RSG SGT

Тектоническое общество России_

 

Русскоязычная исследовательская группа
по структурной геологии и тектонике



Е.В. Скляров, Д.П. Гладкочуб, Т.В. Донская,
А.М. Мазукабзов, А.И. Сизых, В.А. Буланов

МЕТАМОРФИЗМ И ТЕКТОНИКА


Глава 4. Высокобарические комплексы
Е.В. Скляров, Д.П. Гладкочуб, А.М. Мазукабзов.


Высокобарические комплексы вызывали и вызывают повышенный интерес геологов именно в связи со спецификой тектонической обстановки их образования. Активное и корректное использование метаморфических комплексов в тектоническом анализе началось с глаукофановых сланцев и эклогитов - типичных пород, образовавшихся при повышенных давлениях. Изучение именно этих комплексов позволило поставить ряд геологических проблем и наметить пути их решения. К наиболее значимым из таких проблем можно отнести эксгумацию метаморфических комплексов ("извлечение" пород с глубины в результате тектонических процессов) и погружение пород, образовавшихся в приповерхностных условиях на глубины свыше 60-и километров. Прежде чем перейти к анализу соотношения тектоники и высокобарического метаморфизма, рассмотрим некоторые общие положения последнего.

Прежде всего, рассмотрим критерии отнесения тех или иных метаморфических пород к высокобарическим. Обычно к ним относят эклогиты, характеризующиеся давлениями 12-25 кбар и глаукофановые сланцы, метаморфизм которых осуществлялся при давлениях 6-12 кбар. В то же время гранулиты (Р до 15-17 кбар) относят уже к "нормальной" метаморфической серии. Получается, что нельзя просто определить порог давления, за которым метаморфизм можно относить к высокобарному, во всяком случае, в области переходных давлений 6-17 кбар. "Высокобарность" определяется не просто значениями давлений, а значениями давлений при определенной температуре. В главе 1 мы уже отмечали, что с глубиной возрастают и температура и давление. Усредненные градиенты соответствуют 30 град/км и 0.3 кбар/км. Так, например, на глубине 10 км температура будет составлять 300°С, а давление - 3 кбар. Естественно, существуют некоторые вариации, обусловленные вариациями теплопотока в разных геодинамических обстановках (см. главу 1). Тем не менее, в отсутствии влияния специфических тектонических факторов эти вариации не столь значительны. Если же в метаморфическом комплексе мы фиксируем температуру 300°С, а давление 6 кбар, то можно говорить о высоких или повышенных (относительно температуры) давлениях. Сразу оговоримся, что мы принимаем допущение о том, что давление при метаморфизме соответствует литостатическому, определяемому весом перекрывающих пород. Другими словами, давление прямо пропорционально глубине. Вернемся еще раз к геотермальным градиентам. Отклонения от "нормального" градиента в сторону более высоких температур вполне понятны и объяснимы прогревом за счет расплавов или флюидов, поступающих из мантии. Но существование на глубине охлажденных участков, даже в пределах древних платформ с пониженным теплопотоком, не поддается разумному объяснению без привлечения дополнительных охлаждающих факторов приповерхностного происхождения. Этот вопрос будет подробно рассмотрен в разделе 4.3.

Таким образом, высокобарический метаморфизм характеризуется РТ-условиями, отклоняющимися от "нормальной" геотермы в сторону пониженных температур. Отчасти поэтому за рамками рассмотрения остаются типичные высокобарные ассоциации, встречающиеся в виде мантийных ксенолитов в кимберлитах, лампроитах и щелочных базальтах. Эти ассоциации (включающие, кстати, и эклогиты) отражают РТ-условия верхней мантии и соответствуют "нормальному" глубинному уровню. Мы же рассматриваем породные комплексы, сформированные на коровом (приповерхностном) уровне, которые в силу определенных тектонических процессов претерпели метаморфические преобразования на больших глубинах. Высокобарические комплексы распространены главным образом в пределах складчатых поясов, однако некоторые их типы встречаются и в краевых частях кратонных областей. Очень часть они маркируют крупнейшие сутуры, разделяющие крупные блоки земной коры с отличающейся историей эволюции. В абсолютном большинстве случаев комплексы с высокобарными ассоциациями имеют тектонические контакты с пространственно ассоциирующими геологическими формациями и слагают отдельные чешуи разного размера, олистолиты, будины в серпентинитовом меланже. Набор пород, слагающих эти комплексы, может быть очень разным, но практически всегда присутствуют метавулканиты основного состава и ультрабазиты. Как правило, очень интенсивно проявлены процессы замещения ранних высокобарных ассоциаций во время регрессивной стадии высокобарического метаморфизма или более поздних процессов. В некоторых случаях предположения о проявлении высокобарного метаморфизма обоснованы только характерными продуктами его переработки.





Секретарь проекта В.Г.Владимиров  sgt@uiggm.nsc.ru

Web-дизайн Е.А.Бердникова zheka@petrol.uiggm.nsc.ru

 
©  RSG SG&T_ 2000

 

Rambler's Top100 Service