ЛИТОБИОМИКРОФАЦИИ КАРБОНАТНЫХ ПОРОД
ВЕРХНЕГО ДЕВОНА СРЕДНЕГО И ЮЖНОГО УРАЛА:
определение, принципы выделения, фациальная иерархическая система

Погромская О.Э.
ИГГ УрО РАН, Екатеринбург

        Литобиомикрофация (ЛБМ) - наименьшая по объему и площади целесообразно выделяемая часть седиментационного слоя или неслоистого карбонатного тела, которое отличается от окружающего пространства литологическими и палеонтологическими признаками.

        Карбонатные породы Южного и Среднего Урала выделялись и классифицировались по системе Данхема (1962) с дополнениями Эмбри и Кловена. В основу классификации положен литолого-морфологический принцип, т.е.: 1) производилась сортировка по количеству зёрен в породе (менее 10%, более 10%, более 20 - 30%); 2) сортировка по размерам зёрен (более или менее 2 мм); 3) сортировка по типу цемента и по соотношению в породе между различными типами цемента (спарит, микрит); 4) отбор по органическим остаткам в зависимости от морфологии организмов и их твёрдых скелетов, а также механизма связывания осадка.

        Выделение ЛБМ основывалось на количественном соотношении различных органических остатков в шлифе, в результате чего определялись доминирующие группы (одна или две), по которым и давалось определение породы - например, криноидный грейнстоун, фораминиферо-водорослевый пакстоун и т. п.

        Карбонатные разрезы западного склона Урала подразделяются на три типа: 1) разрезы сводов поднятий; 2) разрезы бортов поднятий; 3) разрезы депрессионного типа.

        Произведенный анализ ЛБМ верхнедевонских карбонатов названных типов разрезов, позволяет сделать следующие выводы:

        1. В разрезах депрессионного типа установлены два типа карбонатов - автохтонные микриты и биокластические и биокластово-пелоидные вакстоуны и пакстоуны с комплексом глубоководных организмов и литобиомикрофации карбонатных турбидитов - грейнстоунами и рудстоунами с фораминиферами, водорослями, криноидеями, брахиоподами и остракодами, которые перемещались с зон поднятий в относительно глубоководные депрессии. Первые турбидиты относятся к мендымскому времени, ими также сложена большая часть аскынского и фаменского разрезов.

        2. На склонах поднятий локально (саргаевское и мендымское время) и повсеместно (в аскынское время) формировались водорослевые и брахиоподово-водорослевые рифы, мощностью на Кыновско-Чусовском поднятии до 190 м, на Каратауском до 300 м. Для разрезов бортового типа, характерны породы - строматолитовые и водорослевые байндстоуны, биокластово-интракластические и биокластические грейнстоуны и рудстоуны. Органические сообщества разрезов данного типа отличаются богатством и разнообразием форм, их неравномерным распределением, абсолютным преобладанием мелководных форм организмов: синезелёных водорослей Renalcis, Epiphyton, Sphaerocodium, Izhella, Shuguria, Girvanella, зелёных водорослей Issinella, Devonoscale, строматолитов. В породах содержится значительное количество пелоидов, интракластов, онколитов и оолитов. Осадконакопление разрезов бортового типа осуществлялось в пределах фотической зоны с активной динамикой вод. Повсеместное распространение по периферии обсуждаемых поднятий аскынских брахиоподово-водорослевых рифов можно увязать с глобальным понижением уровня моря.

        3. Породы разрезов сводового типа, расположенные в центральных частях поднятий представлены биокластово-строматопоровыми и амфипоровыми рудстоунами и грейнстоунами, вакстоунами. Породообразующими организмами для отложений рассматриваемого типа, являются амфипоры и строматопоры, помимо которых большое значение имеют синезелёные водоросли Girvanella, Sphaerocodium, кораллы. В породах разреза сводовой части поднятий в большом количестве присутствуют интракласты, пелоиды.


зеркало на сайте "Все о геологии"
Rambler's Top100 Service