К ВОПРОСУ ИСТОРИИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
И ФОРМИРОВАНИЯ СТРУКТУРНОГО ПЛАНА БАШКИРСКОГО СВОДА

Антонов К.В.*, Юрганов Ю.М.**, Хамзин А.З.**

*Управление по геологии и использованию недр при Кабинете Министров Республики Башкортостан, Уфа,
**АНК «Башнефть», Уфа

        Анализ геологических материалов свидетельствует о том, что формирование Башкирского свода неразрывно связано с историей геологического развития прилегающих территорий в различные этапы герцинского тектогенеза. Палеозойское осадконакопление здесь началось после длительного перерыва. На Башкирском своде и на прилегающих структурах отсутствуют осадки кембрия, ордовика, силура и нижнего девона.

        Эйфельские отложения среднего девона, имеющие значительную мощность на юге и в центральных районах Башкортостана, отсутствуют на территории Башкирского свода, тектонического комплекса Каратау, Юрюзано-Сылвенской депрессии и на севере Бирской седловины. Граница распространения эйфельских осадков проходит через Чекмагушевскую, Сергеевскую, Тавтимановскую площади, севернее и восточнее Культюбинской площади. К началу живетской трансгрессии территория северного Башкортостана представляла собой возвышенную равнинную сушу, имевшую пологий региональный наклон в южном направлении. Осадки афонинского и воробьевского горизонтов, развитые на юге и юго-западе Башкортостана, на этой территории отсутствуют.

        В живетском веке произошла некоторая перестройка структурного плана. Областью наибольшего прогибания в живетское и раннефранское время стали не южные, а западные районы Башкортостана. Так, мощность отложений живетского яруса, пашийского и кыновского горизонтов франского яруса достигает максимальных значений 100-120 м в полосе Арлан-Туймазы и постепенно сокращается в восточном направлении до 50 м в полосе Татышлы-Сергеевка и до 30м в полосе Кушкуль-Тавтиманово. Еще восточнее, в Юрюзано-Сылвенской депрессии и в восточных разрезах тектонического комплекса Каратау, эти отложения полностью отсутствуют. На территории Башкирского свода в эпоху образования терригенной толщи девона никакого сводового поднятия не существовало. Здесь располагался склон, обращенный на запад. Территория Юрюзано-Сылвенской депрессии занимала более высокое гипсометрическое положение относительно Башкирского свода. На северо-востоке Башкортостана располагалось, по А.П. Карпинскому, Уфимское плоскогорье.

        Разные этапы геологической истории региона в эпоху накопления терригенной толщи девона отражены на палеогеографических картах. В восточной части Башкирского свода, в Юрюзано-Сылвенской депрессии и, частично, на тектоническом комплексе Каратау, отложения терригенной толщи девона отсутствуют. Эта территория являлась областью разрушения и источником сноса терригенного материала. Эта суша покрылась морскими водами лишь в позднефранское (аскынское) время. В предверхнефранскую эпоху здесь находилось огромное поднятие субмеридионального простирания. Трансгрессии сменялись регрессиями, погружение территории чередовалось с подъемами и размывами ранее накопившихся осадков.

        В последующее время заметная перестройка Башкирского свода произошла в раннем карбоне. Мощность отложений нижнетурнейского подъяруса в западных разрезах Башкирского свода составляет 75-85 м и уменьшается до 60-30 м в восточных разрезах, а верхнетурнейского подъяруса - уменьшается от 35 м до полного выклинивания в пределах Кызылбаевской площади на севере и между Тавтимановской и Культюбинской площадями на юге.

        В Каратауском комплексе наблюдается залегание темных известняков тульского или алексинского горизонтов на доломитизированных известняках, относимых к фаменскому ярусу девона. На восточной переклинали хр. Кряж визейские известняки с юга на север последовательно контактируют с отложениями девонской системы, ашинской серии, миньярской и инзерской свит. Никаких следов тектонического контакта не обнаружено.

        По схеме Д.В. Наливкина, блоки Каратауского комплекса на рубеже турнейского и визейского веков были приподняты по разломам на различную высоту, причем северные крылья были приподняты выше, чем южные. В последующем визейское море затопило лишь невысокие склоны блоков. Поэтому средневизейские известняки контактируют с породами различного возраста. Хотя восточные окончания других блоков Каратауского комплекса детально не изучены, но предполагается, что и там имеются аналогичные стратиграфические взаимоотношения. Более высокие участки блоков, по всей видимости, были перекрыты наиболее молодыми каменноугольными осадками. В последующем, движения блоков возобновлялись вдоль ранее существовавших разломов, уже перекрытых визейскими известняками.

        Поднятия на рубеже турнейского и визейского веков не ограничились тектоническим комплексом Каратау, а захватили Юрюзано-Сылвенскую депрессию и восточную часть Башкирского свода.

        О характере тектонических движений более позднего времени можно судить по распределению мощностей (толщин) осадков на рассматриваемой территории. Все данные последних лет подтверждают идею А.Д. Архангельского об одновременности и однонаправленности тектонических движений, но только с различной интенсивностью, как на платформах, так и в области геосинклиналей.

        В среднекаменноугольную эпоху область более интенсивного погружения перемещается на восток и юго-восток. Если, например, в полосе Арлан-Туймазы в эту эпоху накопилось около 280 м осадков, восточнее - в полосе Татышлы-Кушкуль – до 380 м, на Сергеевской площади –до 420 м.

        Формирование восточного склона Башкирского свода было вызвано погружением Юрюзано-Сылвенской депрессии, происшедшим в позднем карбоне и ранней перми. В это же время произошло формирование Бельской депрессии, которая вовлекла в прогибание и часть территории Благовещенской впадины, граничащей с Башкирским сводом. Время образования структурного комплекса Каратау относится к заключительным этапам герценского тектогенеза. Формирование Башкирского свода, как крупной положительной структуры, всецело связано с образованием окружающих его прогибов, по отношению к которым он является как бы пассивным тектоническим элементом. Формирование его, в основном, завершилось в начале пермского периода. В последующем произошло лишь окончательное дооформление современного структурного плана.

        В формировании залежей нефти важное значение играли как литологические, так и тектонические экраны на пути движения углеводородов. В этом отношении благоприятными участками для поисков тектонически экранированных залежей нефти являются территории, примыкающие к тектоническому комплексу Каратау с юго-запада, запада и севера. На этих участках региональный подъем слоев в сторону Уральских гор обрывается региональными разломами, по которым Уральские складки контактируют с платформой.

        Для поисков тектонически экранированных залежей нефти благоприятна полоса, примыкающая с юга к западному продолжению тектонического экрана (до с. Бураево), установленного по данным геофизики. Здесь пласты терригенной толщи девона, поднимаясь в северо-восточном направлении упираются в зону разлома и, возможно, образуют ловушки нефти.


зеркало на сайте "Все о геологии"
Rambler's Top100 Service