Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых >> Геология, поиски и разведка рудных месторождений | Книги
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Геохимические и термодинамические модели жильного гидротермального рудообразования

Автор: М.В. Борисов Содержание

2.2. Метод отдельных реакторов - два типа околорудных аргиллизитов

Иной подход к оценке составов исходных растворов применен в наших исследованиях двух типов аргиллизитов, которые удобно называть соответственно Si - типом и Al - типом [Барсуков, Борисов, 1987]. Проблема развития двух различных типов аргиллизитов (с мономинеральными кварцевыми или каолинитовыми и диаспоровыми тыловыми зонами) представляет значительный геохимический интерес.

Постановка проблемы. Зональность природных аргиллизитов

Классической для аргиллизитов считается обычно колонка глинистого гидротермального изменения пород (чаще всего гранитоидов), тыловая зона которой имеет мономинеральный кварцевый состав или стремится к нему:

0) гранит, 1) Кв+ПШп+Мс, 2) Кв+Мс, 3) Кв+Кл, 4) Кв.

Зоны, промежуточные между неизмененным гранитом и кварц-каолинитовой, могут содержать и другие вторичные минералы (хлорит, карбонат и пр.), равным образом число этих промежуточных зон может быть и меньшим, и большим, но "общей наиболее характерной особенностью всех типов кислотного метасоматоза является единая направленность процесса, состоящая в выносе из породы всех оснований с образованием в конечном итоге тыловой зоны, сложенной только кремнеземом и глиноземом или даже одним кварцем" [Зарайский и др., 1981].

Но на очень многих месторождениях аргиллизация пород "останавливается" на образовании внутренней метасоматической зоны двуминерального кварц-каолинитового (кварц-диккитового) и даже более сложного состава. Не существует точных статистических данных о том, какой процент известных ныне аргиллизитов не имеет тыловых мономинеральных зон. По косвенным данным, такие аргиллизиты преобладают в природе. Во всяком случае подавляющее большинство примеров, рассмотренных в монографиях Ю.В.Казицына [1972а, б] и Г.Т.Волостных [1972], - это аргиллизиты с дву- и триминеральными парагенезисами внутренних зон метасоматических колонок.

Тем не менее хорошо известны месторождения, на которых в процессе околорудной аргиллизации вмещающих пород действительно возникали и мономинеральные тыловые метасоматические зоны. Лучше других изучены на таких месторождениях аргиллизиты с внутренней мономинерально-кварцевой зоной, т.е. аргиллизиты с той классической колонкой, что приводилась выше. Такие ореолы аргиллизации описаны Г.Т.Волостных на редкометальных месторождениях Верхне-Олекминского района. Ю.В.Казицын наблюдал аналогичные колонки аргиллизитов на Балейском золото-серебряном месторождении, на Солонечном, Калангуйском и других флюоритовых месторождениях Забайкалья, на одном из халцедон-настурановых месторождений, на месторождениях горного хрусталя в южной части Алданского щита и на ряде рудопроявлений Камчатки. Известны такие же колонки аргиллизации на урановых месторождениях типа "кремнистых рифов" в Бьютте (Монтана), уран-флюоритовом месторождении Мерисвейл (Юта) и нескольких других месторождениях США.

Гораздо меньше обращается внимание на то, что в геологической литературе описано немало примеров неустойчивости именно кварца во внутренних призальбандовых зонах околорудных аргиллизитов и развития, вслед за двуминеральной кварц-каолинитовой (кварц-диккитовой и подобной им) зоной колонки, тыловых зон, сложенных одним каолинитом (диккитом, галлуазитом) или даже одним из гидроксидов алюминия - диаспором, бемитом или байеритом.

Так на флюоритовом месторождении Олимпиада в Кличкинском районе Восточного Забайкалья [Щербань, 1975] фторсодержащие растворы формируют в граните ореол аргиллизации, в котором различаются две зоны: внешняя - мусковитизации и внутренняя - каолинитизации.

На одном из уран-молибденовых месторождений (Чаули, Узбекистан) [Барсуков, и др., 1972] описаны полосы аргиллизации липарита (и альбитизированного липарита) около настуран-содержащих жил. В этих полосах отчетливо различаются две зоны: узкая (1-3 см шири- ной) внешняя серо-зеленая зона хлоритизации-карбонатизации пород и широкая тыловая, обычно белая, зона каолинитизации-монтмориллонитизации мощностью в первые дециметры. Во внешней зоне (кроме типоморфных для нее новообразований - хлорита и карбоната) всегда присутствуют много реликтов породообразующих минералов и такие вторичные минералы, как серицит, окислы железа, сульфиды, настуран и коффинит. Много реликтового материала остается и в каолинит-монтмориллонитовой зоне. Отмечено, что самые внутренние, призальбандовые части "глинистой" зоны, особенно на нижних горизонтах месторождения, практически не содержат кварца, ширина зоны полного растворения кварца постепенно уменьшается снизу вверх от 10-15 см на палеоглубинах 1150-1050 м до 1 см и менее на палеоглубинах 900 м и выше [Барсуков, и др., 1972].

На другом месторождении, где настуран и коффинит ассоциируют с флюоритом и глинистыми минералами, Г.А.Тананаева [1967] показала, что около рудных жил в ореолах аргиллизации гранит-порфиров происходит уменьшение, от внешних зон ореолов к внутренним, отношения SiO2/Al2O3 с 5.04 до 4.74. Но рудные жилы и прожилки, по наблюдениям Г.А.Тананаевой и З.М.Моториной, формировались на месторождении в сколовых трещинах, изначально заполненных брекчированным материалом вмещающих пород. Настуран, коффинит и парагенные им минералы отлагались в сколах, метасоматически замещая тонкоистертый алюмосиликатный цемент брекчий. Поэтому конечными продуктами изменения гранит-порфира в рудную стадию гидротермального процесса являются здесь парагенезисы, образовавшиеся в сколах (в жилах и прожилках) за счет дробленого материала пород, в частности галлуазитовые агрегаты и байерит.

Аналогичная картина наблюдается на ряде ртутных месторождений, среди которых В.П.Федорчук отдельно выделяет "диккитовую (или киноварно-диккитовую) рудную формацию", указывая, что на объектах ее "в ряде случаев диккит (или каолинит) является практически единственным жильным минералом" [Федорчук, 1969], образующимся путем метасоматического замещения перетертого цемента брекчиевых зон в сланцах, песчаниках или кислых эффузивах. На киноварном месторождении Чемпура (Камчатка) тыловая зона околорудной аргиллизации средних эффузивов - диоритовых порфиритов - тоже имеет каолинитовый состав. Для Центрально-Камчатской рудной провинции в целом М.М.Василевский [1973] описал несколько типов колонок аргиллизации эффузивов, в том числе колонки так называемого озерновского типа с зональностью: 0) андезит, 1) зона хлоритизации-карбонатизации, 2) зона серицитизации (гидрослюдизации), 3) диаспоровая зона.

Таким образом, анализ данных о строении природных колонок аргиллизации приводит нас к двум выводам.

Во-первых, изменение пород при средне- и низкотемпературной околорудной аргиллизации далеко не всегда приводит к появлению ти-пичных для метасоматоза конечных продуктов - мономинеральных тыло-вых зон, а "тормозится" на формировании, по меньшей мере, двуминерального (каолинит+кварц), а нередко и более сложных парагенезисов.

Во-вторых, если процесс аргиллизации не останавливается на образовании кварц-каолинитового парагенезиса, то дальнейшее развитие его может идти двумя разными путями: в одном случае - при сохранении в тыловой зоне кварца и практически полном растворении глинозема, в другом, наоборот, при сохранении в тыловой зоне глинозема и растворении кварца, а нередко и кремнезема в целом. В соответствии с этим, в природе можно выделять два типа околорудных гидротермальных аргиллизитов, которые удобно называть соответственно Si-типом и Al-типом.

Разное поведение Si и Al в тыловых зонах природных аргиллизитов замечалось и ранее. О причинах этого высказаны разные предположения. Ю.В. Казицын полагал, что дело здесь объясняется концентрацией СО2 в растворе [Казицын, 1972 а]. Исследователи фумарольных аргиллизитов [Меняйлов, Никитина, 1969] считают, что причиной разного поведения Si и А1 служит не концентрация, а состав газов фумарол и их конденсатов: Si-тип глинистых ореолов образуют, по их мнению, сернокислые фумаролы и растворы, а Al-тип возникает под воздействием на породу галоидных газовых струй и их конденсатов.

Исследования В.А.Покровского и И.П.Иванова [1982] и И.П. Иванова [1984] по растворимости каолинита при 25oС показали более реальный и строгий аспект обсуждаемой проблемы - различия поведения Si и Аl в аргиллизитах. Образование кварца или диаспора за счет каолинита может быть следствием инконгруэнтного растворения последнего и может зависеть от рН действующего на каолинит раствора.

Нами рассмотрено поведение Si и Al в процессах образования околорудных аргиллизитов по гранитоидным породам при температуре 150oС - одной из наиболее реальных для таких процессов. Для этого необходимо было построить на ЭВМ термодинамические модели колонок аргиллизации Si- и Al-типов и определить пределы колебания валовых концентраций главных компонентов хлоридно-углекислых гидротермальных растворов, формирующих колонки того и другого типа; проанализировать формы нахождения Si и Al в растворах, равновесных с тыловыми зонами аргиллизитов обоих типов; обсудить другие возможные варианты зональности ореолов кислотного выщелачивания гранитоидных пород.

содержание | далее >>

 См. также
ДиссертацииЭкспериментальное исследование форм переноса бора в условиях низко- и среднетемпературного гидротермального процесса:
ДиссертацииЭкспериментальное исследование форм переноса бора в условиях низко- и среднетемпературного гидротермального процесса: Введение.
КнигиВ.И. Старостин, П.А. Игнатов "ГЕОЛОГИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ":
КнигиВ.И. Старостин, П.А. Игнатов "ГЕОЛОГИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ": СОДЕРЖАНИЕ
Аннотации книгКаталог научной литературы издательства "ГЕОС" на 2007-2010 годы
НовостиМатериалы конференции Ломоносовские чтения - секция Геология - 2009:
НовостиЕЖЕГОДНЫЙ СЕМИНАР ПО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МИНЕРАЛОГИИ, ПЕТРОЛОГИИ И ГЕОХИМИИ (ЕСЭМПГ-2006).Программа семинара. 18-19 апреля 2006 г.

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100