РЕДКИЕ И БЛАГОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ В УГЛЯХ
ДНЕПРОВСКОГО БУРОУГОЛЬНОГО БАССЕЙНА

Панов Б.C.*, Алехин В.И.*, Юшин А.А.**
*Донецкий гостехуниверситет, Донецк
**Институт геохимии, минералогии и рудообразования НАН Украины, Киев

        Исследование металлоносности бурых углей одного из крупнейших горнопромышленных районов Днепровского бассейна - Александрийского позволило установить в пробах полукокса и золы постоянное присутствие многих халькофильных и сидерофильных элементов в повышенных количествах, а также редких и благородных металлов. Александрийский район находится в пределах Кировоградского блока Украинского щита (УЩ), в основании которого располагаются гранитоиды, мигматиты и метасоматиты верхнего протерозоя. К депрессиям фундамента приурочены угленосные толщи бучакской свиты палеогена. Они залегают на каолиновой коре выветривания кристаллических пород и перекрыты кварцевыми песками киевской и харьковской свит. Выше располагаются пески, глины неогена и антропогеновые образования. Мощность толщи над каолиновой корой выветривания составляет в среднем 50 м. В изученном угленосном районе вскрыты горизонтально залегающие промышленные пласты бурого угля мощностью от 4,6 до 6 м. Угли используются в основном на близрасположенных ТЭЦ.

        В бурых углях установлены повышенные содержания германия (2,5-5 г/т). Постоянно присутствуют повышенные количества редкоземельных элементов (лантан до 40 г/т, иттрий до 10 г/т, иттербий до 20 г/т, церий до 40 г/т), что свидетельствует о редкоземельной специализации углей месторождения. Это можно объяснить условиями накопления угленосной толщи, когда источником осадочного вещества бассейна служили окружающие кристаллические породы фундамента, содержащие месторождения редких и других металлов.

        Поскольку данные о золотоносности буроугольных месторождений района отсутствуют, были опробованы бороздовым, точечным и методом зачистки ряд угледобывающих разрезов и шахт, а также углисто-глинистые и углисто-песчанистые породы, подстилающие и перекрывающие угольные пласты. Основной объем опробования выполнен на Морозовском разрезе, где были получены наиболее интересные данные. Опробовались также золошлаковые отвалы и летучие золы ТЭЦ района. Подготовка проб углей к анализу сводилась к их сухому и мокрому озолению, отмывке с разделением на тяжелую и легкую фракции. Содержание золота определялось как в угле, так и в его золе, при этом для контроля анализы дублировались. Анализы пробирным методом были выполнены в методико-аналитической лаборатории благородных металлов Института геохимии, минералогии и рудообразования НАН Украины. На Морозовском карьере изучена золотоносность трех угольных пластов: нижнего (I), среднего (II) и верхнего (III). Проанализированы также углистые глины, разделяющие нижний и средний пласты; углистые пески, разделяющие средний и верхний пласты угля; перекрывающие верхний пласт углистые глины бучакского яруса, а также пески и гравий киевской и харьковской свит палеогена. Всего было выполнено 130 пробирных анализов. Наибольшие концентрации золота отмечаются в золах бурых углей (до 5-8 г/т), а наименьшие - в углистых глинах (0,02-0,36 г/т). Выявлено два стратиграфических уровня накопления золота. Первый из них приурочен к нижнему (I) промышленному угольному пласту, где среднее содержание золота в золе угля составляет 2,8 г/т. Второй уровень приурочен к среднему (II) промышленному угольному пласту, где среднее содержание золота составляет 1,6 г/т. Следует особо отметить концентрацию золота до 1,8 г/т в углистых песках кровли этого пласта. В целом для среднего угольного пласта характерно повышение содержания золота от почвы к кровле. Среднее содержание золота в пласте составляет 0,6 г/т.

        На Морозовском буроугольном месторождении проведена оценка количества золота с учетом балансовых запасов углей в пределах разреза, средней зольности 14,3% и средним содержанием золота в золе бурых углей, равным 0,5 г/т. Запасы золота составляют около 1,5 т. Касаясь вопроса источника золота в угленосных отложениях Морозовского месторождения (как и в целом Александрийского района) есть все основания связывать золотоносность углей как с адсорбцией золота органикой, так и с привносом терригенного материала, образованного при выветривании кристаллических пород кировоградского блока УЩ, где установлены многочисленные месторождения (Клинцовское и др.) и рудопроявления золота. В результате выветривания и размыва этих пород золотосодержащий обломочный материал выносился в палеоболота, где и накапливался в благоприятных условиях. Органика могла сорбировать и закреплять тонкораспыленное свободное золото.

        В результате выполненных исследований определился новый тип месторождений золота Украины, связанный с буроугольными отложениями. Результаты опробования золошлаковых отходов ТЭЦ города Александрии, использующих угли Морозовского и других месторождений района, показывают устойчивые повышенные концентрации золота; его среднее содержание в золах уноса составило 0,315 г/т. Эти данные могут представлять практический интерес, особенно с учетом опыта работы Рефтинской ГРЭС на Урале, где при переработке 200 т/час золошлаковых отходов, содержащих 0,3 г/т золота, получают около 0,5 кг золота в сутки (Леонов и др., 1998 г.).


зеркало на сайте "Все о геологии"
Rambler's Top100 Service