ФАЦИАЛЬНАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ В РАННЕВЕНДСКОМ
ЛЕДНИКОВОМ БАССЕЙНЕ ЗАПАДНОГО УРАЛА

Чумаков Н.М.
ГИН РАН, Москва

        В морском бассейне, располагавшемся на месте современного западного склона Северного, Среднего и Южного Урала, в начале венда неоднократно возникали ледниковые обстановки осадконакопления. В различных фациях ледниковые отложений известны здесь в чурочинской свите Полюдова кряжа, серебрянской серии, старопеченской и вильвенской свитах Среднего Урала, кургашлинской свите Криволукского грабена и аршинской свите Тирлянской мульды на Южном Урале. Cтратиграфическое положение между верхнерифейскими отложениями и верхневендскими отложениями с фауной и следами жизнедеятельности Metazoa, присутствие вендских микрофоссилий, а также изотопные датировки ниже- и вышележащих отложений указывают на то, что рассматриваемые ледниковые толщи имеют ранневендский возраст и могут быть отнесены к лапландскому ледниковому горизонту. Стратиграфические взаимоотношения между перечисленными подразделениями трактуются по-разному. Мы придерживаемся схемы корреляции, которую недавно опубликовали и которая основана на новых данных относительно стратиграфических взаимоотношений ледниковых подразделений с вмещающими отложениями в опорных разрезах раннего венда Урала (Чумаков, 1998).

        Строение ледникового комплекса в пределах рассматриваемого региона достаточно сложно. Наблюдаются значительные колебания его мощности, меняется строение разрезов и фациальный состав. В целом с запада на восток, по мере удаления от центров оледенений, располагавшихся на Восточно-Европейской платформе, происходит увеличение стратиграфического объема и мощности гляциогоризонта, а также роли в нем дистальных ледниковых и неледниковых фаций. Последние фиксируют неоднократные ледниковые осцилляции происходившие в лапландский ледниковый период. С осцилляциями были связаны смещения фациальных зон. Поэтому фациальные зоны в ледниковых бассейнах могут быть выделены только по преобладающим фациям.

        В уральском вендском ледниковом бассейне при движении с запада на восток можно выделить три главные фациальные зоны.

        В первой из них преобладали проксимальные отложения шельфовых ледников, находившихся на плаву и временами ложившихся на дно бассейна. Отложения этой зоны наблюдаются на Полюдовом кряже, где в довольно мощном разрезе чурочинской свиты (около 500 м) преобладают массивные тиллиты. Характерно чередование акватиллитов и базальных тиллитов. На присутствие акватиллитов указывает беспорядочная ориентировки удлиненных обломков, прослои черных углеродистых сланцев и доломитов. В базальных тиллитах наблюдается реликтовая (лишь частично нарушенная кливажем) первоначальная ориентировка камней. На близость линии налегания ледника на дно указывают отдельные пачки флювиальных конгломератов. В составе свите имеются, по-видимому, также ледово-морские отложения. Они выделяются меньшими средними размерами, лучшей окатанностью и некоторой сортировкой камней. Встречаются также ленточные сланцы, по текстуре идентичные ледниковым ленточным глинам (варвам). Разрез свиты заканчивается пластом «венчающего доломита», который фиксирует конец («терминацию») оледенения. Венчающие доломиты являются весьма характерной чертой многих докембрийских мариногляциальных разрезов (Chumakov, 1992).

        Вторая зона представлена чередованием дистальных отложений шельфовых ледников, находившихся на плаву и айсберговых отложений с терригенными и иногда карбонатными межледниковыми отложениям. С ледниковыми образованиями в этой зоне ассоциируют отложения подводных конусов выноса подледных рек, образующие мощные линзовидные песчаные пачки. Как ледниковые, так и межледниковые отложения частично перерабатывались подводно-коллювиальными процессами, образуя пачки турбидитов и оползневых отложений. Роль турбидитов в разрезе ледникового комплекса этой зоны постепенно увеличивается в восточном направлении. К этой зоне могут быть отнесены области развития серебрянской серии, старопеченской свиты, кургашлинской и аршинской свит.

        В третьей зоне преобладают турбидиты и айсберговые отложения. Последние устанавливаются по присутствию рассеянных галек и валунов. К этой зоне может быть отнесена область развития вильвинской свиты.

        В районах вулканической деятельности в Уральском ледниковом бассейне местами формировались железистые породы и руды. Ассоциация ледниковых и вулканогенных пород закономерна. Аналогичные, связанные с ледниковыми отложениями, железорудные проявления и месторождения, иногда грандиозные месторождения, известны в Киргизии, Западной Канаде, на юго-западе США, в Бразилии, Южной Африке и Австралии. С постледниковыми и межледниковыми отложениями Урала связаны, как известно, многочисленные фосфатные проявления. Постледниковые фосфатные проявления и месторождения имеют широкое развитие во многих докембрийских и палеозойских постледниковых отложениях (Саяны, Западная и Южная Африка и др.).


зеркало на сайте "Все о геологии"
Rambler's Top100 Service