Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геотектоника | Дипломные работы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

[Павлов Д.С.] <Математический алгоритм построения геологических разрезов> [оглавление]


3.4. Функционирование алгоритма


В разделе этой главы, посвященном концепции алгоритма, была рассмотрена общая последовательность действий совершаемых при построении разреза. Разберем этот вопрос более детально.

В соответствии с блок-диаграммой, представленной на рисунке 3.2, для построения необходимо выполнить следующие этапы: 1) разбить исходную геологическую карту на структурные домены, содержащие сплошные пликативные комплексы; 2) последовательно перебирая все получившиеся домены, найти положение максимально возможного количества стратоизогипс внутри каждого из них; 3) пересекая линию разреза с полученной системой стратоизогипс, определить положение стратиграфических границ в плоскости профиля; 4) проверить построения методом балансировки.

Границы структурных доменов проводятся преимущественно по поверхностям (на карте это линейные объекты), которые нарушают плавность пликативной структуры. Такими поверхностями могут быть разрывные нарушения со значительным при данном масштабе исследований смещением или поверхности угловых несогласий между слоистыми комплексами - структурными этажами. При этом внутри доменов допускается наличие разломов, несогласий, магматических тел, которые не нарушают гладкости поверхностей напластования, и информация о наличии которых может, в принципе, не рассматриваться при решении настоящей задачи. Из сказанного выше вытекает тот факт, что данный алгоритм невозможно применить для областей, сложенных сложным магматическим комплексом пород, характерных, например, для щитов или вулканических дуг. Это не удивительно, поскольку для магматических тел не существует такого отправного пункта в размышлениях, как для слоистых комплексов, сложенных преимущественно породами осадочного генезиса, для которых постулируется их первичное плоско-параллельное залегание и дальнейшее преобразование этой структуры под действием пластических деформаций. В то время как для магматических объектов мы не имеем никаких представлений о том, как определить их форму на глубине в конкретных геологических областях, не говоря уже об их форме до деформаций. Эти вопросы геотектоники и структурной геологии, к сожалению, пока не изучены.

Две последние стадии алгоритма носят, если так можно выразиться, <механический> характер, поэтому автор хотел бы сосредоточить внимание, пожалуй, на самом главном блоке - нахождение стратоизогипс внутри домена.


[назад] [оглавление] [далее]


 См. также
ТезисыПавлов Д.С. Математический алгоритм построения геологического разреза.
ДиссертацииГлубинное строение шельфа Баренцево-Карского региона по данным сейсмических геотраверсов:
ДиссертацииГлубинное строение шельфа Баренцево-Карского региона по данным сейсмических геотраверсов: Общая характеристика работы.
КнигиГеофизические методы исследования земной коры. Часть 2 :
КнигиГеофизические методы исследования земной коры:
КнигиГеофизические методы исследования земной коры: 12.2.4. Геологическое истолкование данных сейсморазведки.
КнигиЕфремова С.В., Стафеев К.Г. "Петрохимические методы исследования горных пород: Справочное пособие.":

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100