Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геотектоника | Диссертации
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Коллизионные деформации Кукасозерского сегмента Северо-Карельского пояса Балтийского щита.

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.

Бабарина Ирина Ивановна

Cодержание

 

 

 


Основные защищаемые положения:

1. В Кукасозерском сегменте Северо-Карельского пояса, являющегося пограничной структурой между разнородными архейскими блоками и в составе которого участвуют метавулканогенно-осадочные комплексы нижнего протерозоя, выделяется четыре стадии свекофеннских деформаций. Деформации происходили в обстановке коллизии Беломорского и Карельского микроконтинентов.

2. На первой стадии происходил поддвиг Карельского микроконтинента под Беломорский, что сопровождалось образованием структур пластического сдвига в субгоризонтальной плоскости.

Во вторую стадию метаморфизованные образования с глубинных уровней как Беломорского, так и Карельского микроконтинентов выводились к поверхности навстречу друг другу, что отразилось в создании конвергентной складчато-надвиговой структуры.

В третью стадию произошло расплющивание краевых частей микроконтинентов. В пограничной зоне сформировалась крутопадающая сутура.

Завершающая стадия характеризуется деформациями вдоль сутуры. Незначительные обратные перемещения по надвигам обусловлены механизмом транспрессии.

3. Структура центральной части сегмента и его восточного фланга формировалась в режиме фронтальной коллизии.

4. Максимальная интенсивность деформаций второй и третьей стадий, а также виргация складчато-разрывных структур отмечается на изгибе коллизионного пояса в месте углового выступа Карельского микроконтинента. Изгиб коллизионного пояса определяет его комбинированную кинематику на завершающих стадиях эволюции коллизионного режима.

Апробация работы. Основные положения диссертации обсуждались и докладывались на конкурсной сессии ГИН РАН (Москва, 1996), на международной конференции "Беломорский подвижный пояс" (Петрозаводск, 1997), на МТК-XXXII (Москва, 1999).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 7 статей и тезисов докладов.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, восьми глав и заключения. Объем работы - 139 страниц, она содержит 70 рисунков. Библиография включает 86 наименований.

Работа над диссертацией проводилась вначале под руководством доктора геол.-мин. наук М.Г. Леонова, а затем под руководством научного руководителя академика РАН А.Л. Книппера, которому автор выражает признательность за творческую помощь и поддержку.

Сбор материала и обсуждение работы проводились совместно с Д.С. Зыковым, С.Ю. Колодяжным, М.Г. Леоновым, М.Л. Соминым, и Р.М. Юрковой, которым автор выражает благодарность за помощь и критические замечания. За обсуждение вопросов, возникавших в ходе написания текста, автор благодарит Е.А. Денисову, А.И. Ивлиева, Г.Е. Некрасова, А.Н. Перцева, В.В. Травина, В.С. Федоровского, А.Я. Шараськина и В.В. Эза. Особую признательность автор выражает О.А. Астраханцеву, К.Е. Дегтяреву, Н.Б. Кузнецову, Г.Н. Савельевой, А.А. Федотовой и Е.В. Хаину за полезные практические советы и моральную поддержку в ходе подготовки и написания работы.

<<назад

вперед>>

Полные данные о работе Геологический факультет МГУ
 См. также
ДиссертацииКоллизионные деформации Кукасозерского сегмента Северо-Карельского пояса Балтийского щита
ДиссертацииКоллизионные деформации Кукасозерского сегмента Северо-Карельского пояса Балтийского щита: Коллизионные деформации Кукасозерского сегмента Северо-Карельского пояса Балтийского щита

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100