Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геохимические науки >> Минералогия | Курсы лекций
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Минералогия с основами кристаллографии и петрографии

Авторы: Успенская М.Е.Посухова Т.В.
(Геологический факультет МГУ)
  • Основы кристаллографии и минералогии
  • Минералы
  • Процессы минералообразования

  • Минералогическая характеристика, структурно-текстурные особенности интрузивных и эффузивных пород резко различны.

    Структура - это особенности строения горной породы, зависящие от степени кристалличности, формы, размера и взаимоотношений минералов.

    Текстура - это сложение породы. Она показывает как минеральные агрегаты распределены в пространстве.

    Различают полнокристаллические, полукристаллические и стекловатые структуры. Первые характерны для интрузивных пород, вторые - для эффузивных, третьи - для лав.

    Полнокристаллические структуры свидетельствуют о медленной и спокойной кристаллизации под покровом вышележащих пород. Среди них выделяют крупнозернистые, мелкозернистые в зависимости от величины зерна. Выделяют также равномернозернистые и порфировидные структуры. Полнокристаллические породы обычно имеют массивную текстуру.

    Если процесс остывания протекает медленно, вся магма успевает кристаллизоваться - образуются полнокристаллические зернистые породы. При очень быстром застывании расплава происходит образование вулканического стекла, имеющего пузыристые формы, и пемзы.

    Здесь же могут кристаллизоваться также минералы возгонов из газовой фазы, богатой летучими компонентами. Это прежде всего пары H2O, НСl, H2S, CO2, SO2, а также соединения металлов с хлором, фтором, фосфором, мышьяком, сурьмой. Процесс образования минералов из газовой фазы называют пневматолизом (греч. "пневма" - газ). В этом случае образуются гематит, самородная сера, борная кислота, реальгар, аурипигмент, киноварь и другие минералы.

    В результате охлаждения магмы происходит кристаллизация минералов из магматического расплава, при этом каждый выделившийся из расплава минерал стремится прийти в равновесие с жидкой фазой. Для того, чтобы сохранить это равновесие при падении температуры, ранее выделившиеся минералы вступают в реакцию с жидкой магмой, меняя при этом свой состав. Последовательность выделения минералов при кристаллизации магмы отвечает двум реакционным рядам, которые были установлены американским петрографом Н.Боуэном в виде следующей схемы:

    Cхема кристаллизации магмы по Н.Боуэну

    Каждый вышестоящий минерал в ряду Боуэна при реакциях с расплавом образует минерал, стоящий по схеме ниже. Кристаллизация магмы совершается из многокомпонентных систем.

    Среди минералов различают главные породообразующие минералы, слагающие основную массу породы, и второстепенные минералы, присутствующие в меньшем количестве, а иногда и вовсе отсутствующие.

    Главными породообразующими минералами магматичесих горных пород являются кварц, калиевые полевые шпаты, плагиоклазы, нефелин, пироксены, амфиболы, слюды, оливин и некоторые другие. Выделяют также акцессорные минералы, присутствующие в небольшом количестве в виде редкой, но характерной примеси. Минералы, богатые Si и Аl, называются сиалическими, они имеют светлую окраску. Это полевые шпаты, кварц, мусковит и другие. Минералы, содержащие Мg и Fe, называются мафическими или фемическими. Они темноокрашенные. Это пироксены, амфиболы, биотит, оливин.

    Минералы магматических пород разделяются по происхождению на первичные (магматические) и вторичные. Первичные минералы образуются в результате кристаллизации из магматического расплава. Вторичные минералы всегда образуются за счет первичных в последующие этапы существования горных пород. Типичными процессами вторичного минералообразования являются серпентинизация, хлоритизация, серицитизация, каолинизация и другие.

    Оглавление| Назад| Следующая страница


     См. также
    Анонсы конференцийIII Всероссийская научная школа "Математические исследования в кристаллографии, минералогии и петрографии"
    НовостиЗавершилась III Всероссийская научная школа "Математические исследования в кристаллографии, минералогии и петрографии"
    Биографии ученыхЧетвериков Сергей Дмитриевич
    Аннотации книгКаталог научной литературы издательства "ГЕОС" на 2007-2010 годы
    КнигиСоболев В.С. Федоровский метод:
    Аннотации книгЮ. М. Дымков. О Книге В.И. Павлишина, Н.П. Юшкина и В.А. Попова "Онтогенический метод в минералогии" (1988)
    СообщениеФазовые отношения во фторсодержащей гранитной и нефелин-сиенитовой системах и распределение элементов между фазами: ЛИТЕРАТУРА

    Проект осуществляется при поддержке:
    Геологического факультета МГУ,
    РФФИ
       

    TopList Rambler's Top100