Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геохимические науки >> Кристаллография | Словарные статьи
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение
Целестин. Параллельно-шестоватый агрегат третьего типа, обр.7см, Водинское м-ние, Поволжье. Сканфото/колл.: В.Слётов

Параллельно-шестоватый агрегат

16.12.2006 | Виктор Слётов
    

Параллельно-шестоватый агрегат - минеральный агрегат, образованный плотным срастанием удлинённых в одном направлении минеральных индивидов. Индивиды расположены параллельно друг другу и перпендикулярно подложке или стенкам трещины. Выделяются три различных по строению и генезису типа параллельно-шестоватых агрегатов:

* Параллельно-шестоватый агрегат первого типа представляет собой результат завершенного геометрического отбора. В результате конкурентного отбора между кристаллами остаются и продолжают совместный рост только индивиды, ориентированные вектором роста (обычно это ось удлинения кристаллов) перпендикулярно подложке.
Известны для большинства минералов, кристаллизующихся в открытых полостях, в т. ч. кварца, кальцита, флюорита, пирита и тд.

* Параллельно-шестоватый агрегат второго типа образуется в результате роста агрегатов при стесненной кристаллизации в трещине, которая приоткрывается постепенно и с меньшей скоростью, чем возможная скорость роста кристаллов по любому кристаллографическому направлению. Когда приоткрывание возникшей трещины происходит постепенно или мелкими толчками с амплитудой в десятые и сотые доли миллиметра. Обычно трещина раздвигается по перпендикуляру к ее стенкам.
Но раздвижение может происходить и по косому направлению или изменяться в процессе её приоткрывания, что приводит к отклонению шестоватости от перпендикуляра к стенке или к изгибам в агрегате. При раздвижении трещины индивиды, как правило, остаются у одной из стенок трещины, отрываясь от другой стенки. Рост, таким образом, идет без образования головок кристаллов свободного пространства для этого нет, и каждый индивид и весь агрегат в целом постоянно упираются в стенку трещины. Не происходит и конкуренции между кристаллами за свободное пространство по закону геометрического отбора: каждый индивид успевает расти любым своим кристаллографическим направлением вслед за отодвигающейся стенкой трещины.
Такой агрегат не имеет свободно выступающих головок кристаллов и вплоть до окончания роста заполняет трещину от стенки до стенки, а в основании агрегата нет признаков геометрического отбора. В таком параллельно-шестоватом агрегате не формируется упорядоченной ориентировки кристаллов, и каждый индивид в нем может иметь собственное кристаллографическое направление удлинения. При развитии этого явления в чистом виде получается жила, целиком от стенки до стенки заполненная параллельно-шестоватым агрегатом.
Характерны для кварца в метаморфических породах, в близости альпийских жил.

* Параллельно-шестоватый агрегат третьего типа, - жилы и прожилки с т. наз. "срединной просечкой", называемые также параллельно-волокнистыми агрегатами. Характерными диагностическими признаками их внутреннего строения являются: 1) параллельно-волокнистая структура; 2) закономерная кристаллографическая ориентировка волокон; 3) наличие срединной просечки, разделяющей их на два слоя; 4) наличие внутренних включений вмещающих пород.
Хорошо известные примеры: селенит, асбест. Также известны для кальцита, целестина, графита.
От параллельно-шестоватых агрегатов I и II типов они принципиально отличаются тем, что хотя и растут в стесненных условиях, но отчасти в них проявлена зона геометрического отбора, они являются кристаллографически закономерно ориентированными агрегатами, специфична динамика их роста - в обе стороны от срединной просечки.
"Попытки установить онтогению асбестов делались неоднократно, но она и до сих пор полна неясностей. Это тормозит искусственное получение асбестов высокого качества, хотя промышленность синтеза минерального сырья уже решила задачу получения коротковолокнистых разновидностей" (Жабин, 1979).

На фото: Целестин. Параллельно-шестоватый агрегат третьего типа, обр.7см, Водинское м-ние, Поволжье. Сканфото/колл.: В.Слётов

Литература:

  • Григорьев Д. П. Онтогения минералов. Изд. Львовск. ун-та, 1961.
  • Жабин А. Г. Морфология и генезис параллельно-шестоватых агрегатов минералов. Зап. Всесоюзн. минерал. об-ва, 1958, 87, 5
  • Жабин А. Г. Онтогения минералов (агрегаты). М., "Наука", 1979.
  • Леммлейн Г. Г. О нарастании кварца на халцедон. В кн.: Академику Д. С. Белянкину к 70-летию со дня рождения. М.,: Изд-во АН СССР, 1946.
  • Источник: Mindraw

     См. также
    КнигиА.Г.Жабин "ЖИЗНЬ МИНЕРАЛОВ":
    КнигиА.Г.Жабин "ЖИЗНЬ МИНЕРАЛОВ": ОГЛАВЛЕНИЕ
    Словарные статьиАнтолиты
    Курсы лекцийМинералогия с основами кристаллографии и петрографии: Рис.4
    Курсы лекцийМинералогия с основами кристаллографии и петрографии: селенит
    Рисунки, чертежиСрастания кристаллов кваца "Кварц с белой полосой."
    Научные статьиЮ. М. Дымков. МИНЕРАЛЬНЫЕ ИНДИВИДЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ АГРЕГАТЫ
     Поискать 'Параллельно-шестоватый агрегат' в интернете:  Посмотреть 'Параллельно-шестоватый агрегат' в ГеовикипедииГеовикипедиа  Посмотреть 'Параллельно-шестоватый агрегат' в ЯндексЯндекс  Посмотреть 'Параллельно-шестоватый агрегат' в GoogleGoogle

    Проект осуществляется при поддержке:
    Геологического факультета МГУ,
    РФФИ
       

    TopList Rambler's Top100