Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Общая и региональная геология | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

К проблеме происхождения Tихого океана. В.Т.Фролов, Т.И.Фролова

4.08.2004 | Геологический факультет МГУ
    

Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ

Навстречу 250-летию Московского университета


Пленарные доклады


К проблеме происхождения Tихого океана

В.Т.Фролов, Т.И.Фролова

Геологическое понимание океанов вообще, а Тихого в особенности, сорок лет назад стало самой злободневной проблемой, разделяющей геологов на две основные полярные и ряд промежуточных групп. При этом практически всеми Тихий океан отделяется от других не только по огромным размерам, сложному строению и асимметрии, но и, для многих, по более длительной истории, даже по первозданности и сохранению до нашего времени якобы первичной земной асимметрии, заложенной еще на стадии планетной аккреции. Тем не менее, и Тихий океан в современном виде несет ясные черты молодости и новообразованности и сильно не выбивается по возрасту от всех мезозойско-кайнозойских океанов. Этот дружный старт океанообразования поднимает проблему развития каждого из океанов до общеземного уровня и позволяет ее решать сепаратно по любому из них, даже, казалось бы, наиболее естественно, по самому простому, кайнозойскому Арктическому. Но наиболее успешно познание океанов осуществимо изучением геологии самого развитого четко структурированного Великого океана ключа к проблеме образования океанов на Земле.

Главное геологическое содержание последних 200 млн. лет заложение и развитие новых современных океанов, с чем, кажется, согласны все геологи. Но при оценке современного момента и перспектив возникает несогласие: одни (плитовики) считают, что наступление океана на континенты еще в эоцене или даже в раннем мелу (Корякия) континентализацией океанов, другие геологи не видят признаков смены курса. Как рассудить? Вопрос не только научный, а и практический. Для определения главной геологической тенденции уже имеются разнообразные факты, позволяющие попутно воссоздавать фактическую (с неизбежными элементами допущений) историю прежде всего Тихого океана. Факты можно разбить на пять групп: 1. Геологические формации. 2. Строение дна котловин и поднятий. 3. Переходные зоны. 4. Особенности магматизма. 5. Фактическая геологическая история.

Геологические формации (Ф) важнейший и надежный признак океанов и "неокеанов" и объективный критерий их распознавания в прошлом. В океанах нет осадочных Ф континентов, а на континентах нет океанских Ф: эти главные элементы земной коры по Ф совершенно разные, противоположные. Даже наиболее близкие Ф писчего мела при породном сходстве формационно резко различны. И геосинклинальные Ф не океанские; лишь периконтинентные Ф активных и пассивных окраин аналогичны геосинклинальным. Геосинклинали и из них возникшие складчатые пояса по Ф не были океанами. Лишь некоторые космополитные вулканические Ф платформ и подвижных поясов трапповые и некоторые другие толеитовые имеют сходство с океанскими.

Строение дна котловин и поднятий Тихого океана асимметрично и резко неоднородно, мозаично, что исключает его образование из единого центра или одной зоны. По рельефу, тектонике и геоистории западная и восточная части разные океаны, имеющие лишь общую границу великий геораздел Красного. Уникальная западная Пацифика близка лишь к экваториальному Малайскому архипелагу и отличается большей океанизированностью: высочайшие хребты разделены более широкими, нередко субизометричными котловинами. Обычны платообразные и горстовые поднятия, часто с останцами континентальной коры (они есть и в хребтах), отдельные вулканы и горы. Соседние участки нередко отличаются строением коры и чехла: кора (до 2025 км) и чехол (до сотен метров) более толстые, чем в восточной части.

Переходные зоны, особенно более активная австрало-азиатская, имеют ясные признаки длительного, начиная с мезозоя, однонаправленного процесса деструкции континентов и их океанизации (Т.И.Фролова, Б.И.Васильев, Л.Л.Перчук, В.Т.Фролов и др.), без ослабления продолжающихся и ныне, что позволяет прогнозировать образование новых, еще более западных окраинных морей и островных дуг бордерлендов, по крайней мере в ближайшие 510 млн. лет. Очевидная глобальная тенденция наступления океанов на континенты пока без признаков обратного процесса становится эмпирическим обобщением, которое может служить теоретическим руководством при ретро- и прогнозах и критерием выбраковки механистических и неисторических схем, например, превращения океанов в складчатые пояса или построения для северо-запада, по которому океан с раннего мела до эоцена отступил почти на 1000 км к ЮВ, от западных границ Корякского нагорья до Алеутской гряды, а континент Азии якобы нарастился за счет аккреции, осадконакопления, магматизма и орогенеза.

Магматизм в целом и вулканизм в особенности прямые и косвенные индикаторы эндогеодинамических процессов, геологических обстановок и исторических этапов в разных зонах океана и обрамления. Они различны в океане и его активных окраинах. По магматизму островодужная окраина весьма близка к геосинклиналям, вулканическим поясам и даже к кратонным областям массового рифтинга, что свидетельствует о ее континентной предыстории. Фундамент дна сложен океанскими формациями (Ф): толеитовых базальтов рифтов и ареальных платобазальтов (океанические траппы) плит. Они слабо дифференцированы в сторону повышенной железистости (ферробазальты, исландиты). Более глубоко залегают базит-гипербазитовые интрузивы, обычно серпентинизированные. На подводных, часто изометричных в плане поднятиях, горах, островах, хребтах магматизм более разнообразен, с широким развитием дифференцированных Ф от субщелочных базальтовых натриевых и, реже, калиевых серий до щелочных (фельдшпатоидных) базанит-тефритовых. Самые древние породы океана (от позднего триаса до ранней юры) на западных горах: меланократовые гнейсы, сланцы, амфиболиты и другие апомагматитовые метаморфиты (гранатовые пироксениты и перидотиты), кварциты с гранатом и мраморы. Здесь были два интенсивных импульса магматизма: в поздней юре начале мела и позднем мелу неогене, а в восточной Пацифике известен лишь более поздний этап, продолжающийся поныне. Разновозрастные базальты перекрываются на разных участках часто мелководными отложениями, по возрасту которых фиксируется начало обычно мозаичного опускания (конец раннего мела) до теперешних глубин в 45 км, где оказались сильно пористые базальты и мелководная фауна.

Геологическая история океана и его обрамления, создающаяся широким комплексом методов на базе прямых и косвенных структурных и исторических фактов, устанавливает: заложение океана в поздней юре по системам рифтов на разновозрастной коре, нередко континентального типа; массовое излияние базальтов траппового типа; вероятное на многих площадях субаэральное и мелководно-морское осадконакопление; медленные и быстрые (тафрогенез) опускания больших и малых участков дна; глубоководную седиментацию; еще расколы коры, умеренный спрединг, новый, конценнтрированно-рифтовый базальтовый (типа MORB) вулканизм. В западной окраине известково-щелочной, существенно андезитовый, толеитовый и субщелочной вулканизм последовательно смещался вглубь континента Азии (Россия, Китай, Индонезия) вместе с генерацией новых окраинных морей (ОМ) и островных дуг. ОМ более ранние, остающиеся без питания терригенным и вулканическим материалом, становятся глубокими некомпенсированными океаническими котловинами, возможно, навсегда.

В этой истории не нашлось места гипотезе о субдукции (излишнем допущении) и большому (на многие сотни километров) спредингу. Мы не использовали во многом еще ненадежные палеомагнитные данные. Геологические же факты вместе с петрологическими и геофизическими, определенно свидетельствуют о вступлении Земли во второй, возможно последний, океанический этап своей истории. И он ознаменовался большими потоками из глубоких недр тепла и флюидов, приведших к подаче на поверхность огромных объемов базальтов и воды, к образованию небывалых по размеру площадей с океаническим типом земной коры и их опусканию-проседанию на многие километры, образованию современных океанов, которых, вероятно, Земля не имела; лишь в контуре Тихого океана, возможно, и в палеозое был небольшой океан нового типа.


 См. также
Аннотации книгНовое учебное пособие по тектонофизике: ВВЕДЕНИЕ В ТЕКТОНОФИЗИКУ, Авторы: М. А. Гончаров, В. Г. Талицкий, Н. С. Фролова:
КнигиВ.В.Авдонин, В.В.Кругляков "Металлогения мирового океана":
Курсы лекцийМагматизм океанов. Лекции П.Ю.Плечова: План лекций "Магматические породы океанической коры"
КнигиМоделирование фазовых равновесий при кристаллизации базальтовых магм: Литература рус
Обзорные статьиОкеанское марганценакопление в свете исторической тектоники: ref17
ДиссертацииПроисхождение высококалиевых вулканитов Везувия (Италия):
Биографии ученыхФролова Татьяна Ивановна

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100