Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Планетология | Диссертации
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Новы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция

Автор: А.С.Красильников

оглавление

ЧИСЛЕННЫЕ ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ НОВ И АРХНОИДОВ

Изучение воздействия тела модельного диапира на хрупкий перекрывающий его слой (первая, вторая и третья серии опытов) качественно удовлетворяет условиям численного моделирования образования венцов (Стофан и др., 1991), основанного на реологической модели Маквела и др. (1993) и Филипса (1997) для верхних оболочек Венеры. Исследования воздействия тела модельного диапира на вязкопластичный слой в двухслойной среде (четвертая серия опытов) качественно удовлетворяют условиям численного моделирования образования венцов (Стофан и др., 1991) основанного на реологическом разрезе Биндшадлера и Парментье (1990). Наши модели также качественно соответствуют более поздним исследованиям (Джейнс и др., 1992; Кох, 1994; Кох, Манга, 1996).

В работах вышеуказанных авторов (Стофан и др., 1991; Джейнс и др., 1992; Кох, 1994; Кох, Манга, 1996) рассчитывается распределение полей напряжений при образовании новы и ее релаксации в венец. Распределения полей напряжений на поверхности при численном (рис. 13-16) и аналоговым тектонофизическом (рис. 48а, б) моделировании воздействия на литосферу поднимающегося и релаксирующего магматического диапира качественно практически полностью совпадают. При этом возникают концентрическое и радиальное растяжение в пределах постройки и радиальное сжатие у ее подножия (рис. 13-16, 48а, б).

Различия в распределении полей напряжений на поверхности между нашими экспериментами и численными геофизическими моделями наблюдались только в двух опытах (опыты N2, 3 третьей серии опытов, вторые стадии) (рис. 48в). В этих случаях при релаксации поднятия видимые радиальные напряжения на поверхности модели были исключительно характера растяжения. Это можно объяснить двумя причинами: 1) неоднородными деформациями на границе верхнего хрупкого модельного слоя и нижнего вязкопластичного, что не учитывалось в численных моделях, 2) некоторой неадекватностью нашей модели.

Одно из основных отличий результатов наших исследований от численных моделей заключается в механизме образования густой радиальной трещиноватости нов. В этих моделях (Стофан и др., 1991; Джейнс и др., 1992; Кох, 1994; Кох, Манга, 1996) образование этой системы трещиноватости связывается с увеличением площади поверхности при образовании поднятия на поверхности под воздействием поднимающегося диапира. Наши исследования показали, что ее образование связано с внедрением радиальных роев даек вокруг магматического очага, образованного при частичном декомпрессионном плавлении тела магматического диапира. Мы показываем, что распределение и морфология радиальной трещиноватости контролируются системой "диапир - магматический очаг" и механическими условиями ее эволюции.

Образование концентрических компрессионных структур нов и венцов в численных моделях связывается с боковым давлением растекающегося диапира. В дополнение к этому мы привлекаем несколько других механизмов - литостатическое давление постройки новы и гравитационное скольжение на ее склонах, что не учитывалось в геофизических моделях.

Как указывалось выше, численных геофизических моделей образования арахноидов не существует. Мы не видим соответствия между результатами нашего моделирования процессов образования арахноидов и численными моделями образования нов и венцов (Стофан и др., 1991; Джейнс и др., 1992; Кох, 1994; Кох, Манга, 1996). Мы находим другие аналогии - поле напряжений на поверхности при образовании арахноидов в наших моделях (рис. 48г) качественно аналогично полю напряжений на поверхности, описанному для поведения упругой литосферы при образовании депрессии под нагрузкой (Банерд и др., 1992). При этом наблюдаются обстановки радиального сжатия в центральной части депрессии, радиального растяжения на склонах и периферии депрессии и концентрического сжатия в ее пределах (рис. 48г). Распределение полей напряжений на поверхности, полученное при нашем моделировании образования арахноидов также соответствует распределению полей напряжений, полученном при тектонофизическом моделировании образования кальдер (Роше и др., 2000, Тролл и др., 2002).

<< назад | оглавление | далее >>

Полные данные о работе Геологический факультет МГУ
 См. также
ДиссертацииНовы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция
ДиссертацииНовы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция: Новы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100