Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геохимические науки >> Минералогия | Курсы лекций
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Минералогия с основами кристаллографии и петрографии

Авторы: Успенская М.Е.Посухова Т.В.
(Геологический факультет МГУ)
  • Основы кристаллографии и минералогии
  • Минералы
  • Процессы минералообразования

  • 1.7.2. ДИСУЛЬФИДЫ

    ПИРИТ (серный колчедан) - FеS2
    Кубическая сингония

    Кристаллы пирита

    Рис.13. Кристаллы пирита

    Название от греческого слова "пир" - огонь, за свойство давать при ударе искры. Изоморфные примеси кобальта, никеля и мышьяка. Кристаллы в виде кубов со взаимно перпендикулярной штриховкой на гранях, реже пентагондодекаэдры и октаэдры (рис. 13). Сплошные плотные массы, друзы, вкрапленники. Цвет соломенно-желтый, блеск металлический, черта черная. Спайности нет. Твердость 6-6,5.
    Диагностика. От халькопирита и пирротина отличается формой кристаллов и высокой твердостью. От марказита - формой выделения.
    Происхождение. Гидротермальный в колчеданных залежах. Известен магматический, осадочный и метаморфический пирит.
    В поверхностных условиях легко окисляется с образованием сульфатов и гидроксидов железа.
    Значение. Является основным сырьем для производства серной кислоты. Редко из пирита извлекают никель и кобальт.

    МАРКАЗИТ - FеS2
    Ромбическая сингония

    Название минерала не ясно. Изоморфные примеси мышьяка, таллия, сурьмы, никеля, кобальта. Желваки, почковидные, гребенчатые, натечные агрегаты, конкреции, сферолиты, сплошные массы. Цвет латунно-желтый, блеск металлический. Спайности нет. Черта черная. Твердость 6-6,5.
    Диагностика. От пирита отличается только формой выделения.
    Происхождение. В основном экзогенное, иногда низкотемпературное гидротермальное. Встречается значительно реже пирита. Осадочный, в зонах окисления сульфидных месторождений. Часто в угленосных породах.
    В поверхностных условиях легко окисляется (значительно легче пирита).
    Значение. В совместных скоплениях вместе с пиритом используетоя как сырье для получения серной кислоты. Иногда может представлять интерес как источник таллия.

    АРСЕНОПИРИТ (мышьяковый колчедан) - FeAsS
    Моноклинная сингония

    Название по составу минерала. Изоморфные примеси кобальта, никеля, сурьмы, селена. Псевдоромбические призматические, иногда короткопризматические кристаллы. Плотные мелкозернистые массы, агрегаты с шестоватой, радиально-лучистой структурой. Цвет от оловянно-белого до стально-серого. Блеск металлический. Спайность средняя. Черта черная. Твердость 5,5-6.
    Диагностика. Оловянно-белый цвет, высокая твердость. При истирании издает характерный "чесночный" запах.
    Происхождение. Характерный минерал гидротермальных жил в ассоциации с кварцем, касситеритом, вольфрамитом. Известен в скарнах.
    В поверхностных условиях легко окисляется с образованием скородита Fe [AsO4]* 2Н2О и гидроксидов железа, смесей их друг с другом.
    Значение. Основной источник мышьяка. Иногда попутно извлекают кобальт. Мышьяк используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, а также в кожевенной, лакокрасочной и других отраслях промышленности.

    Оглавление| Назад| Следующая страница


     См. также
    Анонсы конференцийIII Всероссийская научная школа "Математические исследования в кристаллографии, минералогии и петрографии"
    НовостиЗавершилась III Всероссийская научная школа "Математические исследования в кристаллографии, минералогии и петрографии"
    Биографии ученыхЧетвериков Сергей Дмитриевич
    Аннотации книгКаталог научной литературы издательства "ГЕОС" на 2007-2010 годы
    КнигиСоболев В.С. Федоровский метод:
    Аннотации книгЮ. М. Дымков. О Книге В.И. Павлишина, Н.П. Юшкина и В.А. Попова "Онтогенический метод в минералогии" (1988)
    СообщениеФазовые отношения во фторсодержащей гранитной и нефелин-сиенитовой системах и распределение элементов между фазами: ЛИТЕРАТУРА

    Проект осуществляется при поддержке:
    Геологического факультета МГУ,
    РФФИ
       

    TopList Rambler's Top100