РУДОНОСНЫЕ ОСАДОЧНЫЕ БАССЕЙНЫ РУССКОЙ ПЛАТФОРМЫ

Феоктистов В.П.
ВСЕГЕИ, Санкт-Петербург

        В геологической истории формирования осадочного чехла Русской платформы выделяются следующие этапы: позднедокембрийский, поздневендский-раннепалеозойский, среднепалеозойский, позднепалеозойский, мезо-кайнозойский.

        Позднедокембрийский этап характеризовался деструкцией эпикарельской континентальной коры и формированием системы рифтогенных осадочных бассейнов (ОБ), сливавшихся по ее северо-восточной и восточной окраине в пассивноокраинный перикратонный бассейн. Фрагменты позднедокембрийских ОБ выведены на дневную поверхность в коллизионных структурах западного склона Урала (Башкирское поднятие), где в рифейских карбонатно-терригенных толщах локализуются залежи сидеритов, магнезитов, баритовое свинцово-цинковое, золотое, флюоритовое оруденение.

        В раннем палеозое в западной части Русской платформы располагался Прибалтийский пассивноокраинный шельфовый бассейн, в терригенно-глинистых отложениях которого известны горизонты горючих сланцев, фосфоритов и металлоносных углеродистых сланцев, а также проявления свинцово-цинковой минерализации. Остальная часть Русской платформы в этот период представляла собой область размыва.

        В начале девона Русская платформа вновь подверглась процессам деструкции, которые привели к образованию протяженных рифтогенных бассейнов – Припятско-Донецкого и Казанско-Кажимского, а также к формированию обширного Московского надрифтового бассейна. Параллельно с этим в восточной части платформы развивался Волго-Уральский пассивноокраинный бассейн.

        Средне-позднепалеозойский Припятско-Донецкий бассейн заключает месторождения углей, солей, углеводородов, ртути, а также проявления свинца, цинка, меди.

        В среднепалеозойском Московском бассейне имеются месторождения углей, бокситов, солей, а также проявления молибдена, ратовкита, свинца, цинка, железа, пласты цирконо- и ильменитоносных песчаников.

        Волго-Уральский среднепалеозойский бассейн выделяется прежде всего как газонефтеносный. В нем также известны месторождения углей, проявления свинца и цинка. Восточная часть бассейна подверглась трансформации при формировании складчато-надвиговых структур западного склона Урала.

        Начиная с ранней перми на востоке Русской платформы перед фронтом складчато-надвиговых сооружений Урала формировался Предуральский бассейн форланда. Выделяется три стадии его развития: сакмаро-артинская, кунгурская и позднепермская. В соответствии с этим смещалась с востока на запад ось бассейна, изменялись его контуры, вещественное выполнение и характер рудоносности.

        С сакмарско-артинской стадией, фиксирующей начало формирования бассейна, связано накопление в Среднем Приуралье грубообломочных отложений с проявлениями палеороссыпей платины и золота.

        В кунгурское время в бассейне происходило накопление огромных масс поваренной и калийно-магниевых солей, содержащих индий, рубидий, цезий, бром, золото, серебро, платиноиды, флюорит, целестин, барит. В подсолевых ангидрито-карбонатных породах отмечаются повышенные содержания марганца.

        Позднепермская стадия развития Предуральского бассейна характеризуется поступлением больших объемов терригенного материала с поднимающегося Уральского орогена, расширением площади бассейна, охватившего почти всю восточную часть Русской платформы до р. Волги. В позднепермских пестроцветных отложениях широко развито медное оруденение с серебром, золотом, платиноидами, свинцом, кадмием.

        С мезо-кайнозойским этапом связано накопление отложений в отдельных унаследованных прогибах – Ульяновско-Саратовском, Прикаспийском, Московском, Вятско-Камском, заключающих месторождения углей, горючих сланцев, фосфоритов, железных руд, ископаемых россыпей.

        Таким образом, специфика строения чехла Русской платформы и особенности его минерагении определяются интегрированием процессов неоднократно проявленного рифтогенеза и развития надрифтовых депрессий и формирования пассивноокраинных и коллизионных бассейнов по окраинам континентальной плиты. Это приводит к тому, что в восточной части Русской платформы, сформировался следующий временной ряд элементарных бассейнов: рифейские и вендские рифтогенные (рифтовые и надрифтовые депрессии) – девон-каменноугольный пассивноокраинный – пермский форланда – мезозойские и кайнозойские надрифтовых депрессий или эпейрогенные. В центральных частях платформы на среднепалеозойском этапе формируются рифтогенные бассейны. В западной части платформы на венд-раннепалеозойском этапе формировался пассивноокраинный бассейн. В соответствии с этим в чехле Русской платформы распределяются и полезные ископаемые.


зеркало на сайте "Все о геологии"
Rambler's Top100 Service