Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Планетология | Диссертации
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Новы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция

Автор: А.С.Красильников

оглавление

Арахноиды с концентрическими структурами растяжения

Было выделено 19 структур этого класса, что составляет 35.8 % от количества изученных арахноидов (табл. 7). Средний их диаметр составляет 122+&-.gif (59 bytes)49 км (Крамплер, Обели, 2000).

Девять структур этого класса представляют собой хорошо выраженные депрессии. Форма депрессий неоднородная, в трех случаях наблюдаются фрагменты невысокого кольцевого вала, окружающего депрессию. В одном из арахноидов в центральной части депрессии наблюдается невысокое центральное поднятие. Три структуры обладают незакономерной топографией, три других слабо выражены в рельефе. Часть структур этого типа расположена в рифтовых зонах. Лишь в отдельных случаях рифт влияет на топографическую форму структуры - один из арахноидов представляет собой линейную депрессию, две структуры обладают слабовыраженной платообразной топографической формой (табл. 6). Два арахноида расположены в пробелах данных альтиметра. Была подсчитана средняя глубина донных частей арахноидов относительно их бортов. За топографическую отметку днища структуры принималось минимальное значения радиуса планеты в ее пределах, за топографическую отметку бортов принималась полусумма отметок на двух противоположных произвольно выбранных бортах. Средняя глубина донных частей этих арахноидов относительно  бортов составляет 1+&-.gif (59 bytes) 0.5 км (табл. 7).

Крупнее

Рис. 29. Радарное изображение и геологическая интерпретация района арахноида N246 (венец Наволги).

Типичным примером структуры этого класса является арахноид, расположенный в ЮВ части области Фемиды (Themis Regio) на 48.5o ю.ш. 297o в.д. (рис. 29) Порядковый номер арахноида в каталоге Крамплера и Обели (2000) - 246, в номенклатуре географических названий Венеры он носит название венец Наволги (Navolga corona). Географические названия при описании арахноидов даны в соответствии с международной номенклатурой географических названий для поверхности Венеры, представленной на интернет-странице геологической службы США: http://wwwflag.wr.usgs.gov/USGSFlag/Space/nomen/vgrid.html. Этот арахноид представляет собой депрессию, измеренная нами глубина его донных частей относительно его бортов составляет около 640 м.

Наиболее древним структурно-стратиграфическим комплексом в исследуемой области являются материал густо трещиноватых равнин (Pdf). Он расположен в ЮВ и СВ частях территории. Для этого комплекса характерно неширокое площадное распространение. Комплекс деформирован густой трещиноватостью с расстояниями между соседними трещинами первые сотни метров, простирание трещин преимущественно З-СЗ. Он подтапливается нижним отделом комплекса равнин с щитовыми вулканами (Psh1) на СВ района. Нижний отдел равнин с щитовыми вулканами (Psh1) расположен на СВ, В и Ю территории и представляет собой скопления щитовых вулканов с диаметрами отдельных вулканических построек до 30 км. На СВ этот подкомплекс деформирован трещиноватостью СЗ простирания. Подкомплекс Psh1 подтоплен нижним отделом комплекса равнин с извилистыми грядами (Pwr1). Этот подкомплекс расположен на значительной части территории в Ю и ЮВ ее частях. Подкомплекс Pwr1 деформирован системой извилистых гряд различного простирания. В ЮЗ части района простирание гряд колеблется от В-СВ до субмеридионального. В ЮВ части района простирание гряд плавно меняется от СЗ до субмеридионального. Длина гряд до первых сотен километров, ширина самих гряд 2-5 км, расстояния между соседними грядами до 30-50 км.

Комплекс Pwr1 деформирован концентрической трещиноватостью арахноида поперечником 150 на 200 км. Она представлена трещинами растяжения и грабенами. Расстояние между соседними трещинами от нескольких сотен метров до первых километров, трещины выдержаны по простиранию, т. е. не извилистые. Верхний отдел комплекса равнин с извилистыми грядами (Pwr2) расположен на СВ территории. Характер деформаций этого подкомплекса несколько иной - гряды преимущественно С-СВ простирания, длиной 10-20 км, шириной первые сотни метров. Характер контакта между подкомплексами Pwr1 и Pwr2 не ясен, но по характеру деформаций этих отделов - по тому, что верхний отдел равнин с извилистыми грядами (Pwr2) деформирован региональной системой гряд значительно слабее, чем нижний (Pwr1), можно предположить, что Pwr2 моложе Pwr1. Извилистые гряды, характерные для обоих отделов равнин с извилистыми грядами деформируют более древние стратиграфические подразделения. Концентрическая трещиноватость арахноида, в силу географического положения, не распространяется на нижний отдел равнин с извилистыми грядами (Pwr2). Следовательно, мы не можем точно установить момент образования трещиноватости арахноида, мы можем лишь утверждать что она возникла в период после формирования нижнего отдела равнин с извилистыми грядами (Pwr1) и до формирования следующего, развитого в пределах арахноида, структурно-стратиграфического подразделения - среднего отдела комплекса равнин с щитовыми вулканами (Psh2).

Средний отдел комплекса равнин с щитовыми вулканами (Psh2) перекрывает нижний отдел равнин с извилистыми грядами (Pwr1) и концентрическую трещиноватость арахноида на Ю территории. В пределах этого подразделения наблюдаются отдельные вулканические постройки диаметром до 10-20 км. Так как Psh2 не затронут региональными деформациями, характерными для Pwr1 и Pwr2, можно предположить, что Psh2 моложе комплекса Pwr. Следующее подразделение - нижний отдел комплекса гладких равнин (Ps1). Оно расположено в центральной части территории и деформирован региональной системой трещиноватости С-СВ простирания. Расстояния между трещинами первые десятки километров. Нижний отдел гладких равнин (Ps1) не контактирует со средним отделом комплекса равнин с щитовыми вулканами (Psh2), и по стратиграфическому положению они могут занимать близкую позицию. Подразделение Ps1 подтапливается материалом верхнего отдела комплекса гладких равнин (Ps2). Это подразделение наиболее широко распространено на изучаемой территории, в том числе, оно затапливает центральные части арахноида, оставляя в центральной его части отдельные незатопленные извилистые гряды комплекса Pwr. Это подразделение (Ps2) также затапливает все описанные выше комплексы и характерные для них деформационные структуры. Этот отдел деформирован лишь отдельными трещинами региональной системы трещиноватости, в основном, на СВ территории.

Материал Ps2 перекрывается лишь относительно молодыми лопастевидными лавовыми потоками (комплекс Pl) на С территории. Источником этих потоков служит вулканическая постройка горы Хлориды (Chloris Mons), находящаяся в С части листа карты. Лопастевидные лавовые потоки распространяются вниз по склонам этой постройки. Материал этого подразделения деформирован лишь несколькими трещинами, возможно, связанными с активностью вулканической постройки. В ее центральной части наблюдается самое молодое структурно-стратиграфическое подразделение - верхний отдел равнин с щитовыми вулканами (Psh3), представленный скоплением щитовых вулканов с диаметрами отдельных построек до 10-15 км. Этот подкомплекс перекрывает лопастевидные потоки комплекса Pl.

Таким образом, этот арахноид представляет собой депрессию глубиной около 640 м, его размеры, измеренные нами по распространению его концентрической системы трещиноватости растяжения, составляют 150 на 200 км (в отличие от измеренного Крамплером и Обели (2000) - 140 на 100 км). В этой структуре образовалась только концентрическая система трещиноватости растяжения, период активности арахноида находится между формированием нижнего отдела равнин с извилистыми грядами (Pwr1) и среднего отдела равнин с щитовыми вулканами (Psh2). В это же время сформировалась депрессия арахноида, впоследствии заполненная материалом среднего отдела гладких равнин (Ps2).

<< назад | оглавление | далее >>

Полные данные о работе Геологический факультет МГУ
 См. также
ДиссертацииНовы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция
ДиссертацииНовы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция: Новы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100