К МИНЕРАГЕНИИ ДОНЕЦКОГО БАССЕЙНА
Панов Б.С., Панов Ю.Б.
Донецкий гостехуниверситет, Донецк
В Донецком каменноугольном бассейне обнаружены месторождения и рудопроявления различных эндогенных руд. Особенности их образования и размещения связаны с главными этапами развития региона в фанерозое (D2-C1; P2-I1; I3-K1 и Pg3-N1) и определяются его приуроченностью к одной из наиболее протяженных на территории СНГ субширотной зоне глубинных разломов и повышенной трещиноватости земной коры - линеаменту Карпинского. Этот линеамент прослежен от Белоруси до Средней Азии и включает взаимосвязанные между собой Брестский прогиб, Припятский грабен, Днепровско-Донецкую впадину, Донбасс, погребенный кряж Карпинского, Мангышлакский прогиб, Султануиздаг, Бухаро-Хивинскую зону дислокаций и Южный Тянь-Шань. Северо-западное окончание этой планетарной структуры земной коры примыкает к Польско-Датскому авлакогену и прослеживается через Северное море в сторону Исландии, а юго-восточное продолжение трассируется глубинными разломами северной окраины Таримской плиты, переходящими в зону тектонических нарушений и разломов северной окраины Северо-Китайской платформы. Происхождение структур линеамента Карпинского может быть объяснено с позиции глобальной тектоники с учетом новых данных о рифтовых зонах. В этих зонах в связи с поступлением магмы в верхние горизонты земной коры связан вынос значительных количеств рудных элементов и образование их месторождений. Среди указанных структур нового минерагенического пояса Евразии эталоном изученности может быть Донбасс, для которого характерен ряд ртутных, сурьмяных, полиметаллических, золоторудных, редкометальных, флюоритовых и других гидротермальных рудных формаций. Гидротермальное минералообразование характеризовалось закономерной сменой физико-химических условий рудогенеза. Отложение минералов продуктивных стадий происходило при низких и, в меньшей мере, средних температурах в умеренно глубинных и приповерхностных условиях в специфической обстановке резкого изменения давления при участии коллоидных растворов.
Особенностью гидротермальных рудообразующих процессов являлась их повторяемость в ходе длительной геологической истории развития региона с тенденцией образования более значительных по своим масштабам залежей в более поздние отрезки времени. Полихронный характер рудогенерирующих процессов вплоть до мезокайнозойского этапа активизации делает целеустремленные поиски молодых постварисских рудопроявлений одной из важных прикладных задач дальнейшего изучения минерагении региона. Свинцово-изотопными данными устанавливается неоднородность материнских источников рудных компонентов и участие в рудообразовании как мантийного вещества, так и кристаллического субстрата бассейна, с достаточно четкими признаками влияния вмещающих оруденение осадочных пород на процессы рудогенеза. Оценка полученных свинцово-изотопных данных с точки зрения минерагенической корреляции свидетельствует о значительном площадном распространении однотипного оруденения в Центральном и Северо-Западном районах Донбасса, где известны пока лишь, да и то далеко не везде, верхние части достаточно протяженного по вертикали (не менее 3км) рудоносного геолого-структурного яруса. Установлено однообразие изотопного состава серы сульфидов продуктивных стадий Никитовского рудного поля, Дружковского рудопроявления, а также месторождений Нагольного кряжа. При доминирующем значении глубинной серы гидротермально-магматогенного происхождения активную роль играла сульфидная сера вмещающих оруденение пород, а также сульфатная сера вадозных вод. О большой сложности процессов минералообразования свидетельствуют также данные по изотопии кислорода и углерода карбонатов (кальцита, доломита, анкерита), а также кислорода и водорода материнских вод газово-жидких включений в гидротермальном кварце Никитовки и Нагольного кряжа.
Проведенные исследования указывают на полигенностъ минералообразующих растворов, в которых при доминирующей роли ювенильной составляющей существенное значение имели вадозные воды глубинной циркуляции, а также контаминированные растворы, содержащие компоненты вмещающих оруденение пород. Источником рудообразующих элементов явились как глубинные подкоровые зоны, так и породы земной коры на путях фильтрации гидротермальных растворов.
Особо следует отметить находки в зоне сочленения Донбасса с Приазовским кристаллическим массивом и примыкающих к этой зоне частях Приазовского массива кимберлит-лампроитовых трубок и даек, что заостряет вопрос об их алмазоносности. Необходимо изучение трубок взрыва и других эксплозивных образований, которые уже известны в Донбассе, Припятском прогибе, Днепровско-Донецкой впадине, Южном Тянь-Шане и могут быть обнаружены в других звеньях указанного трансрегионального минерагенического пояса. Следует также отметить приуроченность крупнейших нефтегазовых месторождений северной Европы, Белоруси, Украины, Казахстана и Средней Азии к его структурам. Дальнейшее целенаправленное исследование объединенным международным коллективом геологов проблем минерагении выделенного рудо-нефтегазоносного пояса Евразии позволит выявить новые его возможности на обнаружение различных видов полезных ископаемых, в том числе энергетического сырья.