Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых >> Геология, поиски и разведка рудных месторождений | Книги
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Геохимические и термодинамические модели жильного гидротермального рудообразования

Автор: М.В. Борисов Содержание

Роль летучих в системе "алюмосиликатная порода - вода"

Рассмотрим теперь взаимодействие водного раствора, содержащего СО2 и хлориды с алюмосиликатной породой гранитного состава. В качестве состава гранита принят средний состав гранитной оболочки континентальной коры (по А.А. Беусу).

Введение в систему новых компонентов приводит к изменению состава раствора и равновесной ассоциации фаз. Так, введение в систему углекислоты (кислотный компонент) приводит, с одной стороны, к понижению щелочности раствора, равновесного с твердой фазой, и , следовательно, понижению концентрации тех форм химических элементов, которые характерны для щелочной среды (H2SiO42-, H3SiO4-, Аl(OH)4-, MgOH+ и т.д.), с другой - происходит комплексообразование между существующими в растворе частицами и частицами углекислоты и хлора и, таким образом, повышение концентрации элементов, ассоциирующих с летучими компонентами (в основном, это щелочные и щелочноземельные элементы).

Уменьшение концентрации равновесных с минералами растворенных форм приводит к дальнейшему растворению минералов (вплоть до их полного исчезновения), а увеличение концентрации - к осаждению, в том числе и новых, минералов. Из данных таблиц 2.7 и 2.8 следует, что введение углекислоты в систему "гранит-вода" приводит к подкислению раствора, исчезновению полевых шпатов и появлению кальцита в равновесной ассоциации минералов.

Концентрации элементов в растворе, равновесном с твердой фазой, изменяются в соответствии с характером их комплексообразования. При введении хлора концентрации щелочей и щелочных земель возрастают (более интенсивно для последних), концентрации же кремния и алюминия из-за уменьшения щелочности раствора несколько убывают (см. табл.2.8).

В таблице 2.9 приведены данные об изменении концентраций элементов для системы "гранит - водный раствор" под давлением CO2 в зависимости от соотношения порода/вода. Данные по системе "базальт - водный раствор" приводятся в работе [Рыженко и др., 1977]. Происходит накопление в водной фазе всех элементов с увеличением отношения порода/вода, но по мере насыщения раствора относительно все большего числа твердых фаз пути различных элементов расходятся.

Расчет равновесного состава водной фазы в системе "гранит-раствор" выполнен для различных концентраций хлорида в исходном растворе. В растворе предполагалось образование хлоридных, гидрокарбонатных, карбонатных, сульфатных и гидросульфидных комплексных частиц. В таблице 2.10 приведены концентрации элементов в растворе, равновесном с гранитом при изменении отношения порода/вода, содержащем хлор с концентрацией 350 мг/л и находящемся под парциальными давлениями СО2, Н2 и H2S (PH2=10-15.8 Па при 25oС и 10-13.9 Па при 50oС; PH2S = 10-20 Па) при температурах 25 и 50oС. Величина PH2 , выбрана так, чтобы поддерживать в растворе окислительно-восстановительную среду, когда PO2= PH2. Величина PH2S выбрана так, чтобы при избранном Eh концентрация сульфатной серы соответствовала значениям, характерным для природных вод.

Главным результатом введения летучих (углекислота, хлор и т. д.) в систему "алюмосиликаты-вода" является извлечение из породы щелочей и щелочных земель, пропорциональное массе введенных летучих и приводящее к соответствующему изменению состава породы.

содержание | далее >>

 См. также
ДиссертацииЭкспериментальное исследование форм переноса бора в условиях низко- и среднетемпературного гидротермального процесса:
ДиссертацииЭкспериментальное исследование форм переноса бора в условиях низко- и среднетемпературного гидротермального процесса: Введение.
КнигиВ.И. Старостин, П.А. Игнатов "ГЕОЛОГИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ":
КнигиВ.И. Старостин, П.А. Игнатов "ГЕОЛОГИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ": СОДЕРЖАНИЕ
Аннотации книгКаталог научной литературы издательства "ГЕОС" на 2007-2010 годы
НовостиМатериалы конференции Ломоносовские чтения - секция Геология - 2009:
НовостиЕЖЕГОДНЫЙ СЕМИНАР ПО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МИНЕРАЛОГИИ, ПЕТРОЛОГИИ И ГЕОХИМИИ (ЕСЭМПГ-2006).Программа семинара. 18-19 апреля 2006 г.

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100