Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геотектоника | Диссертации
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Коллизионные деформации Кукасозерского сегмента Северо-Карельского пояса Балтийского щита.

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.

Бабарина Ирина Ивановна

Cодержание

 

 

 


Общая характеристика работы

Актуальность проблемы. В последние годы представления о древнейшей истории Земли стремительно развиваются, появляется все больше фактов, которые свидетельствуют о том, что геодинамические обстановки раннего докембрия были близки к современным. С этих позиций зоны сочленения крупных архейских блоков земной коры Балтийского щита могут являться раннепротерозойскими коллизионными поясами. Поэтому большой интерес представляет изучение сложнодислоцированных метаморфических комплексов на границах таких блоков и расшифровка их тектонической эволюции.

Цели и задачи исследований. С целью выяснения строения, особенностей тектонической эволюции и палеогеодинамического режима формирования зоны сочленения Беломорского и Карельского блоков земной коры Балтийского щита были проведены исследования в Кукасозерском сегменте Северо-Карельского пояса, который является благоприятным объектом для решения следующих задач:

А) Восстановление последовательности деформаций, выявление парагенетических типов структур, латеральной структурной зональности.

Б) Реставрация траектории тектонического транспорта, а также оценка условий деформации и полей напряжений в процессе взаимодействия Беломорского и Карельского блоков во время свекофеннского тектогенеза.

В) Восстановление геодинамической обстановки проявления деформаций. Определение закономерностей изменения стиля складчато-разрывных дислокаций для разных частей Кукасозерского сегмента и восстановление кинематической и динамической истории формирования его структуры.

Научная новизна. В итоге проведенного геолого-структурного исследования восстановлена последовательность деформационных процессов и их связь с метаморфическими преобразованиями. Выявлено несколько этапов деформаций в комплексах Беломорского и Карельского блоков, отражающих стадии эволюции коллизионного режима и позволяющие считать эти блоки микроконтинентами. На каждой стадии установлено соотношение стиля деформаций комплексов Беломорского и Карельского микроконтинентов. Выявлены латеральная структурная зональность и закономерности изменения стиля складчато-разрывных дислокаций для разных флангов сегмента.

Фактическая основа работы. Фактический материал был собран автором в ходе работ в северной Карелии в 1995 и 1996 годах в составе лаборатории "Консолидированной коры", а также в 1998 году при самостоятельных исследованиях. В пределах территории, охватывающей окрестности озер Кукас и Ханкусъярви, было выполнено крупномасштабное геолого-структурное картирование опорных участков северо-западной, центральной и восточной частей Кукасозерского сегмента. Фактический материал представлен в виде детальных геолого-структурных карт, зарисовок и схем. Приведены диаграммы геометрического структурного анализа и тектонофациальные схемы.

Методы исследования. Основным методом исследования являлось геолого-структурное крупномасштабное картирование с применением методов структурного анализа, которые базируются на детальном описании разнообразных мелких структурных форм, их взаимоотношений и ориентировки плоскостных и линейных элементов. В работе также использована методика тектонофациального анализа [Паталаха и др., 1985].

Содержание

вперед>>

Полные данные о работе Геологический факультет МГУ
 См. также
ДиссертацииКоллизионные деформации Кукасозерского сегмента Северо-Карельского пояса Балтийского щита
ДиссертацииКоллизионные деформации Кукасозерского сегмента Северо-Карельского пояса Балтийского щита: Коллизионные деформации Кукасозерского сегмента Северо-Карельского пояса Балтийского щита

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100