Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Литология | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, апрель 2005 года

Секция ГЕОЛОГИЯ


Подсекция: Осадочные бассейны и их полезные ископаемые



БАССЕЙНОВЫЙ АНАЛИЗ: ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ, ПРОБЛЕМЫ

В.Т.Фролов

Определения. Бассейновый анализ (БА), термин 80-х годов, появился [5] в связи с термином "sedimentary basin" (осадочный бассейн). Хотя в терминах и в обозначаемых ими понятиях большой новизны не было, особенно для русских геологов, эти всем известные и понятные слова быстро подняли геологию на более высокий уровень и подчеркнули значение слов для науки [1-4].

В первом подходе осадочные бассейны (ОБ) можно определить как морские, континентальные или смешанные области устойчивой седиментации, обладающие структурной целостностью и ею отличающиеся от смежных ОБ. Вводить ли в определение размер ОБ? Или они любого размера? Тихий океан ныне - наикрупнейший ОБ. В его составе выделяются больше десяти рангов ОБ. Какой наименьший? Лагуна? На суше - старица? Из ОБ разных рангов выделяется прежде всего средний, геологический диапазон, отвечающий региональным элементам земной коры: платформам, геосинклиналям, их частям, морям типа Черного и их частям.

Бассейновый анализ (БА), гносеологическое понятие, можно определить как комплексное изучение осадочного бассейна, охватывающее его выделение, анатомирование и истолкование в историческом, генетическом и прикладных аспектах, включая экогеологический и минерагенический.

Задачи. 1. Выделение ОБ в его первичных ("генетических") границах. 2. Изучение структуры отложений ОБ. 3. Построение истории ОБ. 4. Поэтапные палеогеографические реконструкции (расшифровка обстановок накопления осадков и географических зональностей). 5. Палеогеодинмические построения. 6. Экогеологические реконструкции. 7. Выявление этапов, способов и процессов формирования полезных ископаемых.

Методы. 1. Региональная стратиграфия - основной. 2.Выделение структурно-тектонических, магматических и метаморфических породных комплексов и этапов. 3. Фациальное картирование. 4. Литогенетический, циклический и стадиальный анализы. 5. Построение палеогеографических карт 6. Формационный анализ и синтез. 7. Геоисторический и геодинамический синтез. 8. Этапность формированияя полезных ископаемых, закономерности их размещения, генезис -как методы.9. Методы исторического, минерагенического и экогеологического прогноза.

Проблемы. А - региостратиграфические: 1.Логически первая и главная - определение границ ОБ. 2.Её решение - в проблеме выделения стратона, а именно -в историко-геологической целостности, выражаемой структурной (фациальной и циклитовой) целостностью. Сущность же их - отвечать этапу развития ОБ. 3. Проблема региостратона - в проблеме корреляции разрезов - основной проблеме стратиграфии.

Б - генетические: 4. Литогенетические - распознавание генотипов пород и отложений, что требует 5. Выделения литологических типов слоёв - "прообразов" генотипов и 6. Выделения парагенезов слоёв и их типов - парагенотипов, что решается циклическим анализом.

В - фациально-палеогеографические: 7. Логический скачок от фации к породившей ее географической обстановке на обширной базе -.комплексе диагностических признаков и многих специальных анализов но прежде всего - на распознании генотипов в ЛТС и парагенотипов в элементарных циклитах 8. Восстановление ландшафтной, батиальной, экологической, химической динамической и иной зональности в бассейне и на окружающей суше.

Г. - формационные: 9) Распознавание в конкретном региостратоне его геоформации - в основном по парагенотипам ГТО. 10) Определение геологических обстановок и их смены на площади и во времени. 11) Восстановление геодинамических режимов, их латеральной смены и эволюции

Д. - Проблемы геоисторического синтеза: 12) Эмпирическая история ОБ - проблема хиатусов и оценка их длительности. 13) Интерференция сил и факторов в развитии, гипотезы о доминирующих силах и модели тектонической эволюции ОБ. 14. Определение тренда развития и его прогноз.

Литература

  • Осадочные бассейны: методика изучения, строение и эволюция. М.: Научный мир.2004. 526 с.
  • Фролов В.Т. Опыт и методика комплексных стратиграфо-литологических и палеогеографических исследований. М.: Изд-во МГУ. 1965. 197 с.
  • Фролов В.Т. Литология. Кн. 3. М.: Изд-во МГУ. 1995.
  • Einsele G. Sedimentary Basins. Springer-Verlag. Berlin.1992. 628 p.
  • Miall A.D. Principles of Sedimentary Basin Analysis. Springer-V. N.Y.1984.490 p.

  •  См. также
    ДиссертацииНовейшая сдвиговая тектоника осадочных бассейнов: тектонофизический и флюидодинамический аспекты (в связи с нефтегазоносностью):
    ДиссертацииНовейшая сдвиговая тектоника осадочных бассейнов: тектонофизический и флюидодинамический аспекты (в связи с нефтегазоносностью): Заключение.
    ТезисыПроблематика палеоисторических реконструкций (стратегия и тактика палеогеографии и генетического анализа). В.Т.Фролов, Ю.В.Ростовцева, М.Н.Щербакова, Е.В.Карпова, Н.В.Клавдиева

    Проект осуществляется при поддержке:
    Геологического факультета МГУ,
    РФФИ
       

    TopList Rambler's Top100