КУНГУРСКАЯ СОЛЕНОСНАЯ ФОРМАЦИЯ СОЛИКАМСКОЙ ВПАДИНЫ
И ЕЕ МЕСТО В ФОРМАЦИОННОМ РЯДУ
ПРЕДУРАЛЬСКОГО КРАЕВОГО ПРОГИБА
Копнин В.И.
Пермский гостехуниверситет, Пермь
Соликамская впадина (СВ), как составная часть Предуральского краевого прогиба (ПКП) представляет орогенную структуру Уральской горно-складчатой системы, формировавшуюся в заключительную стадию герцинского тектоно-магматического цикла. Формационный ряд: артинский терригенный клин (нижняя моласса) – кунгурская соленосная – уфимская континентально-морская красноцветная (верхняя моласса), рассматривается либо как трехчленный ряд автономных членов (Пущаровский, 1959), либо – двухчленный, в котором соленосная формация рассматривается в составе нижней молассы (Хаин, 1973).
В верхнеартинское время, во время которого формировались морская сероцветная терригенная формация и сылвенские рифы на западе, имели место все возможные динамические типы осадконакопления. Сылвенские рифы, как и все рифогенные образования, образовались в обстановке компенсирующей седиментации, а терригенные отложения клина – избыточного осадконакопления. В последнем случае осадконакопление происходило по модели конуса выноса, что подтверждает следующее. Относительно грубые осадки урминской свиты налегают на глинисто-карбонатные породы дивьинской свиты. Мелкогалечные конгломераты встречаются локально и залегают в форме линзовидных форм. Градиенты изменения мощности в восточных районах СВ составляют 10-15 м/км, тогда как на остальной площади – всего 4-5 м/км. Естественно, что между областями компенсирующей и избыточной седиментации располагалась зона некомпенсированного осадконакопления. Глубина некомпенсированного прогиба в начале кунгурского века оценивается 400-500 м.
Отличие эвапоритового осадконакопления от нормально-морского состоит в том, что эвапоритообразование контролируется не фациальной обстановкой в седиментационном бассейне, а изменениями условий водообмена в гидрологической системе «море – эвапоритовый бассейн», которая преобразуется в систему «море – эвапоритовый карбонатно-сульфатный бассейн - солеродный бассейн». Эвапоритовый цикл состоит из карбонатно-сульфатной и солеродной стадий. Механизм распада эвапоритового бассейна на промежуточные и солеродные и чередования карбонатно-сульфатной и солеродной стадий объясняют как ритмичность строения эвапоритовых толщ, так и разнообразие их строения, масштабов и распределения в системе эвапоритовых формаций (Копнин, 1985).
Изложенные закономерности эвапоритового осадконакопления позволяют расшифровать обособленность соленосной формации СВ и тесную связь ее строения с кунгурскими отложениями за пределами ПКП. Обособленность ее в системе эвапоритовых формаций Восточно-Европейского бассейна определяется тем, что она вложена в некомпенсированный прогиб гетерогенной тектоно-седиментационной СВ. Тесная связь соленосной формации СВ с эвапоритами платформы проявляется в том, что формирование доломито-ангидритовых горизонтов происходило в те периоды, когда водная поверхность по всей акватории Восточно-Европейского бассейна была единой, включая Соликамский бассейн. Так, мощность эвапоритовых карбонатно-сульфатных отложений кунгурского возраста над сылвенскими рифами составляет 250-350 м и над ишимбаевскими рифами в Бельской впадине 400-500 м, то есть осадки карбонатно-сульфатной стадии эвапоритового бассейна играют связующую роль между эвапоритами ПКП и Русской плиты.
Из положения о принадлежности соленосной формации СВ к кунгурской и кунгурско-артинской системе эвапоритовых формаций Восточно-Европейского бассейна (Тихвинский, 1985) и разных источников минеральных веществ эвапоритовой и морской формаций следует, что соленосную формацию СВ целесообразно выделить из состава нижней молассы. Формационный ряд ПКП примет вид: нижняя моласса – межмолассовая эвапоритовая формация - верхняя моласса.
Работа выполнена при финансовой поддержке гранта конкурсного центра МГГГА (Москва).