Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Планетология | Диссертации
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Новы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция

Автор: А.С.Красильников

оглавление

Арахноиды с радиальными и концентрическими структурами сжатия

Было выделено 5 подобных структур, что составляет 9.4 % от количества изученных арахноидов (табл. 7), средний их диаметр составляет 92+&-.gif (59 bytes)33 км (по Крамплер, Обели, 2000).

Три структуры этого класса представляют собой депрессии, одна обладает незакономерной топографией, одна расположена в пробеле данных альтиметра (табл. 6). Средняя глубина их донных частей относительно бортов составляет 1+&-.gif (59 bytes)0.7 км (табл. 7).

Крупнее

Рис. 34. Радарное изображение и геологическая интерпретация района арахноида N6 (венец Нзинги).

Типичным примером структуры этого класса является арахноид, расположенный к СВ от равнин Аталанты и Винмары (Atalanta Planitia, Winmara Planitia), на 69o с.ш. 206o в.д. (рис. 34). Его порядковый номер в каталоге Крамплера и Обели (2000) - 6, в номенклатуре географических названий Венеры он носит название венец Нзинги (Nzingha corona). Этот арахноид представляет собой депрессию, измеренная нами глубина его донных частей относительно его бортов составляет около 1.2 км.

Наиболее древними образованиями на изучаемой территории являются материалы густо трещиноватых равнин (Pdf) и грядовых поясов (Rb). Так как эти комплексы непосредственно не контактируют и расположены довольно далеко друг от друга, то нельзя исключить их одновременного образования. Комплекс Pdf расположен отдельными "останцовыми островами" в СВ и ЮЗ частях района и деформирован густой трещиноватостью СВ и СЗ простирания. Подразделение Rb расположено на З района полосой С-СВ простирания и деформировано системой широких (до 5 км) и протяженных (до 200-220 км) гряд. На комплекс Rb наложен материал равнин с щитовыми вулканами - Psh. Это подразделение развито по всей территории района и представляет собой "останцовые острова", подтопленные более молодыми отложениями. Этот комплекс сложен отдельными щитовыми вулканическими постройками с диаметрами до 25-30 км и их скоплениями поперечником до 50-60 км. Все вышеперечисленные выше структурно-стратиграфические комплексы подтоплены материалом комплекса равнин с извилистыми грядами - Pwr. Этот комплекс обладает наиболее широким распространением в изученном районе и деформирован системой гряд, преимущественно субмеридионального простирания, шириной до 1-2 км и длиной до 150-200 км. Наиболее сильно гряды развиты в районе арахноида, облекая его и образуя концентрические, а на С и Ю радиальные структуры по отношению к арахноиду. Гряды концентрируются в местах перегиба склонов и на самих склонах депрессии. Структурный рисунок арахноида, таким образом, образован региональными грядами сжатия. Последним, самым молодым подразделением в этой области является комплекс лопастевидных лавовых потоков - Pl, он расположен на З от арахноида и в СЗ углу территории, подтапливает материал Pwr гряды и не деформирован.

Таким образом, этот арахноид представляет собой депрессию глубиной около 1.2 км. Диаметр структуры в данном случае определить затруднительно, так как он образован региональными грядами, являясь при этом структурой чисто деформационной. Крамплер и Обели (2000) оценивают диаметр этого арахноида в 80 км. Формирование этой структуры, судя по нашим наблюдениям, происходило в один этап после формирования материала равнин с извилистыми грядами (Pwr), вероятно, одновременно с региональными деформациями, обусловившими как образование региональных извилистых гряд, так и структурного рисунка самого арахноида. В это же время образовалась и депрессия арахноида.

В ряд изученных нами структур попали два арахноида, которые в силу их необычного тектонического строения мы не смогли отнести в тот или иной класс арахноидов (табл. 6, 7), они составляют 3.8 % от количества арахноидов, подвергшихся нашему анализу.

Крупнее

Рис. 35. Радарное изображение и геологическая интерпретация района арахноида N191 (венец Оненхте).

Один из этих арахноидов расположен в С части равнины Ваувалук (Wawalag Planitia), на 19o ю.ш. 221o в.д. (рис. 35), его порядковый номер в каталоге Крамплера и Обели (2000) - 191, в номенклатуре географических названий Венеры он носит название венец Оненхте (Onenhste Corona). Эта структура представляет собой сложной формы депрессию, измеренная нами глубина ее донных частей относительно бортов составляет около 900 м.

Наиболее древним структурно-стратиграфическим подразделением в изученном районе является материал густо трещиноватых равнин - Pdf. Оно расположено в СЗ части района и деформировано густой трещиноватостью преимущественно СЗ румбов. Расстояние между соседними трещинами первые сотни метров, трещины выдержаны по простиранию, слабо извилисты. На этот комплекс накладывается материал густо трещиноватых равнин обрамления арахноида - Ardf. Это структурно-стратиграфическое подразделение одно из самых распространенных в изученном районе, оно расположено в ЮЗ, СЗ и СВ частях территории. Оно деформировано как концентрической, так и радиальной трещиноватостью арахноида. Радиальная трещиноватость распространяется от центральной части структуры на расстояние более 300-350 км, переходя в региональную на СВ и ЮЗ от исследуемого района. Расстояния между соседними трещинами уменьшаются до сотен метров и менее по направлению к центру арахноида и увеличиваются до 20-30 км по направлению от структуры. Концентрическая трещиноватость распространена по всей окружности, концентрируясь на ЮВ фланге структуры, в основном, на склонах депрессии на расстоянии 100-150 км от ее центра. Расстояния между трещинами этой системы достигают первых километров. На ЮЗ от исследуемого арахноида наблюдаются еще две подобные структуры меньшего масштаба, трещиноватостью и, вероятно, по времени формирования, связанные с рассматриваемым арахноидом. В номенклатуре географических названий Венеры эти структуры называются венцы Мому (Momu Coronae).

Следующее структурно-стратиграфическое подразделение на исследуемой территории - материал гладких равнин (Ps). Оно подтапливает комплекс Ardf и широко распространено в изучаемом районе, в основном, на ЮВ. Это подразделение деформировано более поздней радиальной и концентрической трещиноватостью арахноида. Радиальная трещиноватость совпадает по простиранию с более ранней, деформирующей комплекс Ardf. Она, в отличие от более древней, обладает большими расстояниями между трещинами - 10-15 км в центральной части структуры. Концентрическая трещиноватость расположена как на таком же расстоянии от центра арахноида как более древняя, так и ближе к ее центру. При этом наблюдаются зоны ее концентрации, создающие многокольцевую структуру. Первая, самая удаленная от центра зона концентрической трещиноватости, расположена, как и более древняя, на расстоянии 100-150 км от центра арахноида, вторая - на расстоянии 60-80 км от центра структуры, третья, наиболее близкая к центру - на расстоянии 20-40 км от центра арахноида. В центральной части структуры гладкие равнины деформированы радиальной системой гряд, шириной 1-3 км, длиной до 50-60 км. В венцах Мому, расположенных на ЮЗ от изучаемого арахноида так же наблюдаются отдельные трещины и гряды. Самым молодым структурно-стратиграфическим подразделением на нашей территории является комплекс материала равнин с щитовыми вулканами - Psh, расположенный в центральной части арахноида. Этот комплекс подтапливает комплекс гладких равнин (Ps) и деформационные структуры, для него характерные. Комплекс образован скоплением щитовых вулканов с диаметрами 5-7 км и не деформирован.

Таким образом, этот арахноид представляет собой сложной формы депрессию глубиной около 900 м. Формирование этой структуры началось после образования материала комплекса Ardf. В это время сформировалась густая радиальная трещиноватость арахноида и началось образование концентрической. Вероятно, в это же время закладывается депрессия арахноида, впоследствии заполненная комплексом гладких равнин (Ps). После этого продолжается формирование радиальной трещиноватости, которая деформирует гладкие равнины. При продолжении эволюции депрессии образуется многокольцевая концентрическая система трещиноватости и радиальная система гряд в центральной части структуры. Завершение ее эволюции маркируется образованием равнин с щитовыми вулканами в ее центре. Диаметр арахноида в данном случае определить затруднительно, так как в его строении участвует система трещиноватости, переходящая в региональную. Крамплер и Обели (2000) оценивают диаметр этого арахноида в 200 км, но если оценивать диаметр арахноида по распространению радиальной трещиноватости, то он может составить более 300 км.

Крупнее

Рис. 36. Радарное изображение и геологическая интерпретация района арахноида N81.

Другим примером арахноида, не вписывающегося в выделенные нами классы, является арахноид расположенный в В части равнины Берегини (Bereghinya Planitia), к ЮЗ от тессеры Кручины (Kruchina Tesserae), на 29o с.ш. 27.5o в.д. (рис. 36), его порядковый номер в каталоге Крамплера и Обели (2000) - 81, в номенклатуре географических названий Венеры он названия не имеет. Топографически эта структура представляет собой несимметричной формы купол, возвышающийся над окружающими равнинами на высоту около 800 м.

Наиболее древним подразделением на этой территории является материал тессер - Tt. Оно расположено на СВ района и представляет собой незатопленные молодыми отложениями "останцовые острова". Комплекс интенсивно деформирован преимущественно ортогональной системой трещиноватости. Расстояние между соседними трещинами первые сотни метров и менее. Следующим подразделением является материал густо трещиноватых равнин - Pdf. Этот комплекс расположен в В части района и представляет собой также "останцовые острова", не затопленные более молодыми отложениями. Он интенсивно деформирован субмеридиональной системой трещиноватости. Расстояния между соседними трещинами первые сотни метров. Взаимоотношения этих двух вышеописанных подразделений неясны, так как в нашем районе они непосредственно не контактируют. Но так как Pdf находится в непосредственной близости от комплекса Tt и не деформирован ортогональной системой трещиноватости, характерной для Tt, можно предположить, что комплекс Tt относительно древнее. Следующее структурно-стратиграфическое подразделение - материал равнин с щитовыми вулканами (Psh). Этот комплекс представлен отдельными щитовыми вулканическими постройками диаметром до 10 км на Ю от арахноида, скоплениями аналогичных построек в СВ углу листа карты поперечником 20-30 км и крутосклонными куполами с диаметрами до 35-40 км в В части карты и их фрагментами на СВ от арахноида (Хэд и др., 1992; Паври и др., 1992; Стофан и др., 2000; Крамплер, Обели, 2000). На СВ он подтапливает материал тессер (Tt). В основном, этот комплекс не деформирован собственной системой трещиноватости, но фрагмент расположенный на СВ от арахноида деформирован трещиноватостью, которую можно интерпретировать как концентрическую по отношению к арахноиду.

Следующее структурно-стратиграфическое подразделение, наиболее широко распространенное в этом районе, представлено материалом равнин с извилистыми грядами - Pwr. Оно подтапливает все вышеперечисленные структурно-стратиграфические подразделения и деформировано региональной системой извилистых гряд, шириной 1-3 км, длиной до 200-250 км. Простирание гряд в СВ и ЮВ частях района преимущественно СЗ, в ЮЗ части территории преимущественно СВ и СЗ, ортогональное. Материал равнин с извилистыми грядами на склонах купола деформирован системой трещиноватости близкой к радиальной, расстояния между трещинами от 10-15 км до десятков километров, протяженность трещин до 40-50 км. На В от арахноида равнины деформированы региональной системой трещиноватости субмеридионального простирания.

Если считать, что трещиноватость, деформирующая комплекс Psh имеет отношение к формированию арахноида, то формирование этот арахноида началось после формирования равнин с щитовыми вулканами. Видимая активность этого арахноида закончилась образованием купола и формированием радиальной трещиноватости после формирования равнин с извилистыми грядами (Pwr). Эта структура, по нашему мнению, более подходит под определение радиально-трещиноватого центра - новы (Шуберт и др., 1991; Джейнс и др., 1992; Сквайрс и др., 1992; Хэд и др., 1992; Стофан и др., 1992, 1997; Крамплер, Обели, 2000).

Проведенные исследования показали, что арахноиды - структуры долгоживущие и многоэтапные, так же как и венцы (Стофан и др., 1992, 1997; Сквайрс и др., 1992; Джейнс и др., 1992; Базилевский, Хэд, 1998) и, по крайней мере, часть арахноидов начала свое развитие до образования региональных равнин с извилистыми грядами, а закончила свое развитие после этого события.

<< назад | оглавление | далее >>

Полные данные о работе Геологический факультет МГУ
 См. также
ДиссертацииНовы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция
ДиссертацииНовы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция: Новы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100