ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОСАДКОНАКОПЛЕНИЯ В ДЕВОНЕ И КАРБОНЕ
В ЗАПАДНО-УРАЛЬСКОМ БАССЕЙНЕ СЕДИМЕНТАЦИИ

Щербаков О.А., Дурникин В.И., Пахомов В.И.
Пермский гостехуниверситет, Пермь

        В докладе освещаются закономерности осадконакопления в девонский и каменноугольный периоды на территории западного склона Урала (от р. Колвы на севере до пос. Дружинино на юге) и прилегающей к нему восточной части Русской плиты. В рассматриваемое время здесь преобладали морские обстановки, иногда сменявшиеся наземными. Континентальные отложения наиболее широко были распространены в такатинское время эйфельского века, в пашийское время франского века и в кожимское время визейского века. Они представлены аллювиальными образованиями, осадками озер, болот и пляжей.

        В составе девонских и каменноугольных отложений по площади распространения и мощности преобладают морские осадки. Бассейн, существовавший на рассматриваемой территории, в позднем девоне и в турнейский век в связи с формированием Камско-Кинельской системы прогибов в разных своих частях имел неодинаковую глубину и различную соленость. Следствием этого явилось чрезвычайно большое разнообразие условий седиментации, которые менялись в широких пределах – от прибрежно-морских опресненных до лагунных осолоненных и от мелководных до относительно глубоководных.

        В франский, фаменский и турнейский века пространственное распределение осадков в бассейнах определялось Камско-Кинельской системой прогибов, а в остальное время – положением береговой линии и интенсивностью размыва суши. Последняя постоянно служила источником обломочного и глинистого материала, поступавшего в омывавший сушу морской бассейн через систему русловых водотоков.

        Позднесилурийская регрессия предваряет серию осушений территории в девоне и карбоне. Раннедевонское мелководье сменилось накоплением в среднем девоне такатинской свиты. Основными дельтовыми системами этого времени были: северная Вишерская, тиманского направления, и южная, на меридиане Очер-Полазна. Конфигурация береговой линии подчинялась положению дельтовых систем, между которыми, по-видимому, располагался Язьвинско-Кизеловский выступ Восточно-Европейского континента. Во время незначительного по амплитуде предпашийского перерыва описываемая территория представляла собой пенепленизированную равнину, покрытую латеритной корой выветривания.

        В раннекаменноугольную эпоху область размыва находилась к западу и северо-западу от рассматриваемого района. На юго-восток она постепенно переходила в обширную, полого наклоненную аллювиально-дельтовую равнину. В ранневизейское время дельтовая обстановка возникала на месте Западно-Уральского бассейна четырежды, сменяясь каждый раз вначале озерно-болотными, а затем прибрежно-морскими условиями седиментации. Наибольшие мощности визейской терригенной толщи отмечаются в Кизеловском районе.

        Начиная со среднекаменноугольной эпохи, все больше начинает сказываться влияние островных участков суши, располагавшейся в Уральской геосинклинали восточнее описываемой территории, и находящегося перед ней передового прогиба. Он стал играть заметную роль в осадконакоплении лишь в позднем карбоне, когда вдоль его западного борта создались условия, благоприятные для возникновения и роста палеоаплизиновых рифов и биогермов.

        Твердый и жидкий сток регулировался колебательными движениями в области суши и регрессивно-трансгрессивными движениями береговой линии. Он обусловливал, в свою очередь, характер физико-географических обстановок и распределение осадков в бассейнах седиментации. Даже небольшой подъем суши или понижение базиса эрозии, сопровождавшееся осушением шельфа, вызывали оживление речной деятельности и увеличение выноса в морской бассейн пресных вод, обломочного и глинистого материала. Параллельно происходило расширением площади распространения терригенных осадков и понижением солености морских вод. Смена знака тектонических движений в области суши или трансгрессивное перемещение береговой линии приводили к ослаблению речной деятельности и, следовательно, к сокращению количества выносимого в морской бассейн обломочного и глинистого материала, заболачиванию дельтовой равнины и расширению морских обстановок, что в конечном счете и обусловило циклическое строение разреза девонских и каменноугольных отложений.


зеркало на сайте "Все о геологии"
Rambler's Top100 Service