Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых >> Геология, поиски и разведка рудных месторождений | Книги
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Геохимические и термодинамические модели жильного гидротермального рудообразования

Автор: М.В. Борисов Содержание

Геохимические явления, связанные с саморегуляцией структуры потоков гидротерм

В предыдущих разделах рассматривались геохимические следствия автосмешения в стационарном восходящем потоке гидротерм с неизменявшейся во времени структурой течения растворов. Фильтрационная проводимость трещинного канала (Кт), контролирующего гидротермальный поток принималась одинаковой и неизменяемой во времени от нижней границы модели до верхней; проницаемость переслаивающихся горизонтов липарита (Кп) бралась разной для лав и туфов, но неизменной во времени.

В реальности значения Кт и Кп не могут оставаться постоянными даже в рамках одной стадии гидротермального процесса. Неравномерное отложение в трещине жильных и рудных минералов этой стадии ведет к неодинаковому сужению свободного сечения ("просвета") на разных отрезках трещины и может вызвать полную закупорку каких-то участков. Внутристадийные тектонические подвижки способны и расширить, и сузить "просвет" трещины или даже совсем перекрыть ее в том или ином месте. Точно так же непрерывно меняются и локальные значения проницаемости пород - на участках кислотного выщелачивания обычно отмечается увеличение, а на участках отложения новообразованных минералов в порах пород нередко фиксируется уменьшение Кп.

Поток гидротермальных растворов немедленно реагирует на любые локальные изменения Кт и Кп самоорганизуя (перестраивая) структуру течения в соответствии с распределением в пространстве новых значений фильтрационных характеристик трещины и вмещающей среды [Барсуков, Борисов, 1987б; Летников, 1992]. Перестройки структуры потока гидротерм в свою очередь отражаются на процессах минералообразования в жиле и в околожильных породах в той мере, в какой эти процессы зависят от гидродинамического режима на конкретных интервалах трещин, в конкретных участках вмещающей среды.

Основные тенденции изменения процессов минералообразования в жилах и метасоматитах, провоцируемые внутристадийными перестройками структуры потока гидротермальных растворов, можно рассмотреть на численных моделях.

В системе "трещина+вмещающая среда" наибольшей нестабильностью фильтрационных свойств отличается трещинный канал. Изменения Кт и происходят быстрее (а то и мгновенно, если они вызываются тектоническими причинами), и имеют несравненно большие по сравнению с Кп амплитуды, практически от нуля до бесконечности. Поэтому изменения Кт, чаще и резче отражаются на структуре течения гидротермальных растворов. Локальные изменения Кт и положены в основу рассматриваемых новых моделей.

За исходную структуру потока гидротерм взяты два ритма автосмешения уже анализировавшегося ранее разреза (раздел 3.3 и рис.3.20). Расчет равновесий проведен в 11-компонентной системе: Н, O, К, Na, Са, Mg, Al, Si, Fe, С, Сl, описываемой 43 частицами в растворе и 43 твердыми фазами. Из системы исключены U, Pb, S. Исходный раствор имеет состав: H2CO3 1.0, NaCl 0.1, KCl 0.01, CaCl2 0.01, HCl 0.1 m. За счет этого могут возникать некоторые отличия от базовой модели, но они не носят принципиального характера.

В нижней половине I ритма раствор А (половина общей массы его, поступающей через нижнюю границу разреза) образует в липарите ореолы околожильной аргиллизации и приобретают после этого состав В, равновесный с породой. Смешение растворов А и В в верхах I ритма явилось причиной осаждения в трещине карбонатов и появления нового раствора С; соотношение А/В = 1/1, при котором определяем состав результирующего раствора С и минерального осадка в трещинной жиле, достигается лишь на границе двух ритмов; в данной модели принимается, что весь интервал 3-4 отличается наивысшей интенсивностью минералообразования в полости трещины.

Во II ритме растекающиеся в стороны от трещины порции раствора С формируют ореолы серицитизации (кварц-мусковитого изменения) липарита и снова приобретают равновесный с породой состав D; смешение растворов С и D вызывает отложение в трещине жильных карбонатов (на интервале глубин 6-7) и возникновение трещинного раствора Е. Составы всех растворов исходной и новых моделей приведены в таблице 3.15. Состав жильного материала и "удельный выход" его (на 1 кг Н2О растворов смешения) показан в таблице 3.16.

Как следует из таблицы 3.15, концентрация Са, Mg и СО2 в поровых растворах В и D исчезающе мала по сравнению с концентрацией этих компонентов в трещинных растворах А и С. Поэтому, когда на границе двух ритмов идет отложение жильных карбонатов, обусловленное смешением равных масс растворов А и В, поровый раствор доставляет в полость трещины только 0.17% всего оказавшегося здесь растворенного Са, 0.19% Мg и 12.7% СО2. Примерно так же обстоит дело и при смешении равных объемов растворов С и D. Так что "поставщиками" материала для осаждавшихся в жиле карбонатов в модели являлись трещинные растворы А и С. Но осаждение жильных карбонатов из них невозможно без участия поровых растворов В и D - смешение с ними скачкообразно повышало щелочность растворов смешения и сдвигало карбонатные равновесия в пользу твердых фаз. Не будь этого "фактора осаждения", трещинные растворы продолжали бы без помех транспортировать растворенный в них минеральный груз выше, за пределы изучаемого разреза. Следовательно, любые нарушения поступления трещинного или порового раствора в полость, где они взаимодействовали, отлагая жильный материал, немедленно сказались бы на процессах массообмена минералообразования. Точно так же любое, нарушение фильтрации растворов через породы и обусловленное этим изменение состава растворов тоже немедленно отразится на процессах формирования околожильных метасоматитов.

Рис. 3.20. Исходная структура восходящего потока гидротермальных растворов (исх.) и самоперестройки ее при локальных изменениях Кт (I-IV)

Именно такие гидродинамические явления - изменения в дебите растворов в участки отложения жильного материала и околожильного изменения пород и их геохимические следствия - служат предметом моделирования, результаты которого анализируется в данном разделе.

Мы рассматриваем здесь только внутристадийные гидродинамические и геохимические события, и поэтому во всех новых моделях, как бы ни отличалась от исходной структура течения гидротерм в них, извне (с глубины) в пределы разреза продолжает поступать раствор одного и того же неизменного состава А.

Модель 1

Гидродинамические условия. Продолжим проведенное ранее моделирование гидротермального процесса, характеризовавшегося гидродинамическими условиями, показанными на рисунке 3.20-исх., с того момента, когда отложение жильных карбонатов уменьшило Кт на интервале глубин 3-4 (в среднем лавовом горизонте) ровно настолько, насколько проницаемость самих лав меньше проницаемости ниже- и вышележащих туфов. Это новое условие приведет к плоскопараллельному течению гидротерм между уровнями 3 и 4, над и под ними (рис.3.5г, раздел 3.2) и изменит исходную структуру потока до вида, показанного на рисунке 3.20 (I).

Геохимические следствия. События, вызванные в жиле и в околожильных метасоматитах перестройкой структуры потока гидротерм, есть смысл рассматривать последовательно снизу вверх, по генеральному направлению движения этого потока.

На уровнях 1-2 продолжается растекание из трещины части раствора А и идет дальнейшее разрастание (увеличение мощности и объема) уже существовавшего здесь ореола аргиллизации липарита без каких-либо изменений его обычной зональности: 0 - липарит; 1 - Кв+Мс+Мк+Аб; 2 - Кв+Мс+Мк; 3 - Кв+Мс; 4 - Кв+Кл.

На интервале 2-4 прекратился приток в трещину порового раствора В и тем самым остановилось отложение в трещине новых количеств жильных карбонатов. Уже существующий здесь жильный материал оказывается под воздействием одного кислого трещинного раствора А и начинает реагировать с ним. Реакции раствора А с жильным выполнением моделировались нами по тому же принципу, по которому строились ранее колонки инфильтрационного замещения липарита. Зональность колонки метасоматического преобразования жильного парагенезиса получена расчетами равновесий между разными массами его и раствора А - увеличение доли раствора А в этих расчетах отвечает усилению степени переработки исходного карбонатного материала.

Как показано в таблице 3.17, наложение трещинного раствора А на жильный доломит-кальцитовый парагенезис ведет к внутристадийному замещению его сначала практически одним доломитом (с примесью кварца и Fe-хлорита) и, далее, кварц-хлоритовым агрегатом. Пока не израсходовался весь исходный жильный материал (или пока реликты его надежно не изолировались продуктами внутрижильного метасоматоза от поступающего снизу трещинного раствора), реакции с ним изменяют состав раствора А до состава R1, равновесного с тыловой кварц-хлоритовой зоной внутрижильной метасоматической колонки (с парагенезисом задачи 510 в табл.3.17). Этот раствор R1 (см. табл.3.15), а не раствор С, теперь движется по трещине вверх от интервала 3-4.

Рис.3.21. Некоторые механизмы появления в исходных аргиллизитах (верхняя колонка) "аномальных" наложенных метасоматических зон и консервации парагенезисов, равновесных с кислыми растворами, между парагенезисами (зонами), равновесными с щелочными (аOH-H+) растворами

Между уровнями 4 и 5 плоскопараллельный поток порового раствора В "накладывается" на прекративший свой рост ореол серицитизации липарита. Поскольку микротрещиноватость и проницаемость пород практически всегда резко возрастают у стенок крупных трещин (или падают по мере удаления от них), интенсивность потока В неодинакова - у трещины обводненность им измененных пород, внутренних зон ореола, максимальна, у внешнего фронта ореола - минимальна. Эта особенность потока поровых растворов позволяет моделировать "наложение" его на уже существующий ореол измененных пород, постепенно увеличивая в расчетах равновесий (поровый раствор+измененная порода) долю раствора В, как это показано схематично ниже (на рис.3.21а).

Реакции раствора В с парагенезисами внешних зон ореола серицитизации не вызывает в них заметных изменений. Но призальбандовая, наиболее "промываемая" поровым раствором часть тыловой кварц-мусковитовой зоны ореола (парагенезис задачи 308 в табл.3.18) замещается ассоциацией минералов, равновесной со значительно более щелочным раствором, и общая зональность прежнего ореола серицитизации усложняется появлением новой наложенной "щелочной" призальбандовой зоны.

Если вместо ореола серицитизации на этом интервале существовал изначально ореол аргиллизации липарита, то наложение раствора В на него вызовет еще более контрастные изменения самой призальбандовой части кварц-каолинитовой зоны и парагенезис Кв+Кл сохранится в ореоле между двумя зонами кварц-серицитового состава (табл.3.19).

Выше уровня 5 начинается возврат в трещину поровых растворов (сначала D, а затем - вытеснивших их растворов В), достигающий максимума на интервале глубин 6-7, и смешение их с трещинным раствором R1. В результате реакций растворов R1+D и R1+B возрастет интенсивность заполнения карбонатами верхней части трещинного канала (см. табл.3.16). Конечный раствор, уходящий через верхнюю границу разреза, приобретет состав Q1 (см. табл.3.15).

Модель 2

Гидродинамические условия. Заполнение трещины жильным материалом на интервалах 3-4 и 6-7 может уменьшить ее фильтрационную проводимость настолько, что часть потока гидротермальных растворов будет вынуждена обтекать создавшуюся минеральную пробку (рис. 3.5 б, раздел 3.2). В этом случае (по сути дела, при развитии тенденций, уже рассмотренных в модели 1) структура потока гидротерм может приобрести вид, изображенный на рисунке 3.20 (II).

Геохимические следствия. Резкое снижение интенсивности растекания кислого раствора А на интервале 1-2 существенно замедляет или останавливает разрастание здесь ореола аргиллизации. Но начинается образование аргиллизитов на интервале 2-3, где теперь трещинный канал стал "выдавать" в поровое пространство пород главную массу растекающегося раствора А. В результате смыкания прежнего и новообразованного ореолов, ничем не отличающихся друг от друга, общие контуры (объем) аргиллизированных пород значительно увеличиваются.

На интервале 3-4 раствор А продолжает реагировать с исходным карбонатным материалом жил и, метасоматически преобразуя его (см. табл.3.17), превращается в раствор R1.

На интервале 4-5 при этой структуре потока происходит смешение основных количеств растворов R1+В и, следовательно, на этом отрезке трещины теперь концентрируются процессы наиболее интенсивного заполнения ее жильными карбонатами (см. табл.3.16) и формирования раствора нового состава - Q1. Стягивание в трещинный канал поровых растворов В еще больше усиливает те изменения призальбандовых полос ореолов кислотного выщелачивания (серицитизации или аргиллизации) липарита, о которых сказано выше (см. табл.3.18 и 3.19).

Растекание в стороны от трещины части раствора Q1 на интервале 5-6, под следующей "минеральной пробкой" ведет к образованию здесь ореолов серицитизации липарита, аналогичных тем, какие формировал в исходной модели раствор С,- из таблицы 3.15 видно, сколь близки друг к другу составы этих двух растворов (С и Q1).

На последнем отрезке (6-7) раствор Q1 аналогичный С и потому относительно равновесный с жильными карбонатами, не реагирует с существующим здесь парагенезисом и не отлагает новых количеств жильного материала.

Модель 3

Гидродинамические условия. В данной модели продолжаются события, начавшиеся в предыдущих. Интенсивное отложение жильного вещества на глубинах 4-5 за счет реакций растворов R1+В, о котором говорилось выше, быстро приводит к тому, что именно этот отрезок трещины (а не интервал 3-4), равно как и отрезок 6-7, станет наименее проводимой ее частью и будет обтекаться потоком (см. рис. 3.20, III).

Геохимические следствия. На интервалах глубин 1-4 слабое растекание от трещины раствора А поддерживает медленное разрастание ореола аргиллизации пород. В пределах лавового горизонта, на отрезке 3-4, раствор А по-прежнему вызывает уже показанные в таблице 3.17 метасоматические изменения исходного жильного материала и превращается в раствор R1.

Обтекая малопроницаемый участок жилы (4-5), часть раствора R1 фильтруется через ореол измененных пород, а потом через неизмененный липарит и приобретает равновесный с ним состав В. Возврат этого раствора в трещинный канал и смешение его (в нижней половине интервала 5-6) с фильтрующейся по трещине частью раствора R1 переместит еще выше по разрезу (по сравнению с исходной моделью и моделью 2) участок интенсивного заполнения трещины жильными карбонатами. На интервале 6-7 события повторяют модель 2.

Самыми интересными геохимическими событиями, какие удается показать и рассчитать при данной структуре потока гидротерм, безусловно, являются результаты наложения на ореолы околожильного изменения пород раствора R1 - наложения "с тыла", от стенок питающего трещинного канала. Во всех случаях, каким бы парагенезисом ни была представлена до этого внутренняя часть ореолов изменения пород, наложение раствора R1 вызывает в ней появление и разрастание метасоматической тыловой зоны нового состава. Если бы метасоматические ореолы не претерпели здесь преобразований (отраженных в табл.3.18 и 3.19) и были бы представлены серицитизированными или аргиллизированными липаритами с нормальной зональностью метасоматической колонки, то наложение на них "с тыла" раствора R1 привело бы к результатам, указанным в таблице 3.20 и 3.21.

Но если в ореолах кислотного выщелачивания липарита уже существовала, как в моделях 1 и 2, новообразованная тыловая зона, равновесная с относительно щелочными растворами, "наступление" на нее от контактов жилы еще одной метасоматической зоны вызовет дальнейшее усложнение этих ореолов. В таблице 3.22 показан результат наложения раствора R1 на "щелочную" тыловую зону аргиллизитов; тот же принципиальный результат наблюдался бы и при наложении "с тыла" раствора R1 на внутреннюю щелочную зону усложненных ореолов серицитизации.

Модель 4

Гидродинамические условия. Данная модель не является логическим продолжением трех предыдущих. Здесь исходная структура потока гидротерм нарушается тектонической подвижкой, разобщившей части трещинного канала и вызывавшей заполнение его выше сдвига поровым раствором В, как это показано на рисунке 3.20 (IV).

Геохимические следствия. Наложение раствора В на уже существующий в жиле карбонатный материал не вызывает в нем принципиальных изменений (табл. 3.23) - более чем в 6 раз увеличивается содержание кварца, но он все равно остается второстепенным минералом жильного выполнения. Важнее то, что прекращение подтока раствора А к участку 3-4 должно почти на 3 порядка снизить интенсивность минералоотложения здесь - мы подчеркивали выше сколь малые количества компонентов несет в себе раствор В. Образующийся при реакциях с карбонатами новый раствор R2 по сути дела не отличается от раствора В (см. табл. 3.15).

На глубинах 4-5 этот раствор R2 (или В), растекаясь в стороны от трещины, вызывает появление в ореолах кислотного выщелачивания (серицитизации или аргиллизации) "щелочной" призальбандовой зоны, наступающей "с тыла" на зону, равновесную с более кислыми растворами. Этот случай уже показан в таблицах 3.18 и 3.19. В верхней части разреза смешение практически одинаковых растворов, порового и трещинного, дает конечный для данной модели раствор Q2 малоотличимый от В (табл.3.15), и не вызывает в жиле изменения существующих или отложения новых твердых фаз.

содержание | далее >>

 См. также
ДиссертацииЭкспериментальное исследование форм переноса бора в условиях низко- и среднетемпературного гидротермального процесса:
ДиссертацииЭкспериментальное исследование форм переноса бора в условиях низко- и среднетемпературного гидротермального процесса: Введение.
КнигиВ.И. Старостин, П.А. Игнатов "ГЕОЛОГИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ":
КнигиВ.И. Старостин, П.А. Игнатов "ГЕОЛОГИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ": СОДЕРЖАНИЕ
Аннотации книгКаталог научной литературы издательства "ГЕОС" на 2007-2010 годы
НовостиМатериалы конференции Ломоносовские чтения - секция Геология - 2009:
НовостиЕЖЕГОДНЫЙ СЕМИНАР ПО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МИНЕРАЛОГИИ, ПЕТРОЛОГИИ И ГЕОХИМИИ (ЕСЭМПГ-2006).Программа семинара. 18-19 апреля 2006 г.

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100