ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА ЦИКЛИЧНОСТИ НИЖНЕМЕЛОВОЙ
КЛИНОФОРМНОЙ ФОРМАЦИИ И ЕЕ ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ

Шелепов В.В., Наборщиков В.П., Бродягин В.В.
Пермский гостехуниверситет, Пермь

        Принципиальная схема цикличности нижнемеловых отложений Западной Сибири в соответствии с иерархической схемой организации литосферы Ю.Н. Карогодина (1990) дана А.А. Неждановым (1990). Отправной единицей при анализе цикличности клиноформной формации служат зонциклиты, состоящие из трансгрессивных глинистых и регрессивных песчаных «пластов», которые группируются по 2-4 в десять субрегоциклитов, являющихся структурообразующим каркасом всей клиноформной формации (Шелепов, Наборщиков, 1999).

        Понятийная база Ю.Н. Карогодина используется сегодня в многочисленных работах, однако, в каждом конкретном случае объем и содержание рангов цикличности регоциклит, субрегоциклит, зонциклит, темциклит, элециклит крайне различны особенно если привлекаются данные сейсмики. Так в работе А.А. Прежинцева (1987), где проанализированы разрезы Широтного Приобья в зонциклиту может входить уже два пласта (например АС6 и АС5), а субрегоциклиты Н.А. Нежданова – пимская и сармановская относятся уже к регоциклитам. Причем их объемы (количество пластов) не совпадают. Особенности цикличности нижнемеловых отложений севера Западной Сибири по субширотному профилю Сидоровск-Салехард изложены в работе В.С. Соседкова и др. (1987), где в пределах клиноформной формации, которую авторы называют суперкомплексом выделено 5 отражающих горизонтов В0, В1, В2, В3, В4 и соответствующих им 6 регосейсмоциклитов, которые «представляют собой серию достаточно крупных линзовидных тел, последовательно сменяющих друг друга от источника сноса к центральной части неокомского палеобассейна». В пределах этих тел (регоциклитов) выделяется цикличность более мелкого порядка – субрегосейсмоциклиты. Заметим, что по сути дела речь идет о латеральной цикличности, связанной с условиями формирования клиноформ как геологических тел бокового наращивания при подчиненном значении вертикального осадконакопления. К сожалению, авторы не указывают какие пласты входят в регоциклиты, но ясно, что они не соответствуют схеме цикличности, изложенной выше.

        Тем не менее, структура циклической иерархии в основном решена, однако ее практическое применение при индексации и корреляции пластов встречает огромные трудности, связанные с различным объемом и фациальной изменчивостью пластов (зонциклит), а также различной площадью распространения. Как справедливо пишут В.С. Соседков и др. (1987), в одних случаях циклиты (пласты) выклиниваются в сторону суши, в других, наоборот несколько увеличиваются, иногда их мощности более или менее постоянны по всей площади

        Сами пласты, рассматриваемые в схемах цикличности как единое целое в качестве регрессивной части зонциклита, тела наименьшего ранга, отображаемого в сейсмической записи, представляют собой продуктивный горизонт значительной толщины (40-200 м), сложного строения, в котором выделяется до 5 темциклитов.

        Темциклиты латеральной направленности хорошо фиксируются в сейсмофациях временных разрезов, как ряд наклонных клиноформ второго порядка последовательно сменяющих друг друга. Так, пять подобных темциклит образуют зонциклиту пласта БВ8, описанного нами в наклонно-слоистых образованиях мегионской свиты Повховского месторождения (Шелепов и др., 1997). Очевидно, что в покровно-слоистых отложениях пласта БВ8 вартовской свиты, распространенных на востоке, в вертикальном полном разрезе можно прогнозировать до 5 темциклит.

        Аналогичный анализ зонциклиты пласта БС10, но уже вартовской свиты, проведен нами по данным ГИС на Тевлинско-Русскинском месторождении, где выявлено, что покровно-слоистый пласт БС10, сложен из 4 темциклит (БС100, БС101, БС102 и БС103), средней толщиной 19, 10, 31, 35 м. Скорее всего и в мегионской части разреза он будет состоять, по меньшей мере, из 4 темциклит латеральной направленности.

        Таким образом, анализ фациальных рядов вартовской и мегионской свит как единого целого со всеми сложными взаимопереходами позволяет прогнозировать особенности строения разреза вартовской свиты по мегионской и обратно.


зеркало на сайте "Все о геологии"
Rambler's Top100 Service