Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых >> Металлогения | Книги
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

МЕТАЛЛОГЕНИЯ МИРОВОГО ОКЕАНА

Авторы: В.В.Авдонин, В.В.Кругляков

назад | содержание | вперед


Глава III. ОКЕАНСКИЙ РУДОГЕНЕЗ

2. Магматизм

Магматизм подводных гор

Проявления магматизма вне срединно-океанических хребтов многочисленны и разнообразны. Этот внутриплитный магматизм развивается на вулканических подводных горах, хребтах, поднятиях. В формационном плане он наиболее разнообразен. В нем широко представлены формации щелочных и субщелочных пород. Поскольку внутриплитный магматизм является более молодым по возрасту, то, вероятно, он отражает общую генеральную тенденцию смены в процессе формирования океанической коры толеитового магматизма субщелочным и щелочным.

Подводные горы, поднятия и вулканические пояса, осложняющие абиссальные океанические плиты, различаются по строению и природе. Вулканические и вулканотектонические поднятия завершаются вулканическими островами. Эти, наложенные на океанический фундамент структуры, сложены разнообразными породами толеитовой и щелочной серий, среди которых известны и интрузивные образования.

Магматизм эффузивной фации представлен двумя магматическими комплексами:
а) комплексом умеренно щелочных базальтов-трахитов;
б) комплексом щелочных тефрит-фонолитов.

В состав первого из них входят многочисленные разновидности базальтоидов и более кислых пород: гавайиты, муджиериты, трахибазальты, субщелочные оливиновые базальты, шошониты, субщелочные оливиновые лейкобазальты, трахиты, латиты, кварцевые латиты, трахиандезиты, трахидациты, трахиориолиты и др.

Второй комплекс также характеризуется разнообразным составом пород, среди которых наиболее часто встречаются: анкарамиты, щелочные оливиновые базальты, щелочные базальтоиды - тефриты, авгититы, лимбургиты, а также лейцитовые трахибазальты, фонолиты, щелочные фонолиты, фондиты, щелочные трахиты, щелочные трахидациты, пантеллериты, комендиты и т.д.

Весьма широко продукты внутриплитного вулканизма развиты в северо-западной части Тихого океана. Это цепь Императорских гор, переходящая в уникальный по составу и строению Гавайский архипелаг, а затем в горную цепь островов Лайн-Туамоту, которая на юге граничит с архипелагами островов Общества.

Императорский хребет протяженностью около 3 тыс. км, в котором насчитывается более 40 крупных вулканических построек, возвышающихся над абиссальными равнинами на 3 км и более, сложен в основании субщелочными базальтами. Выше залегают породы щелочной дифференцированной серии: гавайиты, муджиериты, фонолиты, а также породы щелочного и ультраосновного состава: анкарамиты, щелочные оливиновые базальты и пикриты.

Цепь островов Гавайского архипелага протягивается в северо-западном направлении на 2,5 тыс. км. Отличительной особенностью гавайского вулканизма является его миграция: на северо-западном окончании - наиболее древние вулканиты (о. Мидуэй - 42 млн лет), на юго-восточном (о. Гавайи) - наиболее молодой.

Хребет Лайн вытянут на 4,3 тыс. км и смыкается на юге с островами Общества. Остров Таити в этом архипелаге сложен оливиновыми базальтами. В ядре вулканического конуса образовался некк, сложенный породами плутонической фации - нефелинсодержащими монцонитами, теролитами и сиенитами.

В Индийском океане внутриплитный вулканизм проявлен в Восточно-Индийском хребте (хребет 90°). Положение этого хребта на границе двух резко различных по геодинамической обстановке сегментов Индийского океана определило развитие в нем двух ассоциаций вулканических пород. Одна - толеитовая, связанная с формированием океанической коры, другая - субщелочная - продукт молодого наложенного вулканизма.

Внутриплитный магматизм Атлантического океана отличается максимальным разнообразием щелочных пород и повышенным содержанием щелочей в их составе. Внутриплитный магматизм островов Зеленого Мыса начался в юре подводными излияниями лав. Среди вулканических пород выделяются щелочные пикриты, пикробазальты, щелочные оливиновые базальты и другие породы. Отмечаются туфы карбонатитового состава. Среди интрузивных пород отмечены турьяиты, габбро, сиениты, ийолиты, эссекситы. Эффузивные, субвулканические и плутонические образования слагают единую вулканоплутоническую ассоциацию.

Породы плутонической фации в пределах островных структур представлены двумя комплексами (Андреев и др., 1999).

Щелочно-ультраосновной комплекс с карбонатитами структурно не связан с океаническим магматизмом. Небольшие интрузии центрального типа и дайки плутонических пород известны на островах Зеленого Мыса, Канарских и др. в Атлантическом океане, на о. Таити в Тихом. Здесь наблюдаются небольшие массивы, имеющие кольцевое строение, сложенные породами щелочно-ультраосновного состава - ийолитами, мельтейгитами, турьяитами, щелочными габбро, нефелиновыми сиенитами и карбонатитами.

Комплекс щелочных гранитов-сиенитов встречается редко и о его развитии можно судить преимущественно по наличию ксенолитов в эффузивных и субвулканических породах.


назад | содержание | вперед


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100