ПОЗДНЕДЕВОНСКИЕ И КАМЕНОУГОЛЬНЫЕ КАРБОНАТНЫЕ
ПЛАТФОРМЫ УРАЛЬСКОГО СКЛАДЧАТОГО ПОЯСА И ЕГО ОБРАМЛЕНИЯ
(условия становления, развития и отмирания)

Чувашов Б.И.
ИГГ УрО РАН, Екатеринбург

        Первая значительная по площади карбонатная платформа (КП) образовалась на востоке Русской платформы в позднем девоне. Вся обширная территория между Волгой и Уралом в течение позднего девона (саргаевское - лытвинское время) представляла собой серию крупных субовальных поднятий и разделяющих их рукавообразных депрессий, заполненных доманикитами. На поднятиях накапливались мелководные карбонаты общей мощностью до 1 км. Эта мощная серия карбонатов по литологическим особенностям и перерывам в осадконакоплении делиться на три стадии: 1) саргаевско-аскынскую; 2) раннефаменскую и 3) позднефаменскую. В турнейский век на всей территории Волго-Уральской области сохранился структурный план позднего девона.

        Граница позднедевонской КП на востоке проводится по восточным границам поднятий, прогибы открываются в глубоководную Лемвинскую зону, отложения которой долгое время считали пассивной окраиной континента. Однако, распространение на платформу полимиктового кластического материала в депрессионных осадках, показывает наличие к востоку от края платформы не крутого склона, а поднятия. По нашим представлениям лемвинские осадки накапливались в грабене.

        На территории восточного склона Урала и Западной Сибири позднедевонская КП начала формироваться в аскынское время, подобно Русской платформе, включая современную Западноуральскую зону складчатости. Эта платформа не была сплошной, а разделялась полями вулканитов или относительно глубоководных доманикитов. В фаменский век на большой части территории восточного склона Урала осадконакопление разделяется на две стадии. В первую из них, примерно совпадающую с ранним фаменом, накапливались терригенные флишоидные отложения мощностью до 600-800 м. В позднем фамене вновь начала формироваться кратковременно существовавшая и маломощная (до 100 м) карбонатная платформа. В турнейский век существовали разные типы осадков - мелководные карбонаты, терригенные флишоидные образования и вулканиты. В отдельных районах карбонатное осадконакопление продолжалось непрерывно - начиная с аскынского времени до конца турне, включительно.

        Турнейско-позднедевонские КП Русской платформы, с одной стороны, восточного склона Урала и Западной Сибири, с другой, были разделены глубоководным бассейном, представленным осадками Лемвинской СФЗ и ее аналогов. Несмотря на эту разобщенность прослеживается единая седиментационная история с синхронными периодами трансгрессий и регрессий. Это обстоятельство, как и палеотектоническая структура территории, позволяют сделать вывод, что осадконакопление происходило в условиях растяжения и неравномерного движения отдельных блоков, что и явилось причиной создания горной системы, которую можно назвать германотипной.

        В начале визе на востоке Русской платформы - от Подмосковья до Урала формировались существенно наземные угленосные отложения, включающие серию промышленно значимых угленосных бассейнов - Подмосковный, Камский (не эксплуатировался по причине глубокого залегания угольных пластов), Вуктыльский (не эксплуатировался) и Кизеловский. Практически одновременно, или чуть ранее, осадки угленосной серии начали накапливаться на территории восточного склона Урала. Их полоса протягивается от широты г. Ивделя до Домбаровки.

        Резко изменчивые мощности и тип осадков, активный вулканизм грабенового ти-па - все это свидетельствует о том, что осадконакопление продолжалось в условиях растяжения земной коры и понижения уровня моря или воздымания всей рассматриваемой территории. При всем том, обе угленосные полосы были разобщены широким полем развития глубоководных отложений, границы которого не претерпели значительных смещений с позднего девона - турнейского века.

        Большой интервал геологического времени - позднее визе -серпуховский век - для обширной территории востока Русской платформы - от западного крыла Московской синеклизы до Урала, а также для восточного склона Урала и прилегающих районов Западносибирской плиты, характеризовался накоплением однообразных толщ мелководных карбонатов. Обе названные территории были разобщены глубоководным бассейном, границы которого не претерпели существенного смещения еще с позднего девона. Этим двум платформам для удобства дальнейшего изложения материала можно дать собственные названия - Восточно-Европейская (ВЕКП) и Восточно-Уральская (ВУКП) карбонатные платформы. Мощность единой толщи верхневизейских - серпуховских карбонатов - на Русской платформе, включая западный склон Урала, изменяется от 200 до 500 м, мощность ВУКП колеблется от 300 до 1200 м.

        Западная граница ВЕКП - эрозионная, а восточная в отдельных участках естественная. В последнем случае платформа завершается мощными неслоистыми рифоподобными водорослево-строматолитовыми известняками, переходящими в маломощные депрессионные отложения.

        Западная граница ВУКП - всегда эрозионная; на восточной границе - в Денисовской СФЗ прослеживается замещение карбонатов мощной толщей красноцветов с телами эвапоритов.

        Почти повсеместно серпуховская часть разреза карбонатов заметно отличается от визейской наличием прослоев и пачек доломитов, а в верхней части - локальным появлением эвапоритов, что можно считать заключительным моментом развития визейско-серпуховской КП.

        На территории Русской платформы западная граница визейско-серпуховской КП проходит по меридиану Онежского озера, т. е. ее ширина составляет почти 2000 км. Ширина ВУКП менее значительна - в наиболее широкой части Магнитогорской структуры - до 320 км, но остается неясным продолжение КП на восток. На север ВУКП прослежена до широты г. Ивделя, а на юге продолжается на территорию Туранской плиты вплоть до хребта Кара-Тау и далее.

        Башкирские карбонаты в большинстве разрезов, как бы надстраивают серпуховскую платформу, но с башкирским веком связана существенная перестройка структурного плана по всей рассматриваемой территории. Так, ширина башкирского моря резко уменьшается - его западная граница смещается к меридиану Самары. Башкирские карбонаты заметно отличаются от серпуховских по литологии, а, главное, по иному составу органического мира, разнообразие которого значительно обедняется. Существуют представления, что эти события связаны с глобальным понижением температуры.

        Следовательно, карбонатная последовательность позднего визе-башкира делится на три этажа (субплатформы): поздневизейский, серпуховский и башкирский.

        Западная граница башкирской толщи - эрозионная, а восточная - проводится по линии замещения карбонатов в сторону Палеоурала глинистыми, а затем и песчаными осадками.

        Башкирская КП востока Русской платформы, в отличие от ранее существовавших КП, отделяется от одновозрастной платформы восточного склона Урала не только глубоководной зоной Предуральского прогиба, но и горными цепями Палеоурала. В результате этого процесса произошло расчленение до того единого бассейна на две части, почти равные в первой половине башкирского века, но в позднем башкире площадь восточноуральской - западносибирской части КП резко сократилась до узкой субмеридиональной полосы, ограниченной с запада горами Палеоурала, а с востока - низкогорной сушей Казахтано-Западносибирского континента.

        К концу башкирского века на территории Русской платформы в результате коллизионных процессов на Урале сформировался холмистый рельеф, вследствие чего среди раннемосковских морских отложений преобладают терригенные и глинистые осадки. Абсолютное преобладание карбонатов, т. е. образование уже московской карбонатной платформы происходит во второй половине века. В это время восстанавливается и общая площадь Восточно-Европейского бассейна и КП почти до границ визе-серпухова.

        На востоке граница московской КП проходит по западному борту Предуральского прогиба. КП московского века отделена от одновозрастной КП восточного склона Урала широким Предуральским прогибом и горным массивом Палеоурала. КП восточного склона формировалась на жестком основании Магнитогорской структуры в позднемосковское время. Восточная и западная границы КП - тектонические. К югу стратиграфический диапазон и мощность карбонатного массива увеличивается, и в Восточных Мугоджарах московская известняковая последовательность мощностью до 800 м сменяется без перерыва позднекаменноугольными (касимовскими) карбонатами. Предполагается широкое развитие московских карбонатных толщ на территории Туранской плиты. Из сказанного ясно, что на восточном склоне Урала карбонатообразование фактически завершилось в московский век и здесь наступил континентальный режим осадконакопления. Морской бассейн отступил к югу на территорию Туранской плиты.

        Позднекаменноугольная КП Русской платформы унаследованно развивалась на обширной территории. Западная ее граница проходила западнее г. Москвы, восточная - по западной границе Предуральского прогиба. В подмосковной части бассейна разрез верхнего карбона содержит многочисленные прослои аргиллитов и мергелей и эта часть условно включается в площадь КП. В восточной части бассейна значительная роль среди карбонатов переходит к доломитам, встречаются здесь и значительные по мощности и площади тела эвапоритов.

        Следовательно, к концу позднего карбона проявляются признаки разрушения КП, но в действительности этот процесс был более сложным и завершение развития КП произошло только к концу артинского века.

Работа поддержана грантом РФФИ 00-05-65092.


зеркало на сайте "Все о геологии"
Rambler's Top100 Service