ТИПОМОРФНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ХЛОРИДНЫХ
КАЛИЙНЫХ СОЛЕЙ И УСЛОВИЯ ИХ СЕДИМЕНТАЦИИ
Копнин В.И.
Пермский гостехуниверситет, Пермь
Понятия «сильвинит» и «карналлитовая порода» являются рудными терминами, означающими минеральные образования с содержанием полезного компонента (KCl или MgCl2) в количестве не менее 5-15%. Этому условию отвечают галит-сильвиновая, сильвин-галитовая, галит-карналлитовая и т.п. породы. Разнообразные сочетания их с каменной солью (галитовой породой) образуют слойки, соляные наборы (ритмы), слои и т.д. Это обстоятельство обуславливает интеграционную сущность терминов “сильвинит”, “сильвинит-карналлитовая”, “карналлит-сильвинитовая” и “карналлитовая” породы. Несмотря на простой минеральный состав калийных солей, петрографический состав их сложен и разнообразен. Так, в Припятском бассейне выделено 16 петрографических разновидностей сильвинитов, классифицируемых на сильвиниты «старобинского» и «петриковского» типов, на Верхнекамском месторождении, соответственно, 4 и Непском – 2 (Калийные соли…, 1974; Копнин, Молоштанова, 1980).
По текстурно-структурным свойствам калиеносные породы подразделяются на слоистые и неслоистые (массивные). Классификационным критериям служит строение соляного набора. Принципиальное отличие рассматриваемых типоморфных разновидностей пород состоит в том, что в соляном наборе в одном случае галит и калиесодержащий минерал залегают раздельно в виде полос, а в другом – образуют относительно однородную массу. Вместе с тем, в слоистых сильвинитах преобладает мелко- и среднезернистая структура, а в неслоистых – средне-крупнозернистая до гигантозернистой. Форма зерен также различается: в первых она от неправильно изометричной до уплощенной и во вторых – от неправильно изометричной до близкой к одноморфной.
Типоморфные разновидности калийных солей встречаются автономно. Как правило, на месторождении развит какой-либо один вид сильвинитов и карналлитовой породы или один вид доминирует над другим. Слоистая модификация приурочена исключительно к калиеносным зонам с прерывной, а неслоистая – к зонам с непрерывной калийной минерализацией. Следовательно, калиеносные толщи можно подразделить на толщи, сложенные слоистыми и неслоистыми модификациями калиеносных пород (Копнин, 1987).
Минералы сильвин и карналлит являются одновременно криофильными и термофильными минералами. Продукты кристаллизации различаются по морфологическим и гранулометрическим характеристикам. Термофильные минералы более крупные, с более полной кристаллографической формой, чем зерна криофильных минералов. При испарении возможна одновременная садка двух и более калийных минералов, тогда как при вымораживании осаждается один сильвин или карналлит. Сопоставление данных по физико-химическим условиям кристаллизации калийных солей с типоморфными разновидностями калиеносных пород показывает, что сильвин и карналлит в калиеносных толщах со слоистыми и неслоистыми модификациями калийных солей кристаллизуются в разных физико-химических условиях: первые – при охлаждении, вторые – при испарении рапы. Следовательно, калиенакопление происходило в обстановке либо термофильной, либо криофильной седиментации.
Гидрохимический режим калийных солеродных бассейнов криофильного калиенакопления находился под влиянием поступления десцендентных растворов со стороны суши, которая обрамляла бассейн с одной или с двух сторон. Кристаллизация сильвина и галита происходила в условиях значительного изменения концентрации рапы в годичном цикле не только под влиянием климатического фактора, но и подтока десцендентных растворов. Сезонно-периодическое изменение условий кристаллизации солей обуславливает формирование слоисто-полосчатой текстуры.
Термофильное калиенакопление происходило в тех бассейнах или их частях, гидрохимический режим которых не подвергался воздействию десцендентных растворов, что способствовало относительной стабилизации концентрации рапы, значение которой зависело главным образом от климата. В этих условиях образуются калийные соли слоисто-массивного строения.
Положение о двух типах калийной седиментации раскрывает разнообразие текстурно-структурных разновидностей калиеносных пород и условий их образования.
Работа выполнена при финансовой поддержке гранта конкурсного центра МГГГА (Москва).