ЛИТОЛОГИЯ И ФАЦИИ КОЖИМРУДНИЦКОЙ СВИТЫ
КОЖИМСКОГО РАЗРЕЗА (Печорское Приуралье)

Копорулин В.И.*, Пухонто С.К.**, Наугольных С.В.*, Пискарев А.Ю.***
*ГИН РАН, Москва
**АООТ “Полярноуралгеология”, Республика Коми, Воркута
***МГУ, Геологический факультет, Москва

        Проблемы, связанные с интерпретацией фациальной природы осадков, развитых в пограничных горизонтах нижней и верхней перми, как и положение самой границы в Печорском бассейне, остаются предметом оживленной дискуссии. Острота этой проблемы обусловлена, отчасти, тем, что в представительном по своей полноте разрезе пермских отложений по р. Кожим нижнепермские отложения представлены, преимущественно, морскими осадками, а верхнепермские - угленосными континентальными образованиями. Постепенный переход от морской седиментации к континентальной приходится на кожимрудницкую свиту.

        В разрезе по р. Кожим, расположенном в южной части Печорского бассейна, эта свита, в соответствии с ее первоначальным пониманием И.С. Муравьевым, начинается с основания первого угольного пласта (мощностью до 40 см), отделяющего ее отложения от отложений нижележащей безугольной кожимской свиты. Верхняя граница свиты совпадает с основанием угольного пласта № VIII, относящегося уже к вышележащей интинской свите. Общая мощность кожимрудницкой свиты составляет 520 м.

        Кожимрудницкая свита сложена чередующимися слоями аргиллитов, алевролитов, мелко- и среднезернистых песчаников мощностью от первых дециметров до 30-40 м. Встречаются прослои угля, углистых алевролитов и аргиллитов мощностью от 3-5 до 15-20 см. В породах свиты присутствуют многочисленные растительные остатки, мелкий аттрит, иногда фрагменты пикноксильных стволов голосеменных растений, нередки раковины брахиопод, морских и пресноводных пелеципод, остатки криноидей и мшанок.

        Изучение отложений кожимрудницкой свиты методом литолого-фациального анализа, разработанного П.П. Тимофеевым, указывает на присутствие в составе свиты осадков прибрежного морского мелководья, а также фаций в различной степени опресненных заливов и лагун, подводной дельты, баров и пляжей. Присутствует один горизонт, образованный осадками русла реки. Прослои углей и углистых алевропелитов отвечают фациям заиливающихся торфяных болот, а подстилающие их маломощные прослои аргиллитов с комковатой текстурой и корнями высших растений - фациям застойных и заболачивающихся озер, подвергавшихся осушению.

        В кожимрудницкой и интинской свитах Кожимского разреза предварительно могут быть выделены пять основных типов фитоориктоценозов.

        1. Гипавтохтонные ориктоценозы с доминированием членистостебельных Paracalamites frigidus Neub. Ориктоценозы этого типа приурочены к песчаниковым прослоям слоев 326-318 кожимрудницкой свиты (по описанию разреза А.П. Ротаем) и отражают мелководные прибрежные экотопы, первоначально населенные фитоценозами, образованными членистостебельными P. frigidus с небольшим участием P. decoratus (Eichw.) Zal.

        2. Автохтонные фитоориктоценозы с корневыми остатками Radicites sp. (кровля слоя 334 кожимрудницкой свиты), предположительно, соответствующие горизонтам осушения и палеопочвам.

        3. Ориктоценозы с доминирующими листьями кордаитовой морфологии Rufloria (Alatorufloria) sp. и ассоциирующими чешуевидными листьями Lepeophyllum и семенами. Ориктоценозы этого типа приурочены к прослоям сидеритовых конкреций в слоях 326-318 кожимрудницкой свиты и часто образуют так называемые «листовые кровли». Сходные фитоориктоценозы известны и в отложениях интинской свиты.

        4. Ориктоценозы с многочисленными семенами, фрагментами древесины и другими растительными остатками, имеющими относительно большую механическую прочность (слой 445). Эти ориктоценозы формировались в более динамичных условиях, чем ориктоценозы 1-3, возможно, при переносе растительного материала вдоль береговой полосы в зоне прибоя.

        В вышележащих отложениях интинской свиты встречаются специфические гипавтохтонные ориктоценозы с доминированием остатков членистостебельного Paracalamitina striata (Schmalh.) Zal.; они приурочены к очень тонкозернистым осадкам слоя 103. Вид P. striata, по всей видимости, отличался эдафической избирательностью и произрастал по берегам спокойных озер или опресненных морских лагун.

        Таким образом, отложения кожимрудницкой свиты охарактеризованы своеобразным набором фитоориктоценозов, что делает ее довольно специфичной и отличает в генетическом аспекте с одной стороны от сугубо континентальных отложений вышележащей интинской свиты, и, с другой стороны, от морских отложений нижележащей кожимской свиты. Флористический комплекс кожимской свиты имеет более бедный таксономический состав и представлен, в основном, аллохтонными растительными остатками, сохранившимися в виде аттрита.

        Тип и характер фитоориктоценозов закономерно изменяется от косьинской свиты Кожимского разреза (сакмарский и артинский ярусы) к интинской свите (уфимский ярус): уменьшается количество аллохтонных фитоориктоценозов, количество гипавтохтонных фитоориктоценозов увеличивается, что хорошо отражает регрессивный характер разреза. В верхней части обнажающейся стратиграфической последовательности (слой 334 кожимрудницкой свиты и подугольные прослои интинской свиты) наблюдаются горизонты осушения и палеопочвы.

        Материалы литолого-фациального исследования отложений кожимрудницкой свиты в разрезе по реке Кожим, а также изучение содержащихся в них органических остатков показывают, что на границе нижней и верхней перми в этом районе существовали ландшафтные условия плоского прибрежно-морского мелководья, изобиловавшего в разной степени опресненными заливами, лагунами, косами, барами, пляжами, подводными дельтами. В моменты кратковременного осушения территории или ее отдельных участков сюда проникали русла рек, возникали застойные и заболачивающиеся озера, торфяные болота, формировались почвенные горизонты. Именно с этим типом ландшафта, возникшим здесь в конце кунгурского и начале уфимского веков, был связан весьма постепенный переход от морских условий седиментации во время накопления кожимской свиты к преимущественно континентальным условиям накопления интинской свиты.

Исследования поддержаны РФФИ, грант 00-05-65257.


зеркало на сайте "Все о геологии"
Rambler's Top100 Service