Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Планетология | Курсы лекций
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение
<< 1.3 Космогонические гипотезы | Оглавление | 2.1 Сейсмологическая модель Земли >>

2. Элементы сейсмологии



Разделы

При землетрясениях возникают и распространяются внутри планеты упругие волны, которые называются сейсмическими. Геофизическая наука, которая изучает сейсмические волны, их источники и строение среды их распространения называется сейсмологией. Одним из основателей сейсмологии был русский физик, академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук князь Борис Борисович Голицын.

Сейсмические волны могут возникнуть не только при землетрясениях, но могут быть вызваны и искусственно с помощью взрывов или ударов тяжелых предметов о поверхность. При сейсмической разведке верхних слоев земной коры применяют молот, ударами которого по поверхности вызывают сотрясения, которые проникают вглубь и регистрируются на поверхности высокочувствительными приемниками. Для изучения строения морского дна в водной среде акустические волны создают искусственно:

-- взрывами глубинных бомб

-- резким выхлопом сжатого воздуха с помощью воздушной пушки (airgun),

-- электрическим разрядом в специальном устройстве, называемом спаркером.

Объемные волны бывают двух типов: продольные и поперечные. Продольные волны -- это волны растяжения-сжатия, а поперечные -- упругие волны сдвига. Акустические волны, которые распространяются в воздушной среде, -- это волны продольные, а электромагнитные волны -- поперечные. В сейсмологии для продольных и поперечных волн применяются разные обозначения. Буквой обозначаются продольные волны, а -- поперечные. Скорости этих волн определяются формулами

(2.1)

где -- плотность, а и -- упругие постоянные среды. Из приведенных формул видно, что скорость продольных волн больше, чем скорость поперечных волн (в среднем в 1,7 раза). Поэтому продольные волны приходят в пункт регистрации раньше, чем поперечные. Поэтому продольные волны получили название первичных (primary), а поперечные волны -- вторичных (secondary). Отсюда и обозначения этих волн буквами и . Теперь несколько слов об упругих постоянных.

Существование и волн теоретически доказал Пуассон в 1828 году, а на практике они были получены английским сейсмологом Олденом в 1901 году.

Модуль Юнга E

Модуль Юнга определяется следующим образом. Допустим, что бы имеем брус (стержень), к одной из малых сторон которого приложена сила . Она вызовет растяжение(или сжатие) этого стержня на величину , где -- длина этого стержня. Тогда в первом приближении между , и существует такая связь: .

Коэффициент Пуассона

При растяжении или сжатии бруса (стержня) его диаметр не может оставаться неизменным. Допустим, что он изменился на величину , тогда коэффициент Пуассона определяется следующим образом: .

Коэффициент всестороннего сжатия K

Выделим из сплошной среды элементарный кубик и к каждой из его граней приложим силу , направленную внутрь кубика. Тогда этот кубик, сжимаясь, изменит свой объем на величину , где -- объем этого кубика. Коэффициент всестороннего сжатия определяется, как коэффициент пропорциональности изменения объема и силы : .

Модуль сдвига

К одной из граней (например, верхней) элементарного кубика приложим силу по касательной к этой грани. Тогда произойдет смещение верхней грани относительно нижней, и боковые грани превратятся в параллелограммы. Острые углы параллелограмма будут меньше прямого угла на угол . Модуль сдвига определяется как коэффициент пропорциональности между силой и углом : .

Между упругими постоянными существует связь

(2.2)

Для описания упругой среды используется также и коэффициент Ламе

(2.3)

Нетрудно показать, что .


<< 1.3 Космогонические гипотезы | Оглавление | 2.1 Сейсмологическая модель Земли >>


 См. также
Анонсы конференцийХI ежегодное заседание научного междисциплинарного семинара "Система планета Земля (Нетрадиционные вопросы геологии)"
Анонсы конференцийПрограмма ХII заседания междисциплинарного научного семинара Система планета Земля. (Нетрадиционные вопросы геологии)
Анонсы конференцийПрограмма ХIII заседания семинара "Система планета Земля. (Нетрадиционные вопросы геологии)".
Анонсы конференцийCеминар "Система планета Земля. (Нетрадиционные вопросы геологии)".
Научные статьиМеханизм формирования структуры системы Земли. О роли стационарных энергетических центров в сохранении динамического равновесия системы Земли.:
Научные статьиМеханизм формирования структуры системы Земли. О роли стационарных энергетических центров в сохранении динамического равновесия системы Земли.: Механизм формирования глобального геологического пространства системы Земли.
Аннотации книгРоль сдвиговой тектоники в структуре литосфер Земли и планет земной группы

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100