Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых >> Геология, поиски и разведка рудных месторождений | Диссертации
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Геохимические критерии выявления и прогнозирования золото-серебряного оруденения в Чукотском сегменте Охотско-Чукотского вулканогенного пояса

Калько Ильдар Анатольевич
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук
содержание

Глава 6. Геохимическое районирование территории Верхне-Яблонской зоны и оценка ресурсов оруденения по параметрам и характеристикам АГХП.

Типизация АГХП, выделенных в северной части Верхне-Яблонской зоны, была проведена на основе разработанных критериев с использованием тройной диаграммы, позволяющей визуализировать результаты разбраковки путем объединения близко расположенных дискретных точек в поля, соответствующие прогнозируемым рудным формациям. На тройной диаграмме выделяется четыре поля, соответствующих АГХП молибден-порфировой (I), серебро-полиметаллической (II), золото-сульфидно-кварцевой (III) и золото-серебряной (сульфосольный тип, IV) рудным формациям (рис. 6).

Для выделения в поле II АГХП золото-галенит-сфалеритового, а в поле III - собственно золотого типов оруденения использовались дополнительные критерии.

Результаты разбраковки показали, что большинство прогнозируемых рудных полей северной части Верхне-Яблонской зоны относятся к золото-серебряной, серебро-полиметаллической и золото-сульфидно-кварцевой формациям.

Наиболее многочисленную группу составляют АГХП золото-серебряной формации, компактно расположенные в северо-восточной части территории (рис. 7).

Золото-серебряные АГХП этой части территории были объединены в Средне-Кайемравеемский узел, приуроченный к умеренно эродированному Кайемравеемскому стратовулкану. В составе узла выделяется АГХП золото-сульфосольного и золото-галенит-сфалеритового типов оруденения.

К золото-сульфосольному типу, наряду с эталонным месторождением Купол, отнесены АГХП проявлений Прикуп, Морошка, Кривой и нескольких безымянных пунктов минерализации. Типичный состав золоторудной ассоциации (Au, As, Ag) при доминирующей роли золота и тесной корреляции с основными спутниками является главным отличительным признаком этих АГХП. Все они тяготеют к зонам субмеридиональных нарушений, характеризуются небольшими размерами, включают узкие линейные ядра с относительно невысокими степенью концентрации, удельной и площадной продуктивностями золота.

Вторая группа АГХП, отнесенная к золото-галенит-сфалеритовому типу золото-серебряной формации, наряду с эталонным проявлением Токай, включает участки Августейший, Дублон, Кай. Наиболее крупное АГХП участка Августейший характеризуется наличием двух ассоциаций: золото-серебряной (Au, Ag, Pb, As, Zn, Mn, Mo) и серебро-полиметаллической (Ag, Pb, Mo, As, Zn, Cu, Au, Mn). Последняя развита в периферийных частях АГХП. В ядерных частях АГХП, представленных золоторудной ассоциацией, наблюдается устойчивые корреляционные связи Au с Ag. АГХП этого типа характеризуются средними размерами, имеют более крупные ядерные части с низкими степенью концентрации, удельной и площадной продуктивностями золота.

В западной и юго-западной частях территории наиболее широко распространены АГХП, отнесенные к золото-сульфидно-кварцевой формации и собственно золотому типу оруденения. Их размещение контролируется пересечением зон глубинных разломов северо-восточного и северо-западного направлений. В юго-западной части они приурочены к нижнемеловым глубокоэродированным отрицательным вулканоструктурам.

К золото-сульфидно-кварцевой формации, наряду с эталонами (Малышка, Китеп), отнесены АГХП участков Олений, Ледянка и др. Золоторудные ассоциации на площади АГХП, в пределах которых прогнозируется развитие этой формации, отличаются большим разнообразием. На ряде участков (Китеп, Малышка, Олений, Ледянка) в их состав входят Au, Ag, As, Zn, Pb, Mo, Cu, Bi, Sr, Sn, Mn, Co. В некоторых АГХП (участки Тройной, Пинкуон) состав ассоциаций более бедный и наряду с Au включает только As, Zn, Мо.

Аномальные геохимические поля золото-сульфидно-кварцевой формации имеют средние размеры, относительно крупные ядерные части, характеризуются более высокой степенью концентрации, удельными и площадными продуктивностями золота по сравнению с золото-серебряными АГХП.

Незначительное распространение на площади имеют АГХП собственно золотого типа оруденения, залегающие в основании пояса. К ним, наряду с эталонным проявлением Пеледон, отнесено АГХП участка Серый. По составу ассоциации (Au, As, Мо), максимально высокой степени концентрации золота, аномально высокому золото-серебряному отношению они отличаются от АГХП золото-сульфидно-кварцевой формации. Не превосходя последние по размерам, они имеют максимальные площадные и удельные продуктивности среди всех типов золоторудных АГХП за счет более высокой концентрации золота.

В юго-западной части территории, наряду с золоторудными, выделено несколько АГХП молибден-порфировой формации. АГХП этого типа приурочены к Малопеледонской вулканоструктуре. Отнесенное к этому типу АГХП проявления Пестрое локализовано в периферийной части вулканоструктуры, имеет большие размеры при меньшей ядерной части, отличаясь от эталонного объекта (Снежный) более низкими удельными продуктивностями молибдена.

АГХП этой части территории объединены в два прогнозируемых рудных узла: Китепский и Пеледонский. Первый выделен по результатам геохимического районирования территории и включает в свой состав АГХП золото-сульфидно-кварцевой формации (Китеп, Малышка, Ледянка) и собственно золотого типа оруденения (Серый), приуроченные к Китепскому блоку в краевой части ОЧВП. Второй частично совпадает с выделявшимся ранее Пеледонским золото-россыпным узлом и объединяет в своем составе АГХП золото-сульфидно-кварцевой (Олений, Тройной), молибден-порфировой (Снежный, Пестрый) формаций и собственно золотого типа оруденения (Пеледон). Размещение оруденения контролируется приуроченностью медно-порфировых АГХП к глубоко эродированной Малопеледонской отрицательной вулканоструктуре, золоторудных - к выходам основания пояса в краевой части ОЧВП.

Серебро-полиметаллические АГХП широко распространены в южной и центральной частях территории. Большинство из них приурочено к зоне Илюкейвеемского субмеридионального разлома. В южной части три наиболее крупных АГХП этого типа объединены в прогнозируемый Двужильный рудный узел.

Аномальные геохимические поля входящих в состав узла участков Двужильный, Нырковый, Анютваам, в отличие от АГХП эталонного проявления Горностаевое, отличаются более выраженной полиформационностью. Наряду с серебро-полиметаллической на площади АГХП этого типа широко проявлена молибден-порфировая и золоторудная ассоциации. Полиформационные АГХП имеют максимальные размеры, интенсивность и приурочены к умеренно-эродированной Двужильной вулканоструктуре ее периферическим частям, вмещающим крупные массивы гранодиоритов, внедрившиеся вдоль зоне глубинного разлома. К последним отчетливо тяготеют аномалии молибден-порфировой ассоциации, пространственно разобщенные с ядерными частями серебро-полиметаллических АГХП.

Статистические данные по параметрам аномальных геохимических полей основных типов оруденения северной части Верхне-Яблонской металлогенической зоны подтверждают закономерности, выявленные при изучении эталонных АГХП.

Наиболее крупные размеры характерны для АГХП серебро-полиметаллической формации (табл. 6). Среди золоторудных АГХП наиболее высокой степенью концентрации, удельными и площадными продуктивностями золота обладают объекты с собственно золотым типом оруденения. АГХП имеющих промышленное значение объектов золото-сульфосольного типа характеризуется невыдающимися геохимическими параметрами: имеет наименьшие размеры, небольшие удельные и площадные продуктивности и невысокую степень концентрации золота.

Оценка ресурсов оруденения в метрике собственных и привлеченных эталонов свидетельствует о наличие на территории перспективных АГХП, на площади которых прогнозируются средние по масштабу рудные объекты (табл. 7). К их числу относятся АГХП рудных полей, отнесенные к золото-сульфидно-кварцевой формации (Малышка, Китеп), собственно золотому (Пеледон) и золото-галенит-сфалеритовому типам оруденения (Токай). Перспективность АГХП подтверждена заверочными работами. В одной из штуфных проб с участка Пеледон установлены максимальные содержания золота - 878,2 г/т при содержании серебра 33,2 г/т. На рудном поле Токай канавами и скважинами вскрыты промышленные пересечения с содержаниями золота до 19,2 г/т, серебра - до 238 г/т.

Таблица 6. Параметры АГХП северной части Верхне-Яблонской зоны
Параметры АГХППрогнозируемая золоторудная формация (тип)
Золото-серебрянаяЗолото-сульфидно-кварцеваяСобственно золотойСеребро-полиметаллическая
СульфосольныйЗолото-галенит-сфалеритовый
SАГХП, км28 (0,6*)32 (1,9*)30 (2,1*)10 (1,8*)45 (2*)
Гл. элементAuAuAuAuAg
Кс12 (4-30)7 (5-10)18 (2-31)52 (33-72)15 (10-17)
∑Кс49 (30-70)47 (40-60)60 (20-90)65 (50-80)90 (30-300)
Р, м2%8 (0,2-30)4 (0,5-10)25 (4-52)42 (9-74)480 (65-1300)
Δq, т/м/км2 0,16 (0,005-0,6)0,06 (0,01-0,15)0,3 (0,1-1)0,5 (0,4-0,6)8,8(3-30)
Pяд/Pоб0,32 (0,1-0,7)0,26 (0,06-0,6)0,7 (0,5-0,8)0,8 (0,8-0,9)0,3 (0,1-0,6)
* Площади ядерных частей АГХП

Перспективность серебро-полиметаллической формации на площади работ представляется ограниченной. К средним по масштабу ресурсов серебра и свинца отнесены проявления Горностаевое и Нырковое, на которых по результатам заверочных работ выявлены преимущественно некондиционные руды.

Вместе с тем, на площади серебро-полиметаллических АГХП Двужильного узла и проявления Горностаевое существуют предпосылки к выявлению золотого и молибден-порфирового оруденения, о чем свидетельствуют достаточно высокие площадные продуктивности золота и молибдена, благоприятные геологические условия (умеренная эродированность вулканоструктур, приуроченность к узлам пересечения глубинных разломов) и результаты заверочных работ (на площади Двужильного узла около 27% штуфных проб имеют содержания более 1 г/т золота при максимальных значениях 14 г/т).

Менее перспективными на изученной площади являются АГХП молибден-порфировой формации. Отсутствие меди в составе рудоносных образований территории не компенсируется более высоким уровнем содержаний молибдена по сравнению с промышленными объектами порфировой формации, развитыми на сопредельной территории. При прогнозируемых содержаниях 0,03 % молибдена в рудах такие объекты не соответствуют промышленным кондициям.

Главные перспективы изученной территории связаны с объектами золото-сульфосольного типа оруденения. Выделенный по геолого-геохимическим данным Средне-Кайемравеемский золото-серебряный узел включает крупное месторождение Купол, АГХП которого по своим параметрам уступает большинству средних и даже мелких АГХП золото-сульфидно-кварцевой формации и собственно золотого типа оруденения. В этой связи, несмотря на невысокую оценку ресурсов золота в сульфосольных объектах по результатам геохимической съемки масштаба 1:50000, подтвержденную при последующей детализации, некоторые из них заслуживает дальнейшего изучения. К их числу относится проявление Прикуп, где канавами вскрыто промышленное оруденение, и проявление Морошка, уровень эрозионного среза которого оценен как верхнерудно-надрудный. В пределах Средне-Кайемравеемский узла положительную оценку получило проявление Токай. Эта оценка подтверждена литохимической съемкой М 1:10000 и горными работами.

Результаты выполненного геохимического районирования территории доказывают наличие латеральной зональности по направлению от внешней к внутренним частям вулкано-плутонического пояса, в последовательности: собственно-золотой тип оруденения - золото-сульфидно-кварцевый и молибден-порфировый, серебро-полиметаллический и золото-серебряный.
Таблица 7 Оценка проявлений северной части Верхне-Яблонской металлогенической зоны в метрике эталонных объектов (показаны жирным шрифтом)
ПроявленияAuAg
Р, м2%Δq, т/м/км2æQ, тР, м2%Δq, т/м/км2æQ, т
Золото-серебряная формация
Купол290.61.01001360281.01200
Прикуп0.70.020.2< 1381.10.2< 10
Кривой0.20.030.1< 1162.50.1< 10
Морошка0.040.0050.0< 191.30.1< 10
Токай9.30.150.618881140.8600
Августейший2.10.020.322101.80.470
Дублон0.450.010.1< 1781.70.220
Золото-сульфидно-кварцевая формация и собственно золотой тип оруденения
Весеннее1700.831.0845672.81.0500
Малышка550.420.615104481.41100
Китеп350.250.581392101.61700
Пинкуон401.00.510661.70.320
Олений север150.100.32105171.41100
Ледянка север40.200.2< 1248120.7130
Пеледон740.60.7243452.80.8200
Серый 100.380.2120.080.06< 1
Серебро-полиметаллическая формация
Дукат420,171.03011500471.015000
Горностаевый350.190.817106960.3400
Двужильный380. 040.5933160.270
Нырковый360.0350.58128670.3560
Анютваам160.040.3228390.260
Крылатая1.10.020.03< 121040.140
Звериный0.40.030.01< 16650.110
Перевальный50,240.1< 16630.110


<< пред. след. >>

Полные данные о работе И.С. Фомин/Геологический факультет МГУ

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100