ОСОБЕННОСТИ ЛИТОЛОГО-ФАЦИАЛЬНОГО СТРОЕНИЯ
НЕФТЕГАЗОНОСНЫХ РАЗРЕЗОВ ЮГО-ВОСТОКА
ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ПЛИТЫ

Устинова В.Н., Вылцан И.А, Парначев В.П.
Томский госуниверситет, Томск

        На территории Западно-Сибирской низменности, где нефтегазоносные проблемы ставят перед исследователями всё более сложные задачи детального стратиграфического изучения разреза, изучения литологических, минералогических, петрографических и других особенностей песчаных коллекторов, одной из важных проблем является детальное литолого-фациальное расчленение нефтегазоносных формаций, в том числе, отдельных песчаных пластов и тел в их составе. При решении задач выявления коллекторов главным направлением исследований становится определение характера их латерального распространения, мощности, условий образования, генетического типа и фациальной принадлежности. Особенностью распределения отдельных фаций является их пространственная зональность. Изменчивость зонального распространения песчаных тел от пласта к пласту в пределах основных продуктивных коллекторов юры и мела мезозойско-кайнозойского терригенного разреза имеет определённые закономерности, изучение и систематизация которых имеет важное научное и практическое значение.

        Исследованиями фациальной принадлежности отдельных песчаных горизонтов и условий их площадного распространения на территории Западной Сибири занимается большой круг специалистов, построены детальные литолого-фациальные и палеогеографические карты и схемы осадочных горизонтов. В силу ряда причин (изучение в основном сводовых частей поднятий, наиболее интенсивно разбуренных; малого количества параметрических скважин) для юрских и меловых отложений детально изученными остаются прибрежно-морские: береговые и шельфовые фации; аллювиальные, аллювиально-озёрные отложения; практически не исследованными остаются склоновые фации. Нижне- и среднеюрские отложения характеризуются как преимущественно континентальные, не опробованными в их разрезе являются элювиальные, элювиально-делювиальные, коллювиальные, пролювиальные и другие типы отложений склоновых частей разнопорядковых поднятий. Эти объекты одни из наиболее перспективных для обнаружения в них залежей углеводородов. Особенности распределения залежей углеводородов в нефтегазоносных комплексах Западной Сибири таковы, что их пространственная зональность и зональность размещения в вертикальном разрезе увязывается с конкретными типами фаций. Латеральное распространение нефтегазоносных комплексов и участков максимального нефтегазонасыщения устойчиво коррелирует с определённым набором фаций, среди которых высокими дебитами углеводородов характеризуются прибрежно-морские терригенные песчаные отложения, аллювиальные и аллювиально-пролювиальные молассы, элювиально-делювиальные и коллювиальные отложения кор выветривания. Юрский, меловой и палеогеновый нефтегазоносный комплексы включают резервуары различной генетической природы. Характер пространственного распределения даже однотипных фаций не постоянен. Как в пределах нефтегазоносных комплексов, так и от комплекса к комплексу, площадное размещение фаций существенно изменяется. При всей сложности зонального распределения фаций устанавливается их циклическая, взаимодополняемая иерархическая и концентрически-зональная упорядоченность с устойчивой последовательностью чередования во времени типовых форм пространственного распределения фаций. При условии конседиментационного роста структур зачастую создаётся картина циркумзонального распределения спектров фаций.

        Выявленная латеральная зональность в расположении юрских песчаных отложений состоит в следующем. Максимумы мощности верхнеюрских песчаных пластов тяготеют к сводовым частям мегавалов, сводов, куполовидных поднятий, валов; повышенные мощности среднеюрских отложений обнаруживаются в склоновых частях поднятий, нижнеюрские песчаники распределены преимущественно во впадинах, на малоамплитудных поднятиях и у подножий склонов. В фациальном отношении наблюдается последовательное генетическое изменение фаций от подножий вверх по склону. В понижениях аккумулировались в основном аллювиальные, аллювиально-пролювиальные, аллювиально-озёрные осадки. В склоновых частях поднятий накопились преимущественно делювиально-пролювиальные, делювиальные, коллювиальные, элювиально-делювиальные отложения. Характер приуроченности верхнеюрских прибрежно-морских осадков к сводам объясняется инверсией развития структур второго порядка в оксфордское и кимеридж-волжское время. Нижнемеловые песчаники шельфовой зоны осадконакопления имеют тенденцию сводовой приуроченности, как на структурах первого, так и более мелких порядков, верхнемеловые песчаные осадки тяготеют к существенно западным склонам поднятий. Коллекторы склоновых отложений континентальных фаций юры и мела локальны, неоднородны, но весьма перспективны, малоизучены, требуют привлечения при их прогнозе сейсмолитологических, литолого-фациальных и фациально-циклических методов исследования.

        Остаются актуальными вопросы детального расчленения юрского и мелового разреза, построения подробных литолого-фациальных карт распространения осадков на структурах первого, второго порядка и на локальных поднятиях. Колоссальная информация о структурно-тектоническом строении и вещественном составе нефтегазоносных отложений скрыта в сейсмических данных. Реконструкция поверхностей осадконакопления, которая осуществляется в основном по материалам сейсморазведки, позволяет решать задачи прогнозирования рельефа дна бассейна осадконакопления не только в пространстве, но и во времени. Рельеф палеоповерхности является одним из факторов, определяющих этапность формирования фациальных типов осадков и генетическую направленность бассейна. На этапах формирования поверхности осадконакопления возникают различные типы холмистого, горно-холмистого рельефа, либо формируются поверхности выравнивания и области прогибания. В зависимости от того, какие процессы: тектогенные, либо орогенные были определяющими в формировании рельефа, холмистый рельеф представляет собой одиночные массивы, систему неправильных по форме массивов, систему вытянутых или линейных зон; значительные массы горных пород, поднятые на определённую высоту по тектоническим разломам; плоские «щитовидные» поднятия и др. Разнопорядковые колебательные движения способствуют периодической смене типовых форм рельефа и, как следствие, накоплению осадков в центральной, субцентральной, либо в периферийной частях вовлекаемого в колебательный процесс осадочного бассейна. Генезис осадков и их латеральное распределение зависят от размеров территорий, участвующих в тектонические движения, последовательности подвижек и интенсивности роста поднятий. Пространственные параметры подвижных тектонических объектов изменяются циклически. В развитии геоструктуры, при формировании одной из трансгрессивных, либо регрессивных серий осадков одного циклита (как элементарного, так и мезоуровня) насчитывается до пяти, шести этапов колебательных движений, с вовлечением в колебательный процесс всё более и более мелких блоков. Образование терригенных осадков кроме общего уменьшения размеров активизирующихся структурных форм сопровождалось последовательной пространственной миграцией зон тектонической активизации от центра – к периферии и определило условия формирования фаций, их зональное площадное распространение.


зеркало на сайте "Все о геологии"
Rambler's Top100 Service