Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геотектоника | Дипломные работы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

[Павлов Д.С.] <Математический алгоритм построения геологических разрезов> [оглавление]


2.2. Метод стратоизогипс


Стратоизогипсой называется линия, принадлежащая какой-либо поверхности напластования и расположенная на определенной высоте. Такие линии можно сравнить с горизонталями, описывающими рельеф местности, с той разницей, что стратоизогипсы описывают поверхность пласта (его кровлю или подошву).

Метод построения геологических разрезов с помощью стратоизогипс используется в тех случаях, когда мы не имеем достаточного количества элементов залегания, измеренных при полевых работах. В этом случае невозможно применить методы рассмотренные выше.

Суть метода достаточно проста. На рисунке 2.8 изображены стратоизогипсы, построенные для границы между породами различного возраста (J1 и J2). Для их нахождения достаточно соединить соответствующие по высоте точки пересечения границы J1/J2 с горизонталями. Далее проводим линию разреза и сносим на плоскость профиля каждую точку пересечения со стратоизогипсой на высоту последней. Таким образом, на профиле оказывается набор точек, соединив которые мы получаем границу, для которой были построены стратоизогипсы. Повторив процедуру для других границ, мы находим их положение на разрезе.

Описанная методика, по существу, является вычислением элементов залегания моноклинально залегающих участков складки с горизонтальным положением шарнира. При этом, угол падения графически определяется для различно ориентированных линий разреза - как при проведении ее вкрест, так и при неперпендикулярной ориентировке к простиранию слоев. При этом отпадает необходимость пользоваться номограммой, представленной на рисунке 2.3.

Недостатком данного метода является тот факт, что для его применения необходимо, чтобы рельеф местности был достаточно расчлененным.

Рисунок 2.8. Стратоизогипсы для подошвы пород средней юры.

Метод стратоизогипс, в традиционном понимании, применим лишь для моноклинально залегающих участков складок, имеющих горизонтальный шарнир. В этом случае линии стратоизогипс являются прямыми и расположены примерно параллельно друг другу на карте. Именно для таких структур предназначена программа, написанная автором в качестве демонстрации работы базового блока алгоритма, рассматриваемого в данной работе.

Однако автор полагает, что метод можно применять и для складок, чьи шарниры ориентированы произвольным образом. В этом случае стратоизогипсы становятся кривыми линиями. Модифицированный таким образом метод стратоизогипс положен в основу алгоритма в целом и будет подробно рассмотрен в следующих главах.


[назад] [оглавление] [далее]


 См. также
ТезисыПавлов Д.С. Математический алгоритм построения геологического разреза.
ДиссертацииГлубинное строение шельфа Баренцево-Карского региона по данным сейсмических геотраверсов:
ДиссертацииГлубинное строение шельфа Баренцево-Карского региона по данным сейсмических геотраверсов: Общая характеристика работы.
КнигиГеофизические методы исследования земной коры. Часть 2 :
КнигиГеофизические методы исследования земной коры:
КнигиГеофизические методы исследования земной коры: 12.2.4. Геологическое истолкование данных сейсморазведки.
КнигиЕфремова С.В., Стафеев К.Г. "Петрохимические методы исследования горных пород: Справочное пособие.":

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100