанавливаются прибрежно-морские, а местами даже лагунные условия седиментации. Существование Худолазовской впадины подчёркивается направлениями сноса обломочного материала от её краевых частей к центральным.

        Формирование бассейна началось вероятно после образования кармалыташского базальто-яшмового комплекса и связанного с ним медноколчеданного оруденения. Не исключено, что само излияние базальтов кармалыташской свиты, по петрохимическим особенностям позволяющим связывать их с задуговым спредингом, фиксирует начало зарождения Худолазовского сдвиго-раздвига. Современным аналогом Худолазовского бассейна является Андаманское море.

        Развитие ступенчатых сбросов на раздвигающихся бортах Худолазовской впадины объясняет накопление несортированных грубокластических комплексов. Обилие вулканогенной кластики, в первую очередь - пирокластический материал в матриксе микститов, указывает на проявления эксплозий в момент накопления толщи. Крупные (до 6 км) олистоплаки базальтов на северном замыкании синклинали в описываемой модели находят вполне определённое место. В острых углах сдвиго-раздвиговых конседиментационных впадин часто располагаются синхронные вулканические центры. Таким образом, можно предполагать, что в северо-западном углу Худолазовского бассейна находился вулкан, поставлявший эксплозивный и эффузивный материал. Краснокаменные изменения, крупнопузыристые шлаки и клинкер в лавах, а так же опацитизация тёмноцветных минералов позволяют говорить о том, что вулканические извержения носили мелководный, субаэральный характер, свидетельствуя о наличии суши к северу от бассейна.

        Своеобразие Худолазовской структуры подчёркивается отличием состава песчаников зилаирской серии, участвующих в её строении, от песчаников этого же стратиграфического уровня смежных структур и зон Магнитогорского синклинория. Они выделяются обилием тефрогенного материала. Развитие гипербазитов, свойственное региональным сдвиговым системам, отмечается и в Худолазовской структуре. Меридиональная зона серпентинитов, подходящая к синклинали с севера, обрывается в районе д. Юлдашево, вероятно перекрываясь бассейновыми отложениями. Как отмечал Н. П. Херасков (1945), она вновь проявляется в районе д.д. Хасаново и Янзигитово. Нашими исследованиями серпентиниты обнаружены в Сибайском карьере, где они ассоциируют с рудными телами и глыбами известняков. Обломки серпентинитов постоянно отмечаются в зилаирских песчаниках Худолазовской синклинали, что ещё раз подтверждает конседиментационный тип разломообразования.

        Если проследить сдвиговую зону к северу и к югу от Худолазовской синклинали, можно заметить ещё несколько подобных, лучше или хуже выраженных, ромбовидных палеовпадин. Размеры их уменьшаются в северном и южном направлениях, по-видимому, отражая затухание сдвиго-раздвиговых перемещений на концах единой зоны. На мелкомасштабной карте она хорошо выделяется по характерному рисунку, похожему на рисунок в породе, где по микросдвигу развита серия трещин отрыва, заполненных вторичным минералом. Подобная картина характерна для региональных сдвиговых систем. Таким образом, можно говорить о единой Кизило-Уртазымской сдвиго-раздвиговой зоне.


зеркало на сайте "Все о геологии"
Rambler's Top100 Service