К ИЗУЧЕНИЮ УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
ТЕРРИГЕННОГО ДЕВОНА БАШКИРСКОГО СВОДА

Антонов К.В.*, Юрганов Ю.М.**, Хамзин А.З.**

*Управление по геологии и использованию недр при Кабинете Министров Республики Башкортостан, Уфа,
**АНК «Башнефть», Уфа

       Башкирский свод, площадь которого составляет около 18,5 тыс. км2, охватывает северную часть территории Башкортостана. На этой территории пробурено 980 поисковых и разведочных скважин общим объемом 1836,5 тыс. м, 5677 структурные скважины объемом 4051,1 тыс. м, отработано 21461 пог. км. сейсмопрофилей.

        Начальные суммарные ресурсы нефти составляют 249,8 млн. т, в том числе накопленная добыча – 109,3 млн. т. Неразведанные ресурсы составляют 62,4 млн. т, которые включают в себя неразведанные ресурсы категории С3 в количестве 24,3 млн. т и прогнозные ресурсы категории Д1 в количестве 38,1 млн. т. Степень разведанности суммарных ресурсов нефти составляет 75%.

        Начальные суммарные ресурсы свободного газа и газа газовой шапки составляют 4,6 млрд. м3, в том числе неразведанные ресурсы – 2,0 млрд. м3 целиком относятся к категории прогнозных Д1. Степень разведанности начальных суммарных ресурсов газа составляет 54,3%.

        Приведенные данные свидетельствуют о еще далеко не исчерпанном ресурсном потенциале региона, позволяющем прогнозировать значительные открытия. Вместе с тем экономический кризис привел к сокращению объемов глубокого разведочного бурения, в связи с чем особенно остро встает вопрос повышения эффективности поисковых работ, а, следовательно, методически более углубленного подхода к выбору объектов опоискования.

        В связи с этим становится особенно актуальным изучение и установление закономерностей формирования залежей нефти и газа как на самом Башкирском своде, так и в окружающих его структурах.

        По рельефу кристаллического фундамента выделяется Пермско-Башкирский свод, южная часть которого на севере Башкортостана погружена до глубин 7000-7500 м. По кровле вендских отложений (подошва девонских отложений) структурный план весьма близок к структурному плану по кровле терригенной толщи девона.

        Современный структурный план Башкирского свода по кровле кыновского горизонта выглядит следующим образом. Самая высокая точка свода находится в районе, примыкающем к хр. Каратау. Сочленение Башкирского свода и хр. Каратау происходит по региональным разломам юго-западного, северо-восточного и субширотного простираний амплитудой от 1,8 км до 4 км в диапазоне от кристаллического фундамента до пермской системы. От Каратауского комплекса в северо-западном направлении прослеживается валообразная структура длиной около 180 км и шириной до 120 км, осевая часть которой проходит от Красноключевской до Бураевской площади. По абсолютным отметкам кровля кыновского горизонта погружается в направлении с юго-востока на северо-запад на 500 м. Юго-западный склон Башкирского свода круто наклонен в восточной части, где кровля кыновского горизонта на расстоянии 35 м погружается более чем на 500 м. Северо-восточный склон свода довольно пологий. Восточная граница отчетливо проводится по структурному уступу вдоль западной границы Юрюзано-Сылвенской депрессии.

        Структурный план по кровле тульского горизонта всецело отражает структурный план по кровле кыновского горизонта, однако имеются и некоторые отличия: осевая линия менее четкая, перепад абсолютных отметок в два раза меньше, чем по кровле кыновского горизонта. Структурный план по кровле верейского горизонта в общих чертах в еще более пологой форме повторяет нижележащую структурную поверхность. Еще более пологие формы приобретает Башкирский свод по кровле нижнепермских отложений, и, в отличие от нижележащих горизонтов, он вытянут не в северо-западном, а в субмеридиональном направлении и уходит в Пермскую область.

        Вытянутые с северо-запада на юго-восток Башкирский свод и примыкающая к нему Бирская седловина пересекаются узкими линейными прогибами субмеридионального простирания, являющимися продолжениями грабенообразных прогибов юго-восточного склона платформы. Достоверные признаки Чекмагушевского прогиба установлены в отдельных скважинах Дюртюлинской, Янтузовской, Карабаевской, Таныпской, Тепляковской и Татышлинской площадей, что позволяет трассировать Чекмагушевский прогиб в северо-восточном направлении от Чекмагушевской площади до северной границы Башкортостана. Есть основания предполагать, что и другие известные прогибы имеют свое продолжение на севере Башкортостана.

        Однако, если на юго-восточном склоне платформы грабенообразные прогибы создают валообразные перегибы слоев с восточной стороны, то на Башкирском своде на фоне регионального подъема слоев на юго-восток валообразные перегибы слоев образуются к западу от прогибов. Так, например, самой значительной ловушкой нефти в осевой части Башкирского свода является Кушкульское поднятие. Его южное, западное и северное крыло образованы северным продолжением регионального Сергеевско-Демского прогиба. Здесь нефтенасыщены все пласты песчаников терригенной толщи девона и карбонатные породы мендымского горизонта. Структурный фактор имеет превалирующее значение в строении залежей нефти. Лишь залежь в мендымском горизонте связана с эрозионным останцом.

        Другая структура, подобная Кушкульской, вырисовывается на Ново-Кизгановской площади. Локальная структурная ловушка нефти в терригенной толще девона здесь образовалась на пересечении осевой линии Башкирского свода с продолжающимся к северу Чекмагушевским грабенообразным прогибом.

        Что касается структурно-литологических залежей нефти, то если на юго-восточном склоне платформы они образовались в местах пересечения полос песчаных коллекторов и валообразных прогибов, то на Башкирском своде, напротив, они, как и структурные залежи, встречаются с западной стороны прогибов.

        Месторождения нефти на Башкирском своде отличаются большим разнообразием строения залежей и многопластовым характером. Залежи нефти в терригенной толще девона относятся к структурному и структурно-литологическим типам. Они распространены как в связи, так и вне связи с грабенообразными прогибами.


зеркало на сайте "Все о геологии"
Rambler's Top100 Service