Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Планетология | Диссертации
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Новы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция

Автор: А.С.Красильников

оглавление

Арахноиды с концентрическими структурами растяжения и хаотическими и/или концентрическими структурами сжатия в их центральных частях

Было выявлено 5 структур обладающих таким набором тектонических структур, что составляет 9.4 % от количества исследованных арахноидов (табл. 7), средний их диаметр составляет 105+&-.gif (59 bytes)27 км (Крамплер, Обели, 2000).

Топографическая форма структур этого класса достаточно однородна - четыре представляют собой хорошо выраженные депрессии, одна расположена в пробеле данных альтиметра (табл. 6). Средняя глубина их донных частей относительно бортов составляет 1.4+&-.gif (59 bytes)0.7 км (табл. 7).

Крупнее

Рис. 33. Радарное изображение и геологическая интерпретация района арахноида N186.

Типичным примером структур этого класса является арахноид, расположенный к СВ от равнины Ваувалук (Wawalag Planitia) на 17.5o ю.ш. 227.5o в.д. (рис. 33). Его порядковый номер в каталоге Крамплера и Обели (2000) - 186, в номенклатуре географических названий Венеры он не имеет названия. Эта структура находится в рифтовой долине, носящей название каньон Чонди (Chondi Chasma) З-СЗ простирания и входящей в систему каньонов Парнгэ (Parga Chasmata). Она представляет собой депрессию, измеренная нами глубина ее донных частей относительно бортов, в отдельных местах совпадающих с бортами рифтовой долины, составляет около 1.5 км.

Самым древним структурно-стратиграфическим подразделением в исследуемом районе является материал трещиноватых поясов - Fb. Оно расположено в ЮВ и СЗ частях района и деформировано системой густой трещиноватости СЗ простирания, трещины относительно извилисты, расстояния между соседними трещинами первые сотни метров и менее. Следующий структурно-стратиграфический комплекс, находящийся в пределах исследуемого района - материал густо трещиноватых равнин обрамления арахноида (Ardf). Он расположен, в основном, на склонах депрессии, на ее В, С и З флангах. Комплекс деформирован густой трещиноватостью, концентрической по отношению к структуре, расстояние между трещинами - первые сотни метров, трещины хорошо выдержаны по простиранию, т. е. не извилистые. Взаимоотношение комплексов Fb и Ardf не ясны, так как они непосредственно не контактируют. Но так как подразделение Ardf имеет локальное распространение и не деформировано густой трещиноватостью, характерной для комплекса Fb, можно предположить, что Ardf относительно моложе.

Следующее подразделение на этой территории - одиночная щитовая вулканическая постройка, которую можно отнести к структурно-стратиграфическому комплексу равнин с щитовыми вулканами (Psh). Постройка диаметром 8-10 км расположена в С части арахноида и наложена на комплекс Ardf. Этот комплекс, как и все описанные выше, подтапливается самым молодым структурно-стратиграфическим подразделением - материалом гладких равнин (Ps). Этот комплекс занимает наибольшую площадь в исследованном районе.

Гладкие равнины деформированы трещиноватостью СЗ простирания, параллельной системе трещиноватости, характерной для комплекса Fb. Эта трещиноватость деформирует также Fb и Ardf. Комплекс гладких равнин также деформирован трещиноватостью, имеющей СВ простирание, но значительно менее интенсивной. Простирания системы трещиноватости деформирующей комплекс Ps (СЗ простирания) и трещиноватости, характерной для комплекса Fb, субпараллельны простиранию рифтовой долины. В центральных частях арахноида, заполненных материалом гладких равнин, комплекс Ps деформирован системой субпараллельных гряд. Эти гряды, шириной до 1-2 км, длиной до 20-30 км, расположены только в пределах депрессии арахноида, кроме гладких равнин они деформируют также комплекс Ardf.

Таким образом, этот арахноид представляет собой депрессию глубиной около 1.5 км, расположенную в рифтовой долине. По развитию концентрических структур его диаметр может составить 80-85 км (75 км у Крамплера и Обели (2000)). Образование этого арахноида началось с формирования густой концентрической трещиноватости, деформирующей комплекс Ardf. Так как этот комплекс расположен на склонах арахноида, то, вероятно, в это же время началось формирование депрессии, впоследствии заполненной комплексом гладких равнин (Ps). Вероятно, этому предшествовало образование комплекса Fb и рифта, так как с образованием рифтовых зон некоторые исследователи (Прайс, 1995; Базилевский, Хэд, 2000б) связывают образование комплекса Fb, что косвенно подтверждается совпадением простираний и распространения трещиноватости комплекса Fb и рифтовой долины. Активность арахноида закончилась образованием небольших гряд в пределах донной части депрессии после формирования гладких равнин. Так как эти гряды развиты только в пределах депрессии, их образование, вероятно, связано с завершением формирования депрессии арахноида. Активность рифта также прослеживается после образования комплекса Ps, что реализовалось в формировании современной формы рифтовой долины и трещиноватости СЗ простирания.

<< назад | оглавление | далее >>

Полные данные о работе Геологический факультет МГУ
 См. также
ДиссертацииНовы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция
ДиссертацииНовы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция: Новы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100