Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геохимические науки >> Петрология | Популярные статьи
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

ГЛУБИННЫЕ КСЕНОЛИТЫ

Л.Л. Перчук  (кафедра петрологии МГУ им. М.В. Ломоносова) Оглавление

Изменение некоторых параметров химического состава калийсодержащего 200 микронного включения клинопироксена в гранате...

Рис. 4.   Изменение некоторых параметров химического состава (диаграммы а и б) калийсодержа- щего 200 микронного включения клинопироксена в гранате (фото в) и крупного зерна клинопироксена из матрицы породы (часть его показана на фото г).

Итак, пироксен-гранатовые породы являются продуктом кристаллизации из первично обогащенных калием магм. Начало кристаллизации было положено выпадением кристаллов и Срх(1) на глубинах порядка 300 км. На более высоких уровнях имела место перитектическая реакция Срх(1)с расплавом:

KAlSi2O6 ( в Срх1)+ SiO2 (из расплава)= KAlSi3O8 (ламелли Kfs в Срх2).

Калиевые пироксены типа Срх(1) обнаружены и в гранатах из алмазоносных карбонатно-силикатных пород, связанных с рассматриваемой единым химическим трендом. Отсюда можно утверждать, что оба типа пород являются продуктами кристаллизации глубинной карбонатно-силикатной магмы, расслоенной на чисто силикатную и карбонатно-силикатную жидкости.

Ясно, что алмаз сконцентрировался в карбонатной жидкости, где в типичном для мантии очень низком значении летучести кислорода, углерод присутствует в виде алмаза, т.е. в элементарном состоянии. Если такие магмы внедряются в чехол платформы в виде трубок или силлов, то вокруг них по трещинам, возникающих в осадочных породах (см. рис. 1) происходит закалка расплава и их ультравысокобарными минералами (алмазом, пиропом, глиноземистым сфеном и др.). Чуть позднее сюда же внедрились долеритовые траппы.

 

Гипотетическая диаграмма кристаллизации пироксен-гранат-калишпатовой породы

Рис. 5. Гипотетическая диаграмма кристаллизации пироксен-гранат-калишпатовой породы при одновременном снижении температуры и давления.

Теперь представим себе, что весь этот комплекс пород спустя много миллионов лет погрузился на глубину порядка 18-20 км. и метаморфизовались в условиях амфиболитовой фации. В результате возникнут гнейсы, ультравысокобарные минералы в которых сохранятся лишь в видезаконсервированных в гранате микровключений. Долериты превратятся в эклогиты, не содержащие микровключений минералов алмазной фации глубинности. Иными словами, месторождения алмаза типа Кумды Куль по свидетельству пироксен-грнатовых пород являются продуктами метаморфизма кимберлит-карбонатитового-траппового комплекса пород, изначально сформированного по данным изохронной U-Pb b Sm-Nd изотопии около 2 млрд. лет тому назад [7] в чехле платформы. Косвенным свидетелем такой истории могут служить и эклогиты: не смотря на тщательные поиски, ни одного кристалла алмаза в них обнаружить не удалось.

Таким образом, вещество верхней мантии Земли можно изучать по ксенолитам, сохраненным лишь благодаря невероятно скоростному выносу их из мантии относительно низкоплотными и низковязкими магмами, обогащенными флюидными компонентами. Сами же по себе флюиды играют огромную роль в формировании и эволюции пород Земли. Их обсуждению я намереваюсь посвятить следующую статью.

 

Cледующая страница| Назад


 См. также
Популярные статьиО чем могут рассказать ксенолиты из кимберлитов и траппов?: глубинные ксенолиты
КнигиНеметаллические полезные ископаемые. Н.И.Еремин: Глава 14. Алмазы.
ДиссертацииФизико-химические условия образования алмазоносных парагенезисов эклогитов: Глава 3. Определение глубинности кимберлитов и родственных им пород Восточно-Европейской платформы
РефератыГранаты из алмазоносных пород Кокчетавского комплекса и кимберлитовых ассоциаций: самый крупный в мире кристалл алмаза
ДиссертацииАлмазоносные кимберлиты Хуабэй в Китае и Архангельской алмазоносной провинции в России - сравнительная минералогическая характеристика:
ДиссертацииАлмазоносные кимберлиты Хуабэй в Китае и Архангельской алмазоносной провинции в России - сравнительная минералогическая характеристика: Общая характеристика работы.
Обзорные статьиПетромагнетизм континентальной литосферы и природа региональных магнитных аномалий: обзор: А. Изучение ксенолитов

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100