Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Планетология | Диссертации
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Новы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция

Автор: А.С.Красильников

оглавление

Арахноиды с концентрическими структурами растяжения, радиальными структурами сжатия, распространяющимися за пределы их депрессий, и концентрическими структурами сжатия в их центральных частях

Было выявлено 9 структур этого класса, что составляет 17 % от количества арахноидов, участвовавших в анализе (табл. 7), средний их диаметр составляет 100+&-.gif (59 bytes)39 км (Крамплер, Обели, 2000).

Топографическая форма структур этого класса более однородна - все они представляют собой хорошо выраженные депрессии, в одном случае депрессия окружена невысоким валом (табл. 6). Средняя глубина донных частей этих арахноидов относительно бортов 1.2+&-.gif (59 bytes)0.7 км (табл. 7).

Крупнее

Рис. 30. Радарное изображение и геологическая интерпретация района арахноида N46.

Типичным примером структуры этого класса является арахноид, расположенный к С от тессеры Теллуры (Tellus tessera) на 41.4o с.ш. 79.5o в.д. (рис. 30). Порядковый номер арахноида в каталоге Крамплера и Обели (2000) - 46, в номенклатуре географических названий Венеры он не имеет названия. Эта структура представляет собой депрессию, измеренная нами глубина ее донных частей относительно бортов составляет около 3 км.

Наиболее древним структурно-стратиграфическим комплексом на исследуемой территории является материал тессер (Tt). Это одно из наиболее распространенных по площади подразделений на данной территории. Оно расположено в ЮВ, ЮЗ, СЗ и С частях района. Комплекс представлен густо трещиноватым материалом, системы трещиноватости, в основном, ортогональные, расстояния между соседними трещинами первые сотни метров и менее. Материал тессеры перекрывается следующим структурно-стратиграфическим комплексом - материалом густо трещиноватых равнин обрамления арахноида (Ardf). Это подразделение распространено только в области арахноида, в основном в районах перегибов склонов депрессии арахноида в Ю, С и СВ его секторах. Комплекс Ardf деформирован густой трещиноватостью, концентрической по отношению к арахноиду, расстояния между соседними трещинами первые сотни метров. Вероятно, образование этой трещиноватости связано с образованием арахноида. Эта трещиноватость также затрагивает материал тессеры возле границы двух описанных выше комплексов.

Следующее структурно-стратиграфическое подразделение - материал равнин с щитовыми вулканами (Psh). Этот комплекс развит на С и СВ от арахноида, где он образует несколько отдельных вулканических куполов диаметром до 10 км (на СВ от арахноида) и крутосклонный вулканический купол (Хэд и др., 1992; Паври и др., 1992; Стофан и др., 2000; Крамплер, Обели, 2000) диаметром 25-30 км (на С от структуры). Нижняя его граница неясна, но так как комплекс Psh не деформирован густой трещиноватостью, деформирующей Ardf, при этом находясь в непосредственной близости от него, можно предположить, что комплекс Psh моложе чем Ardf. Комплекс Psh подтоплен следующим структурно-стратиграфическим подразделением - вулканическими равнинами с извилистыми грядами (Pwr). Это наиболее распространенный комплекс на изучаемой территории. Материал равнин деформирован системой гряд, ширина гряд 1-3 км, расстояние между ними колеблется от первых километров до 20-30 км. Простирания гряд изменчивы - вдали от арахноида они образуют преимущественно ортогональную систему с простираниями на СВ и СЗ, в непосредственной близости от структуры и в ее пределах они образуют радиально-концентрическую по отношению к ней систему. При этом за пределами арахноида наблюдаются, в основном, радиальные по отношению к нему гряды, а в пределах самой депрессии, где гряды наиболее сильно проявлены, как радиальные, так и концентрические. В Ю и СВ частях территории наблюдаются отдельные трещины, деформирующие материал Pwr. Наиболее молодым комплексом в пределах района является материал ударного кратера Магуйин (Mu Guiying) диаметром 32 км (Шабер и др., 1998) и его выбросов (Cu). Это подразделение накладывается на равнины с извилистыми грядами и не деформировано.

Таким образом, этот арахноид представляет собой депрессию глубиной около 3 км. История этой структуры началась образованием густой концентрической системы трещиноватости растяжения, деформирующей материал комплекса Ardf. Вероятно, в это время начинает образовываться депрессия, так как трещиноватость комплекса Ardf находится на перегибах ее склонов. После этого активность арахноида проявилась после образования материала равнин с извилистыми грядами (Pwr), образовалась система концентрических и радиальных по отношению к арахноиду компрессионных гряд. За пределами депрессии арахноида гряды, в основном, радиальные по отношению к структуре, в пределах депрессии как радиальные, так и концентрические. Вероятно, в это же время закончилось образование депрессии. Следовательно, арахноид начал свое развитие до образования равнин с извилистыми грядами (Pwr), а завершил свое развитие после этого события. Отделить по времени образование гряд, связанных с образованием арахноида и региональных извилистых гряд СВ и СЗ простирания, не представляется возможным. По этим же причинам затруднено определение диаметра арахноида, так как мы не можем точно определить область деформаций при образовании арахноида. Если судить по распространению концентрических структур растяжения (комплекс ARdf), то его размеры могут составить 150 на 100 км (100 км у Крамплера и Обели (2000)). Верхний предел активности арахноида ограничен образованием ударного кратера (Cu).

<< назад | оглавление | далее >>

Полные данные о работе Геологический факультет МГУ
 См. также
ДиссертацииНовы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция
ДиссертацииНовы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция: Новы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100