Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геотектоника | Дипломные работы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

[Павлов Д.С.] <Математический алгоритм построения геологических разрезов> [оглавление]


2.1.3. Метод изогон


Приведенные выше методы радиусов и кинк-зон применимы лишь при соблюдении целого ряда условий, и, прежде всего, они хороши лишь для сравнительно простых складок. Однако, во внутренних частях складчато-надвиговых систем складки имеют очень сложную форму со значительными изменениями мощностей на крыльях и в замках складок, которые не могут быть учтены столь простыми способами. Обычно в таких случаях разрез отстраивается "на глаз" - по данным элементов залегания на поверхности слои экстраполируются вглубь, причем на форму складок часто не накладывается никаких ограничений. Тем не менее, хотя общих методов построения разрезов в таких ситуациях не существует, есть возможность приближенной оценки формы складок, что позволяет сделать разрез более достоверным.

Этот метод называется методом изогон. Изогоны - это линии, соединяющие точки на поверхности слоев, касательные к которым наклонены под одним и тем же углом к осевой плоскости складки. Если нам удастся отрисовать изогоны, мы сможем восстановить и элементы залегания соответствующих слоев, и, следовательно, достаточно точно изобразить их на разрезе.

Таким образом, основная задача сводится к поиску метода, позволяющего определить положение изогон. Хотя универсального метода и не существует, но обычно считается, что форма складок зависит не от их размера, а от литологии сминаемых слоев и, следовательно, для изучения поведения изогон возможно использование складок масштаба обнажения. Другая возможность - использование разрезов, построенных другими методами, позволяющими восстановить геометрию хотя бы одной типичной складки. Итак, допустим, что нам необходимо отстроить разрез через деформированную песчано-сланцевую толщу, в которой большинство мелких складок имеют форму, близкую изображенной на рисунке 2.7.

Для обеих разностей пород (песчаники и сланцы) составляется график зависимости угла наклона изогон от угла падения слоистости. После того, как такой график составлен, от точек со сделанными на поверхности замерами элементов залегания (допустим, среди сланцев) отстраиваются изогоны. Граница песчаника и сланцев проводится "на глаз", но с учетом полученных данных об элементах залегания вдоль изогон. Затем по приведенным на графике данным отстраиваются изогоны внутри слоя песчаников, и проводится его подошва, и т.д. Построенный таким способом разрез обычно оказывается достаточно достоверным в пределах области, где есть фактические данные, и приводит к существенным ошибкам за их пределами.

Рисунок 2.7. Построение разреза методом прослеживания изогон (Marshak, Mitra, 1988).

[назад] [оглавление] [далее]


 См. также
ТезисыПавлов Д.С. Математический алгоритм построения геологического разреза.
ДиссертацииГлубинное строение шельфа Баренцево-Карского региона по данным сейсмических геотраверсов:
ДиссертацииГлубинное строение шельфа Баренцево-Карского региона по данным сейсмических геотраверсов: Общая характеристика работы.
КнигиГеофизические методы исследования земной коры. Часть 2 :
КнигиГеофизические методы исследования земной коры:
КнигиГеофизические методы исследования земной коры: 12.2.4. Геологическое истолкование данных сейсморазведки.
КнигиЕфремова С.В., Стафеев К.Г. "Петрохимические методы исследования горных пород: Справочное пособие.":

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100