Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых >> Геология, поиски и разведка рудных месторождений | Диссертации
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Геохимические критерии выявления и прогнозирования золото-серебряного оруденения в Чукотском сегменте Охотско-Чукотского вулканогенного пояса

Калько Ильдар Анатольевич
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук
содержание

Заключение.

В представленной работе реализован новый подход к оценке аномальных геохимических полей рудных формаций вулкано-плутонических поясов, основанный на выявленных геолого-структурных (приуроченность к различным зонам вулканогенного пояса, степень эродированности вулканоструктур, связь с интрузивными и субвулканическими комплексами, морфология оруденения) и структурно-геохимических (структура АГХП, состав ассоциаций и уровни концентрации элементов в выделяемых зонах, соотношение между их размерами и др.) характеристиках.

В соответствии с этими подходами на территории исследований выделены шесть типов АГХП: золото-серебряной (сульфосольный, галенит-сфалеритовый), серебро-полиметаллической, золото-сульфидно-кварцевой, молибден-порфировой формаций и собственно золотого оруденения. Для каждого типа разработаны геолого-геохимические модели АГХП, определены их параметры и характеристики. На основании параметров и характеристик АГХП были разработаны критерии определения их рудно-формационной принадлежности, оценки уровня эрозионного среза (для золото-сульфосольного типа) и масштабов оруденения в прогнозируемых рудных полях.

В результате выполненных исследований установлено:

1) АГХП сульфосольного типа золото-серебряной формации характеризуются небольшими размерами, содержат узкие линейно-вытянутые ядерные зоны, в составе которых главным элементом является золото, основными спутниками - серебро, мышьяк, между которыми существуют тесные корреляционные связи. Ядерные части АГХП характеризуются относительно высокой степенью концентрации золота и его удельной продуктивностью. Невысоким по сравнению с другими типами золотого оруденения площадным продуктивностям золота (Р=30 м2%) соответствуют крупные по масштабам запасов промышленные объекты.

2) Проведены исследования состава руд и первичных ореолов крупного золото-серебряного месторождения Купол, изучено пространственное распределение главных и сопутствующих рудных элементов, и создана модель его геохимической зональности, которая послужила основой для разработки критериев оценки уровня эрозионного среза объектов этого типа. Впервые был получен геохимический показатель общего вида νБ = (K.Sr.Sc) / (Na.Ca.Al.Mg), характеризующий зональность околорудных метасоматитов. Количественные критерии, разработанные на основе модели, использовались для оценки уровня эрозионного среза однотипных объектов и прогноза золото-серебряного оруденения на глубину. В результате прогноза на месторождении Купол высоко оценены перспективы северного фланга Главного рудного тела, где ожидается прирост запасов.

3) АГХП золото-галенит-сфалеритового типа золото-серебряной формации характеризуются несколько большими размерами, содержат как узкие линейные, так и эллипсовидные ядерные зоны. В составе ассоциации АГХП золото и серебро имеют близкие коэффициенты концентрации, между ними существуют тесные корреляционные связи. От АГХП сульфосольного типа отличаются более низкими золото-серебряными отношениями, присутствием в качестве главных спутников свинца, цинка, меди, висмута, мышьяка, которые имеют корреляционные связи с серебром. Степень концентрации, удельные и площадные продуктивности золота в АГХП низкие, при этом на их площади выявляются средние по масштабу объекты. К их числу отнесено проявление Токай, где канавами вскрыты промышленные интервалы золото-серебряных руд.

4) АГХП золото-сульфидно-кварцевой формации характеризуются средними размерами, содержат относительно крупные изометричные ядерные части с высокой степенью концентрации и удельной продуктивностью золота. В состав ассоциаций АГХП входит максимально широкий круг элементов. Основным спутником золота является мышьяк. Золото-сульфидно-кварцевым АГХП при одинаковых с золото-серебряными значениях площадных продуктивностей соответствуют значительно меньшие по масштабам объекты, что определяется различными структурно-морфологическими типами оруденения. На площади исследований наиболее перспективными являются прогнозируемые рудные поля Китеп и Малышка.

5) АГХП собственно золотого типа оруденения имеют небольшие размеры, содержат относительно крупные изометричные ядерные части с очень высокой степенью концентрации золота, практически не имеющего элементов-спутников. Высокие удельные и площадные продуктивности золота в этих типах АГХП соответствуют мелким-средним объектам с медными рудами прожилкового и прожилково-вкрапленного типа. Из числа немногочисленных АГХП этого типа выделяется проявление Пеледон, оцененное по геохимическим параметрам как средний объект.

6) АГХП серебро-полиметаллической формации имеют наибольшие размеры, содержат изометричные ядерные части с невысокой степенью концентрации серебра и свинца, основными спутниками которых являются цинк, медь, висмут, молибден, мышьяк. Диагностируются по низким золото-серебряным отношениям и минимальным значениям показателя AsSb/PbZn. Характеризуются на площади исследований невысокими удельными и площадными продуктивностями главных элементов. На площади некоторых АГХП этого типа (Горностаевое, Двужильный) определены относительно высокие ресурсы золота, связанные с развитием более глубинных золоторудных формаций или наложенного золото-серебряного оруденения.

7) АГХП молибден-порфировой формации имеют ограниченное развитие, наибольшие размеры, легко диагностируются по ведущей роли молибдена, основным спутником которого является золото. От имеющих широкое развитие в пределах Верхне-Яблонской зоны медно-молибден-порфировых объектов отличаются отсутствием меди и более высокой степенью концентрации молибдена. Несмотря на высокие площадные и удельные продуктивности молибдена, АГХП не имеют промышленных перспектив.

Разработанные на основе моделей эталонных АГХП геохимические критерии могут быть использованы для прогноза и оценки основных типов оруденения в Охотско-Чукотском вулканогенном поясе.


<< пред. след. >>

Полные данные о работе И.С. Фомин/Геологический факультет МГУ

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100